如何从数以万计的申请者中脱颖而出?

2017-08-21 10:18 来源:20170920《留学》杂志总第87期 
2017-08-21 10:18:26来源:20170920《留学》杂志总第87期作者:责任编辑:徐皓

    这些年,由于对大学名气过分看重,申请一流名校的人数持续走高,这在以中国学生为代表的国际学生群体中尤为明显。众所周知,美国大学在录取学生上采用“全面评价(Holistic Review)”的衡量标准,即包含学术成绩和非学术因素。在硬指标方面,中国学生的绩点和标准化考试成绩历来被外界称道。与十年前相比,如今的中国学生在软实力方面,似乎也有长足的进步。如今通过中国学生的履历,看到的是一个个光芒四射的人物,但是一切看似“完美”的条件,一定会受到顶级名校的青睐吗?

    2017729日,在北京举办了“2017宜信好望角全美顶尖名校招生官教育精髓巡讲北京站”活动,哈佛、康奈尔等常青藤名校的前任招生官汇聚于此,与现场观众就如何成功申请美国名校等话题进行探讨。在活动中,哈佛大学前招生官Malcolm Grayson为准留学生们作出指导。他表示,招生官如何挑选学生,有哪些偏好,都是将要申请哈佛大学的学生需要注意的事项。

    SA:招生官是如何从几万份申请材料中筛选出心仪的学生呢?

    Grayson:常青藤大学的录取方式基本相似,以哈佛为例,当学校收到学生的申请材料后,首先,有两位负责初审的招生官先对材料进行打分,看学生以往的选课是否有难度,有能力的学生会建议他们参加AP,SAT2考试,这样更利于招生官了解学生的学科能力。其次,高中期间的平均成绩也是学校看重的,与中国由高考决定未来学校不同,美国顶尖名校更看重学生的学习过程。再次,需要一个优秀的语言成绩,即SAT,ACT或托福分数。然后,是推荐信,写推荐信的人不一定需要很高的职位,但一定要熟悉学生的优缺点。再者,是学生的课外经历,听公开课或做个人研究都属于这一范畴。最后,个人陈述非常重要,当学生的硬件标准都十分优秀时,文书将是招生官了解学生性格特点的重要渠道,这一部分十分关键,想要打动招生官,学生需要在文书中展现出独特的个性和积极向上的态度。

    SA:哈佛大学更偏爱哪一类学生?

    Grayson:常青藤学校对学生的学术成绩是有相当高的要求,但是它们更喜欢“与众不同”的学生。每年都有几千名学术成绩优异的学生申请常青藤学校。因此学生需要专业的论文和独特的课外活动使自己从人群中脱颖而出。如果在高考中获得完美的分数,意味着在中国能上一所特别好的大学。但对美国来讲,这仅仅是一个开始,在美国教育价值观中,学术能力只是大学生的基本能力,是一个先决条件,成为哈佛大学的学生不一定是有多好的成绩、表现和简历的学生,有独特的个人天赋、激情,有自己的梦想并且能坚持下去,以实际行动向自己的梦想努力也是哈佛最看重的品质。所以哈佛招生官在考察一个学生的时候,会仔细阅读许多材料,在其中寻找证据,证明学生在课外的表现就跟在课内表现一样优秀、勤奋、努力。

    SA:如何申请到哈佛大学的奖学金?

    Grayson:我先讲一个有意思的事情。在学校,一个与我同名的Malcolm,是世界上最著名的数学家之一;另一个同姓的Grayson出生于美国最富有的家族,我在他们面前似乎很普通,但我同样也有辉煌的经历。我的文章曾赢得各种世界级大奖,总价值超过200万元人民币。我曾帮助我的学生获得价值13万元人民币的世界旅行奖以及价值52万元人民币的牛津奖。哈佛作为世界上最富有的学校,其中超过70%的学生都能获得各种类型的经济赞助。如果你的家庭收入低于一定水平,学校会给你负担一切开销(包括吃住)。当然,除了哈佛之外,其他的美国大学也提供类似的帮助。但是想要获得奖学金,首先要认识自己,然后找到自己的优势和激情所在,提升自己的能力,并且坚持下去,只有这样才能实现自己的梦想。而哈佛大学的责任,就是通过改变世界的方式去找到这些具有激情、独立的孩子们,把他们培养成有创造力和意志力的人,这些才是他们愿意提供奖学金的学生。

   本文原文刊登于《留学》2017年第16期杂志(总第87期),09月20日出版

如何从数以万计的申请者中脱颖而出?

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开