女汉子英国留学打工记 两年节省20万

2017-08-14 15:43 来源:20170805《留学》杂志总第86期 
2017-08-14 15:43:06来源:20170805《留学》杂志总第86期作者:责任编辑:孙宗鹤

  留学期间的打工经历,让我体验不同的生活,获得满满的成就感,我在不同角色的转换中乐此不彼,饶有兴趣的扮演着“灰姑娘”。

  文_霍修远 编辑_如是观 供图_李钰 设计_李阳

  2009年到英国读研,两年期间,除了学费,我没有伸手跟父母要过一分钱。这大概是我留学生活最自豪的一点。

  打工,也成为我学习之外,最重要的生活。

  打工,就是被后妈虐的辛德瑞拉

  也许是有一点运气,初到利兹不久,我就在当地的一个分类广告网站(类似58同城)上找到了两份工作。一份是在利兹语言学校专门为外国学生子女开设的幼儿园(来英国留学很多都是拖家带口的),我担任带班老师;另一份是在一家犹太人家当小时工,这家人的男女主人都是利兹大学的老师,工作比较繁忙。我的研究生课时分布在若干个晚上和周末,所以这两份工作正好可以穿插进行。

  大学时,我的专业是儿童教育,在国内已有不少幼儿园实习经验,所以前一份工作对我来说比较轻松。而后一份工作,则是对我的人生来了一个180度角色大转换。

  和很多小伙伴一样,出国留学前,我也是不进厨房不知米贵的“妈宝女”。因为从小学钢琴,妈妈也很少让我碰刀子类利器。但来到利兹,打工让我立马变身“全能女仆”。

  每天下课后,我的主要工作如下:

  1.把餐桌上所有带着剩饭剩菜的碗盘清理掉,洗完所有锅碗瓢盆;

  2.把一家人所有衣物按颜色分类依次放进洗衣机,把洗完的衣服放进烘干机,把烘完的衣服全部熨烫(国外人比较重视熨衣,从夏天的T恤到枕头套都需要熨);

  3.把衣服分类折叠整齐放进每一位家庭成员的衣橱里,悬挂和折叠必须很讲究不能出错;

  4.打扫所有房间包括厕所,吸尘加拖地;

  5.收拾孩子们的玩具,如有必要则帮忙照看一下孩子(比如父母出门去party,则必须留到他们回来才能离开)。

  6.有必要时,清理烤箱和微波炉,抛光所有银制器具,晚上离开前按配方把配料放进面包机,定时后启动(第二天就会有新鲜面包)。

  7.由于这家主人的工作缘故,经常会在周末邀请大批犹太学生来家里聚会,这时候我则要事先帮忙布置聚会房间,摆设餐具,搬桌椅等等。

  这里要提到的是,这家人一共有10个孩子,3层楼的房子,整个家庭就像一个小型幼儿园。

  每天,我都像机器人一样忙碌着,根本停不下来。卷起袖子,无视狼藉的剩菜剩饭,无视大包的垃圾,把满地食物残渣的厨房收拾得窗明几净。我在微弱的灯光下折叠男女主人的内衣内裤;在闷热的阁楼上熨烫堆成小山的衣服;在穿着华服的客人们的欢声笑语中,蹲着身子埋头擦洗黏在地板上的污渍;在隔壁传来家庭聚餐的说笑声中刷马桶⋯⋯

  没有立白,没有汰渍,没有蓝月亮。具体画面,请参照灰姑娘被后妈虐的情景。

  犹太人有特殊的宗教习俗,碗盘必须分类,清洗盛肉类、素食和其他食物的碗盘必须戴不同的手套,用不同的工具洗,千万不可弄混,否则就是犯了大忌。起初我非常不习惯,洗着洗着就忘了换手套,被女主人看见难免遭几声责备。此前我也从不会熨衣服,虽然女主人也手把手教过。起初我经常熨不好,男主人抱怨他的衬衣不够平整,不过好在后来终于逐渐熟练。

  说到这里,你一定以为当时的我有多心酸,可我要诚实地告诉你,NO!

  打工,赚钱当然不是第一目的

  当时的我其实并不缺钱,和许多小伙伴一样,父母给我准备了充足的留学费用。记得初到利兹的银行开户时,工作人员惊讶地说,这可是笔大数字,你在这里上一年学需要那么多钱?

  选择打工,除了想靠自己赚生活费以外,更是想体验另一种生活。我快活地干着钟点工,看见自己把脏乱的屋子收拾得干干净净就有满满成就感。我时不时提醒自己,这只是我人生中的一小段经历罢了,毕业之后,这样的经历或许永远都不会再有,所以为什么不狠狠地体验一把,好好地享受这种辛苦呢?

  这家的主人包括常来做客的人都以为我是个在穷苦中长大的年轻人,所以才能承担那么多粗活,他们对我客气又礼貌,也不乏有些异样的眼神和举动。有一次,女主人把他们吃剩的菜从盘里倒进盒中,问我要不要作为晚饭带回去吃;有几个淘气的孩子常常大声使唤我或是偷偷嘲笑;还有穿着华丽裙子的女客人看见我便悄悄绕道而行⋯⋯

女汉子英国留学打工记 两年节省20万

英国利兹大学

  他们不知道,我只是饶有兴趣地扮演着“灰姑娘”罢了。很多时候,工作一结束我就马上回宿舍换上裙子化起妆去参加party,有时上午我还在刷马桶,下午就在研究生的课堂讨论学术,几小时后又穿上高跟鞋精致地出现在晚宴中⋯⋯我在这种角色的转换中乐此不彼。

  人生就是如此奇妙,留学带来的经历不仅仅是学业上的提升,只要你愿意,留学可以让你体验前所未有,往后也不会再有的特殊经历,而这恰恰是一种无可替代的成长。我在犹太人家里干活期间,收获可以说是出乎意料的:

  干活时我悄悄观察着犹太人的生活方式,看他们养育孩子的特殊方法,看他们夫妻间的沟通方式,看那位能干的女主人对一家上下完美的管理方式。这些收获甚至比研究生课堂上的文化知识更有用处。至今我仍然保持着那些学来的生活方式,我知道如何正确熨烫不同的衣物,知道怎样合理悬挂衣服,知道怎样摆放西餐餐具,知道如何让日常生活变得精致有趣⋯⋯

  我的研究生论文和犹太人家的孩子们相关,主题是“儿童是如何融入他们所在的文化环境中去的”,我在干活的同时观察犹太人孩子的行为,在论文对此进行分析报告。干活的同时既能赚到钱,又为完成学业找到了珍贵的一手资源,论文也得到了老师的好评。

  毕业时,我通过自己的双手,赚得了在英国约2年期间所有的生活费,而在入学时幸运获得奖学金免去一部分学费,所以算下来总共的花费只有学费大约5万元。(援引自《留学》杂志总第33期)

  学姐建议:

  1.找兼职工其实并不难,要有自己的搜索和判断能力,不要仅仅去那些旁人推荐的主流网站找,一些当地的小网站上有时候更容易获得机会;

  2.只要有机会有时间,在保证学业的情况下,一定要让自己“辛苦”一次,去体验那不一般的生活,重要的是期间保持乐观心情,有“另眼看世界”的心态。辛苦的时候,别忘了告诉自己,这样的时光以后永远都不会再有,它是你人生道路上的一个精彩点缀。

  本文原文刊登于《留学》2017年第15期杂志(总第86期),08月05日出版

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开