留学准备之路山高水长临时决定需谨慎

2017-07-12 16:11 来源:20170705《留学》杂志总第84期 
2017-07-12 16:11:05来源:20170705《留学》杂志总第84期作者:责任编辑:石佳

    高考成绩放榜后,可谓几家欢喜几家愁。除了走国内本科这条路以外,很多有条件的学生选择了出国读本科。这其中,不乏有很多人是仓皇决定,没有做足充分的准备,熟不知这其中蕴含着大大小小的隐忧。健康的留学之路一定是早作准备的,不仅仅是时间长而已,在这个过程中准备留学的孩子的脚步从未停歇。

    高考后留学

    什么样的学生更适合?

    据《留学》记者走访调查发现,高考后是留学申请的旺季,部分考生高考后会选择出国留学。其中一部分考生因为高考成绩不理想,不能在国内入读“985211”,甚至一本等目标院校,又不想复读或是将就入读一所不满意的院校,却仍然想追求优质的教育机会和教育资源,就可能会考虑高考后申请国外院校。还有一部分考生本身成绩就不足以在国内考取好的目标院校,在高考前就进行着两手准备,一边复习高考,一边准备着国外院校的申请程序,一旦考完,觉得成绩不理想,就马上着手准备留学事宜。

    据澳际教育英国部资深顾问王楠透露,高考后着手准备出国事宜还来得及,但也要求学生英语成绩过硬,学习能力和适应能力较强。王楠说到,她2016年就帮助一位北京男孩成功申请到了英国的纽卡斯尔大学。该学生在高考结束后,觉得成绩不理想,立即启动了申请程序,着手准备在读证明,成绩单等学术材料,同时准备雅思考试。这名考生的综合素质较好,英语能力尤其突出,8月考到了雅思:5.5分,9月成功入读纽卡斯尔大学的预科课程。

    由于英国学制的特殊性,本科前学生都要进行一年的预科课程学习,给高考后才着手准备留学的学生提供了缓冲期。如果学生未能在9月前拿到理想的雅思成绩,可以选择在来年1月入读预科,同样可以赶上第二年的秋季(9月)入学。当然,王楠老师也建议,英语能力过硬的考生还是少数,如果有出国的打算,最好的情况是提前做规划。

    据以往去英国读本科的学生来看,50%的学生会在高二结束就出去读预科,这部分考生多是早就决定好要出国读本科,提前做好留学规划和准备。对于做好出国留学准备的考生,国内高三的课程实际上用处不大,高三一年基本上不会学习新的知识,而是在做高考的模拟和习题,因此,早做决定实际上可以为学生节省一年时间。另外50%的考生会在高考结束后再出去读预科,他们中大部分也是在两手准备着,一边准备高考,一边准备留学申请,再根据高考成绩综合决定是否出国读书。

    综合看来,如果一定要问高考后再开始准备出国留学是否来得及?那么答案是来得及!但是要根据学生的英语能力,学习能力,适应能力综合衡量。然而出国读书不像是一场说走就走的旅行,无论是对于学生个人的发展,还是对于一个家庭,都是一项重大选择和决定,提前做好规划是更为明智的做法。

留学准备之路山高水长临时决定需谨慎

    提前规划

    短时间内难以明确选择

    准备在本科阶段出国留学的学生,应当从什么时候开始规划留学?具体需要做哪些准备?为了对这些问题一探究竟,《留学》记者走访了北京某高中的国际部,走进较早步入国际教育征程,高一就着手准备出国留学的学生生活,看一看他们是如何进行提前规划的。

    国际学校的优势在于其课程设置更贴近西方的教学方式,因此,学生能够提前适应国外的学习方式和学习氛围。这也可以看作是提前准备的一种理想方式,做好心理准备,减少计划出国读书的学生的心理恐惧感。恐惧来自于未知,而在国际高中里的学生提前适应了国外的教学方式,也就不会对出国留学产生陌生感。同时,如果在这一过程中,学生如果发现自己不喜欢不适应这种教学方式,也还来得及,并可以暂缓或者改变出国留学的计划。对于留学来说,从时间和操作方式上,都更加趋于良性。

    相对于普高的学生,就读国际高中的学生大部分从初中时代就确定了未来的学习方向,出国读书已经被排上日程。他们当中有一些是基于自己的意愿、梦想、兴趣而选择出国读书,也有一部分学生并没有明确的想法,而是听从父母的安排走向出国读书的道路。但是无论如何,他们从一开始就选择放弃了高考,全身心地投入到留学的准备工作中。相比于普高的学生专心学习高中知识,入读国际高中的学生除了学习西方的课本外,也从高一开始就会潜移默化的被引导着去思考未来的专业方向、留学国家和目标院校等问题。经过和学生们的访谈,《留学》记者发现,高一就明确了未来专业的学生是极小的一部分,大多数同学对于未来的学习方向是迷茫的,需要通过不断探索个人的兴趣点结合学习能力逐步确定。

    找到兴趣所在

    兴趣是最好的驱动器

    谈及如何确定专业和目标院校的时候,接受采访的几个同学都提到了要根据以往的经历从兴趣出发,找到兴趣所在。兴趣是主动学习的原动力,也是学好学成的必要因素。

    接受《留学》记者采访时,正读高二的陈野对于自己的兴趣点非常明确,她从小就喜欢和人打交道,在学校里面也经常担任活动主持人的角色。她发现参与这些活动使开心,有成就感,在活动中越来越自信,也因此逐步确定了想要学习传媒专业。由于早早确定了专业方向,她在学校里就有目的性的选修与传媒相关的课程,同时参加相关的社团活动,比如学校里的新媒体社团。在该社团中,她学习了如何运营学校的网站,如何进行校园采访,如何编辑出版校园杂志等,这些不仅为她将来申请学校提供了素材而且也让她提前通过实践的形式了解了未来的专业。

    高二的刘易辰是个不折不扣的电影爱好者,在学习过程中逐渐对电影的拍摄和制作产生了浓烈的兴趣,从而决定出国学习电影制作专业。刘易辰告诉《留学》记者,“我从小就喜欢看电影,尤其喜欢看美国大片,我总在思考为什么中国的电影输出到国外票房就不高?我希望去电影专业最好的地方,比如美国纽约大学学习电影制作,然后再回国为了中国的电影业贡献力量。”还有的学生选择专业会受到家庭的影响,比如家里是做生意的,孩子从小耳濡目染便对经营管理产生了浓烈的兴趣,于是立志要学习经济金融专业。总之,无论是老师还是学生都建议专业的选择要结合自身特点、以往经历和兴趣综合考量。

    认清能力

    适合的才是最好的

    在找到兴趣点之后,充分认清自己的能力也是成功规划留学的重要一环。虽说人的潜能是无限的,但是认清了自身的能力,有助于预测完成每一步计划需要花费的时间和精力,才能够更加合理有效的规划留学前的生活。

    已经高,从一开始就选择参加学校项目的王若曦对《留学》记者讲述了她的经历和感受,她表示,参加学校的留学项目会相对容易,不要求SAT成绩。但在高一的时候很多学生看不上项目,认为参加项目是成绩不好的人的选择,只有4个人表示愿意参加。然而到了高三,项目班有30多将近40名学生。

    “有一些学生,在一开始设定了过高的目标,比如必须进入美国前50的名校等,因为设置了这样的目标,在高中期间他们放弃参加学生社团等课外活动,而是花费大量时间用来准备托福考试和SAT成绩。但最终由于努力程度不够或者是能力上的欠缺,并不能达到既定目标院校的成绩。最终,还是不得不降低标准,选择入学标准低的学校或者进入学校的项目。”王若曦告诉《留学》记者,盲目的根据热门趋势或者根据身边人的情况制定留学规划都是不明智的,还是要客观衡量自身能力和语言水平,合理规划留学前的生活。

    准备好道路

    也要准备好走下去的决心

    高二的马鉴达更强调坚定意志的重要性。“我父母并不同意我学习电影,我父亲毕业于北京电影学院,他说这个圈子水太深,不想让我趟进这滩浑水,但是架不住我喜欢啊,我一直在跟他们做斗争,一定要去美国学习电影制作。”马鉴达告诉《留学》记者。

    有态度有方向是好事,但没有坚定的毅力也很难实现自己的目标。在做留学规划的过程中,有些学生没有坚定的想法,始终在改变自己的目标院校,留学国家甚至是专业。这种情况是非常耗费时间和金钱的。这部分学生大多数不明确自己想要的是什么,而是跟随时下的热门专业或者听从父母的建议,左右摇摆。

    马鉴达提到,他们身边有很多这样的同学,看到美国不错就准备SAT考试和托福成绩,但是考几次发现成绩不理想,就转战去考雅思,准备英国的院校。犹豫的过程中浪费了很多时间和金钱,果断地做出选择,在选定的路上坚定地走下去很重要。否则即使到了国外,繁重的学习与生活压力仍然会让很多学生难以坚持。马鉴达同学说道:“平时跟在普高读书的朋友聊天时,大家表示都有压力,并不是国际高中更轻松,只是方向不同而已,他们着急高考的成绩,我们着急SAT,托福,还有作品集的准备,建议有出国想法的同学早开始准备,才能更加从容。”

    留学不只是成绩过关

    心理准备更要过关

    除了硬性的成绩指标外,学生的心理状态和生活能力是否达到海外独自生活的水平也应当引起家长的重视。国外的独立自主生活,不仅仅说得是衣食住行方面,自我生活的安排,人际关系的协调,紧急情况的处理等都要求学生有心理准备。

    国际学校的学生从高中甚至初中开始就住学校,但当《留学》记者问及独力生活能力时,他们异口同声的说“没问题”。而当记者追问细节时,他们也只是掌握了简单的宿舍内务整理能力等,而比如是否会做饭,只有一个学生表示会。提到如何面对一些常见的安全问题以及如何处理可能面对的心理问题时,孩子们基本都回答不上来。

    国际学校的孩子们尚且如此,更别说高考后的“临时决定党”了。很多国际学生在暑期参加过暑期项目,曾经到过目标院校参观环境,旁听课程,潜移默化中形成了对未来学习生活环境的印象和心理准备。而高考后临时决定出国的学生,几乎没有时间来进行心理层面的准备,将来很容易遇到一些意想不到的困难,容易受到心理打击。如果还没有准备好,晚一些出去也无妨,做好充分的准备有助于学生更好的适应海外学习生活,提高留学生活的幸福指数记者_李钰,编辑_李不二,摄影_李钰,设计_李阳)

    本文原文刊登于《留学》2017年第13期杂志(总第84期),07月05日出版

留学准备之路山高水长临时决定需谨慎

    

      

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开