凭借高考成绩能读排名远超国内的国外院校?

2017-07-12 15:50 来源:20170705《留学》杂志总第84期 
2017-07-12 15:50:20来源:20170705《留学》杂志总第84期作者:责任编辑:石佳

    很多选择高考后留学的学生在选择了这条路之后都会有一丝怅然,因为毕竟自己曾为高考成绩努力了十几载,不想让自己的成绩就此落空,毫无用武之地。熟不知,高考成绩是高考后申请国外大学的重要参考因素,而且很多国外院校是可以直接倚仗高考成绩去申请的。

    2017622日起,各省市陆续公布了高考成绩。莘莘学子寒窗苦读十二载,终于迎来决定人生的时刻!然而,有金榜题名士也有名落孙山者,面对残酷的录取形势,学生们的欢笑与泪水,经历过的人都会感同身受。

    时代发展到今天,参加高考的学生除了选择国内升本之外,亦可以选择出国留学。很多学子在此关键时刻因为选学校、选专业而焦头烂额时,殊不知其他学生已经择它路而行,早一步迈入了国际优秀大学。

    宿昔不梳十年寒窗,面对千军万马独木桥,了解留学之路的学生和家庭为自己准备了一套Plan B读国外本科。近年来,不仅中国留学生人数年年攀升,而且国外承认中国高考成绩的高校也呈飞速增长趋势。尤其众多主流留学目的国,早已看好中国高考后留学这片由时间生成的市场,开放了对中国高考成绩的认可。

    澳大利亚:

    五星级名校仅需一本分数线

    澳大利亚一直是众多学生和家长热衷的求学目的地,原因之一是,相对于中国顶尖大学的入读难度,澳大利亚的知名大学有更加容易的入读机会以及灵活多样的入学通道。迄今为止,澳大利亚有近30所大学承认中国高考成绩。国内留学机构新航道澳洲学校校长马婧璇表示:澳洲很多学校是承认高考成绩的,所以有不少临时决定出国的学生准备选择澳洲。澳洲八大名校中的七所(悉尼大学、澳大利亚国立大学、莫纳什大学、新南威尔士大学、阿德雷德大学、昆士兰大学、西澳大学)都承认中国高考成绩,每个大学的语言要求不一样,一般来讲,如果语言达不到6分或者5.5分话,学校会相应的配语言课程,一般是十周起配,主要看学生的语言程度,如果语言正好合格的话,那就直接可以进入大一的课程,大学一共是三年,读三年顺利毕业后即可拿到大学文凭。对于想去澳洲上学的学生来说,如果说没有参加高考,有高二会考成绩,也是能来澳洲读大学的。这种情况先要读一个预科,然后再看学生的语言情况来配语言课程,然后再进行本科课程,这样大概需要四年。

    澳大利亚的五星级名校的要求基本以高考分数线的一本分数线为录取标准,而应用型大学基本上也保持在一本或者二本的录取要求。由于中国高考制度的复杂性,澳洲大学基本上参照的都是中国各省的高考录取一本或者二本分数线。因此,中国的考生还要根据自己所在地区的高考分数线来考虑澳洲大学的入学门槛。一般来讲,雅思如果能有5.56分的话,是比较保险的一个成绩。如果不够分数,学校可以根据学科成绩、高考成绩或者平均分、会考成绩这些方面来判断是不是能够录取,并且会发放有条件的Offer通知书。 

    Tips:澳大利亚与中国不同,开学季分别在每年的7月和2月,如果高考后再进行雅思考试,时间十分紧张,不易赶上7月入学。因此比较理性的方式是申请次年2月入学。部分对于申请2月入学并且雅思成绩略低的学生,学校可能要求其提前前往澳洲进行语言学习。澳洲学校的入学方式和时间较为多样化,选择性更多。如果成绩不错,并对语言有信心,高考后选择澳洲留学是一个不错的选择。

    法国:

    所有大学均承认高考成绩

    法国是典型的通过中国高考成绩选拔留学生的国家,不同等级的高校对中国学生分数线都有明确要求。法国所有的公立、私立大学都承认中国的高考分数。持有中国高考成绩的中国申请者,高考文化课分数不低于450分,法语要达到B1水平,个别学校要求雅思分数达到5.5分以上,大部分学校要进行面试。

    申请流程:每年6月,参加中国高考,取得高考成绩;6月至10月,参加学校来华面试或递交申请材料;6月至7月,被录取;8月至12月,学习法语;12月开始按照签证程序递交材料;次年1月,获签赴法进行预科学习;次年9月,完成预科后开始专业学习。

    高考成绩总分在600分以上的理科生可以选择申请法国工程技术大学集团(UT)的院校,课程涵盖生物工程、化学工程、机械工程、信息工程等理工科专业。高考成绩在国家一本线以上40分的理科生可以选择申请法国国立应用科学学院集团(INSA)的院校,课程涵盖机械工程、信息系统建设、精细化工、数学工程、材料与纳米等专业。高考成绩在一本线以上的文科毕业生,可以选择申请巴黎第十一大学,专业涵盖商业技术(国际贸易)以及公司管理(中小企业管理、人力资源管理)

    目前选择法国留学的学生,大多数申请的都是公立综合性大学或知名的私立专业院校,这些院校目前基本都是颁发国家级文凭、世界认可学历的,教学质量有保障,学生在掌握双语(英法或英西)的同时兼具良好的专业背景和能力,是很受企业认可和欢迎的。

    美国:

    越来越多的大学认可高考成绩美国:

    认可院校清单:旧金山大学、伊俐诺理工大学、杨百翰大学、罗格斯大学商学院、萨福克大学。这五所大学不仅认可,而且是高度认可中国的高考成绩。以旧金山大学为例,其录取分数原则上要求在各省一本线左右,但超过二本线以上的同学也可考虑。除总分外,学校将参考学生的高考语文、数学和英语成绩。申请时,学生需填写有关就读高中、课外活动情况、感兴趣的主修专业和提供财力证明等信息。随着中国出国留学人数的增加与留学压力的加强,认可中国高考成绩这一趋势正逐渐发展壮大,会有越来越多的美国高校认可中国高考成绩,接受提供中国高考成绩的申请者。

    申请流程:每年6月参加中国高考,美国大学将会在中国高考结束后公布符合面试条件的高考分数标准,面试将安排在成绩公布的两周之后,面试地点就在中国。因此,一旦面试通过,中国学生在8月就能赴美开始他们的大学生涯。无需其它任何申请材料和考试成绩。还有些学校明确表示,申请者的高考成绩达到相应分数,无需语言成绩就可申请。

    对于学习能力较好、早准备语言考试的学生,可以申请第二年春季入学或第二年秋季入学,或者入读桥梁课程学习能力中等、没有语言成绩或成绩较低的学生,可申请“双录取”,学生入学后完成语言学习并通过测试,可入读大一,无需再次申请。

    加拿大:

    申请材料造假催生认可潮

    加拿大本科申请所需要的材料一般为:高中成绩单,推荐信,语言成绩和个人陈述。一般来说,申请大部分加拿大的大学是不需要高考成绩的。但是由于加拿大政府为维持相对平等公正的入学审核,部分加拿大大学开始要求学生提供高考成绩作为申请的必要文件,防止其他申请材料造假,尤其是一些重点名校比如:多伦多,UBC,麦吉尔等大学。

    对学生来说,如果你的目标是加拿大最好的大学,就必须提供高考成绩。目前加拿大确认要求提供高考成绩的大学数量正在逐年上升,据最近统计的数据,需要高考成绩的加拿大大学有:不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学、多伦多大学、卡尔加里大学、艾伯塔大学、皇后大学,申请这些大学,是必须要有合格的高考成绩的。多数学校并没有给出高考成绩的具体要求,但成绩低于一本线的(总分的75%),录取成功率就比较低。同学们在平常咨询留学顾问的时候,往往会听到一本线以上,二本线以上的分数要求,但是由于每个省的高考分数线不同所以很难精确的定位。简单的说高考满分的75%,也就是750满分下应该达到600分的成绩。

    西班牙:

    高考成绩胜过申请文件

    自2007年起,中国和西班牙两国政府签署了学位学历互认协议。西班牙承认中国的高中毕业生,也承认中国高考成绩,这使得中国的高中毕业生只需要参加国内的高考,在分数合格的情况下(当学生符合相关入学要求,并且具有对方教学所需要的基本语言能力时),可以不用参加西班牙当地高考。

    学生只需将中国的高考分数交由西班牙教育部的国立远程大学(UNIVERSIDADNACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA,简称UNED)转换成西班牙高考分数,进而报读西班牙的公立大学。而转换方法和西班牙高考成绩统计相同:高考转换成绩的40%+高中转换成绩的60%=西班牙最终转换分数。

    目前,西班牙承认中国高考成绩的院校包括瓦伦西亚理工大学、马德里康普顿斯大学、胡安卡洛斯国王大学、马德里卡洛斯三世大学、阿尔卡拉大学、萨拉曼卡大学、塞维利亚大学等在内的共计50所公立大学。

    申请标准:高考不低于337.5分(满分750分制),进入本科前西班牙语水平达到B2以上。申请流程:每年6月,参加中国高考,取得高考成绩;7月至8月,参加国内500学时的基础西班牙语培训并达到A2水平;12月至次年1月,赴西班牙接受67个月左右的高级西班牙语学习,达到B2水平;6月,参加西班牙公立大学专业预注册;8月,根据预注册录取结果选定本科就读的院校及专业;9月,正式进入本科课程学习。

    英国:

    尚不认可高考成绩

    英国是留学大国,然而由于英国和中国的教育体制以及高中阶段的课程设置的巨大差别,中国学生几乎不能仅凭高考成绩申请英国学校。英国大学认为,高考只代表一次考试成绩,而他们更关注的是学生在初中到高中这几年的学习状况,也就是我们所说的GPA。英国大学更关注学生在整个中学阶段的表现。这并不意味着高中生毕业后没有留学英国的途径,英国为高中毕业生开设的入读途径是先申请英国大学的预科,在完成预科学习之后再进入大学。所以如果有意向的高中生,不要因为高考成绩留学英国不被认可望而却步,可以提前准备好语言成绩,准备申请英国的大学预科。所以,对于英国的大学来讲,他们不介意高考的分数,而比较介意学生的平时成绩。

    对于部分家长来说,高考后留学也有风险,比如:还要参加标准化语言考试、孩子心理准备、家庭的经济能力、孩子留学的适应性问题等等。因此,家长和孩子也需要在焦灼中保持冷静,不能病急乱投医盲目出国,也不能错失为孩子提供更好教育的机会。(记者_云阳,编辑_李不二,设计_李阳)

    本文原文刊登于《留学》2017年第13期杂志(总第84期),07月05日出版

凭借高考成绩能读排名远超国内的国外院校?

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开