高考后留学是曲线救国?真实情况又当如何?

2017-07-11 14:35 来源:20170705《留学》杂志总第84期 
2017-07-11 14:35:36来源:20170705《留学》杂志总第84期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  “临时决定党”的春天:高考后留学

高考后留学是曲线救国?真实情况又当如何?

  光阴似水,年复一年,每年六月的高考是决定中国高三学生未来的关键,“一考定胜负”这种关注结果而忽略过程的方式,让学生颇为无奈。作为人生一个阶段结束和另一个人生阶段的开始,高考可以被看作是一个时间节点。然而,对于早有出国留学意向的学生而言,留学规划早已开始,早有出国规划的学生无论是否参加高考,在这一时间节点过后都会走出国门。

  除了以上两种情况外,还有一部分学生做了两手准备,既参加中国高考,又提前参加标准化语言考试。所谓高考留学两不误,只等高考结束公布分数,结合自身情况,作出人生中的重大决定。

  高考后最焦虑的群体,莫过于高考后的 “临时决定党”,这些“临时决定党”甚至连语言成绩都没有,出国留学多半出于他们在茫茫高考大军中很难拔尖,又不忍眼睁睁看着自己的未来就这样石沉大海,因此决定放手一搏,将目光转向国外。高考后留学的情况相对特殊,他们并没有提前进行留学规划,而是在高考后临时决定走出国门,因此操作难度也相对较大,无论对于留学家庭还是中介机构,这段关键时间内的留学准备都必须谨慎再谨慎,一不慎,都有可能给孩子带来更大伤害。

高考后留学是曲线救国?真实情况又当如何?

    高考后焦虑凸显

    留学不可“病急乱投医”

    虽说高考后留学无异于多了一条光明大道,多了另一个优质选择,但是,如果前期没有出国留学的规划和准备,要在短时间内计划可行的出国留学事宜,几乎是件不可能完成的事情,尤其是对于无任何语言准备的留学申请者,很难在高考结束后当年实现海外留学。

    高考以后如何进行留学规划?没有语言成绩,没有进行过留学申请,这条光明大路上的坎坷明眼可见。对于很多全力以赴参加高考的学生和家长来说,高考后留学总有较多顾虑,除了重新准备语言考试外,推迟入学时间可能是家长更为忧心的事情,时光不等人,推迟入学就意味着推迟毕业,而全球发展脚步迅速,数不清的情况随时可能发生。

    《留学》记者曾采访过一名在加拿大阿尔伯特大学学习全球物理勘探的学生,入学时,世界石油行业状态良好,前景光明,尤其是阿尔伯特大学在页岩气研究方面处于世界前列,毕业生供不应求,在加拿大和美国寻找工作十分容易。然而就在他毕业的当年,世界油价暴跌,石油石化行业压缩成本大规模裁员。因为短期内行业现状有持续性,为此他不得不放弃本专业的深造,转而学习其他专业。高考后如何迅速有效的找到合适的出国方式迫在眉睫,是重中之重。

    最了解孩子特点和家庭状态的是孩子的家长,因此家长一定不能由于着急或者功利心而作出错误的判断和决定,要保持理智的思维,进行有效的咨询,作出正确判断。与此同时,孩子的想法也要充分考虑,并对孩子进行意识上的铺垫。“前几天刚有一对高考后母子前来进行咨询,由于孩子发挥不是很好,家庭这才决定留学,但是留学的重要信息一无所知,相关规划从未进行。就在咨询的现场,孩子和母亲就因为什么时间出去,怎么出去而有了争吵。”原环球雅思副总裁,现英培出国英语创始人王耀宁在接受《留学》记者采访时表示,留学是一个重要事件,是一个家庭的重大选择,首先需要整个家庭达成共识,心往一处想,力往一处使,才能达到事半功倍的效果。 

    时间虽紧迫

    理智规划仍不可或缺

    虽然时间紧迫,但越是这样,家长越要保持清醒的头脑,不能手忙脚乱,病急乱投医,而要稳住心神,仔细权衡自身条件,作出合理的选择。王耀宁表示,高考后决定留学的家长大多是盲目的,考前没有对留学有过多了解的学生及家长,在这个关键时刻并没有过多的时间和精力去进行信息的搜集,更不用说去伪存真,整合利用了。

    据王耀宁介绍,美国本科新生入学一般分为秋季入学和春季入学两大类,而作为录取学生最多、开设专业最广的秋季入学,往往每年的申请人数都是最多的。秋季入学的常规申请截止日期一般为每年的1月或2月。而春季入学的截止时间一般为每年的10月前后。

    英国国际教育协会首席代表宋妍表示,根据学校的招生时间,即使准备延期一年出国,时间也异常紧张。高考6月份结束,这就意味着,学生需要在次年1月这不到半年的时间内完成留学所需的所有步骤,例如语言成绩、文书、选择学校专业、申请学校等。

    美国有一些大学是提供春季入学的,春季入学的好处是在国内准备的时间不用太长,6月底开始,79月准备托福或雅思考试,11月前递交申请,11月或12月初即能获得录取结果,次年1月就可以登机赴美。如果申请秋季入学,虽然只比春季入学晚了两个月左右,但入学时间却要到第二年的8月。对于高中毕业生来说,选择春季入学时间也非常紧张,宋妍和王耀宁都不赞成此种方式,因为虽然时间有所提前,但是专业选择限制很大,并且提供春季入学的学校也不多。

    短期规划

    一切为语言让步

    无论高考后留学前往哪一个国家哪一所学校,不可缺少的是学生的语言成绩,哪怕是承认中国高考成绩的澳洲的众多大学。宋妍表示,由于时间特别紧张,并且暑期又是英语学习的集中时期,因此,有留学意向的家庭首先要做的并不是找留学咨询机构,而是马上报名参加雅思或托福考试,占据机位。

    “雅思托福的考位是有限的,加上学生出国的时间不能耽误,所以这时的当务之急是抓紧占据考位,如果所在城市没有考位,可以考虑前往周边城市或省份,更有甚者,要选择前往周边国家进行考试并且有经济实力的家庭甚至需要尽可能多报几次考试。”宋妍告诉《留学》记者,她曾有学生由于一直抢不到考位,迟迟无法参加语言考试,最后不得不延迟一年出国。

    在考位有保证的同时,家长需要寻找合适的语言机构和老师提高孩子的英语成绩。中国的英语辅导由来已久,大大小小的英语培训机构数不胜数,让家长眼花缭乱。在有限的时间里,如何找到最适合的机构,尽可能高的提升孩子的英语成绩,亦是家长的焦虑所在。

    王耀宁认为,高考后留学选择语言培训机构,需要注意以下几点:首先,语言课程选择上要理智,要结合孩子的平时成绩和其他考试成绩,参考不同分数合理报课,而不是一味选择短期课程或者高难度课程。其次,培训机构的选择固然重要,但应率先考虑的是老师是否匹配,是否有针对性,家长需要结合孩子状况进行甄选,如有未达到标准的老师,可以及时更换调整。在选择老师前,家长可以与孩子多进行试课。最后,语言学习也可以视为规划问题,在不确定课程时长的情况下,可以分段报课,根据孩子的进步随时调整,掌握主动。

    国内or国外

    语培or预科

    即使是高考后留学,能够选择的方式仍有很多,对于高考后决定留学的家庭来说,如何利用这短短几个月的时间是其心结。有些家庭认为,孩子如果延迟一年出国,突然脱离学校学习的氛围,穿梭于各个辅导班之间,学习无人监管,并不利于成绩的提升,与此同时,半年之间语言考试的压力会不断增加,如果迟迟不能达到预期成绩,不利于后续的学习。还有部分家长由于担心孩子的英语程度不足以应付国外的学习和生活,希望孩子在国内多学习一段时间。对此王耀宁有自己的看法,他斩钉截铁地表示,学生应该直接前往国外进行预科或语言学校的学习,而不是待在国内。

    王耀宁认为,中国英语教育从小开始,十几年的英语学习虽然打下了不错的基础,但为什么还会存在会考不会用的情况?归根结底是因为在中国这种大环境下缺少语言应用的机会,英语的提升远不如在英语语言国家,多加使用而提升迅速,中国式哑巴英语的现状就鲜明的反应了这个问题。“虽然在国内突击学习英语看起来让学生拥有更多学习时间,但没有使用之地的语言学习并不比在国外学习效果好。”王耀宁表示,打算前往澳大利亚或英国留学的学生可以在高考结束后先出国进行预科的学习,提升语言的同时适应国外的学习方式、风土人情和生活习惯,为之后正式进入大学学习打好基础。

    英语成绩不好,并不妨碍你进入好的大学,只要通过一段时间的英语课程,就可以进入不错的大学就读其正式课程。较高的语言成绩不等同于语言使用能力答标,在国外学习和生活要求的是真正使用语言的能力,不止是考试成绩。只有适应当地的沟通交流方式以及掌握大学的学习方法,才能更好地完成在国外的学业。

    对此观点,宋妍也表示赞同。英国的本科学制为三年,而预科的设置只针对想去英国参加本科阶课程学习,却因自身的语言能力限制、专业基础欠缺及教育体制的差异等因素受到阻碍而无法申请留学的同学。在预科学习期间,学生可以提升自己的英语能力,掌握基础的专业课知识及学习方法。预科毕业后,如果考试合格,可以申请继续就读所在的大学,也可以选择更适合自己或者更好的英国大学本科就读。“英国好大学的申请目前早已截止,如果错过,就只能选择普通大学,但是如果选择预科,会留有缓冲余地,将来有选择更好大学的可能性。”宋妍向《留学》记者讲解到。

    英国预科课程专为海外学生而设,以弥补原所在国和英国在教育体制上的差异,帮助学生更好地适应英国的高等教育学习。通常预科课程为一年,包括一个或多个科目,一部分课程是大学所学专业的相关基础课程,另一部分则教授学习技巧等课程。英国许多大学都开设了预科课程,并与一些高等院校的某一特定学位课程相连接,成功完成该项预科课程便可以直接入读相应的大学学位课程。

    就中国学生而言,预科课程通常适合高中毕业生修读。不过由于留学涉及的开销较多,多上一年预科就意味着多花费一年的学费和生活费,因此经济实力有限的家庭还需多加考虑。

    双录取模式

    带着守望去眺望

    虽然时间紧迫,但是高考后再进行留学也有可行的方式方法。针对没有语言成绩的学生,如果不想在中国耽误太多的时间,且留学目的国在美国的话,可以选择“双录取”方式。

    美国有很多大学提供“有条件录取”,又称为“双录取”模式,即语言和专业课同时录取。双录取主要针对母语为非英语的国际学生,这部分学生基本符合美国大学的入学要求,但语言没有达到学校的标准。双录取为进一步帮助他们提高语言能力而提供的免语言成绩的有条件录取。这种类型的申请者在向大学交付申请文件时,可先免交托福成绩,只提交学习成绩单、推荐信等申请资料为学校所接纳的学生即可获大学或研究所的入学许可。双录取学生在入学前,先在国外进行英语学习通过TOEFL考试或学校自己的语言考试后,无需再另行申请,直接进入正式学位课程。

    双录取模式具有较为明显的针对性,主要群体是平时学习紧张,在校期间成绩非常优秀,但是的确没有时间进行托福或者雅思考试的高中生。由于提供双录取的学校通常申请截止日期比较晚,对于高考后决定留学的学生而言,双录取是一个不错的选择。宋妍表示,高考发挥失常的学生可以通过双录取的模式,来达到自己进入美国大学的目的。“双录取不同于只发放语言录取的学校,如果学生单纯拿的是某大学语言课程的录取,那么签证是非常困难的,因为这样的录取类型并不能保证学生英语过关后可以有大学课程可上,签证官也会认为这样的学生会成为不安全、不稳定的因素。而‘双录取’是一个很好的连贯的学习计划,签证成功率高。”

    目前美国可以申请“双录取”的学校为数不少,例如特拉华大学、华盛顿大学、迈阿密大学牛津校区等,并且在语言中心的学习可以帮助学生提前熟悉美国校园的氛围和环境,也可以快速提高语言水平,缩短语言学习的时间。王耀宁表示,双录取是美国的录取方式,其本质与英国和澳大利亚的预科相似,但又有不同,英国由于学制设置的原因,所以几乎每所大学都有预科课程,而美国实行双录取的学校数量有限,如果学生希望前往的大学没有开设双录取,则只能推迟一年入学。

    美国留学又一跳板

    社区大学褒贬不一

    高考后留学生在咨询留学机构时,社区大学也是可选择的方式之一。然而对于社区大学,留学界的评价不一,有机构认为这种方式不靠谱,把社区大学与“野鸡大学”画等号,有人则认为这是一个可取之道,让中国留学生有了另一次冲击美国名校的机会。

    据《留学》记者了解,曾有一名人大附中的学生,在高考失利后前往美国一所社区大学就读,然而一年之后,学生与家长通话,表示社区大学的环境十分不利于学习,需要转学。“我如果继续在这里待下去就真的废了”是这名学生与家长通话时的一句真实写照。由于本身基础扎实,实力强悍,这名学生在不懈的努力下申请到了加拿大滑铁卢大学和多伦多大学,并最终前往滑铁卢大学就读。王耀宁认为,除极个别例子以外,社区大学入读的学生程度普遍较低,实力有限,并不利于后续提升。“社区大学的出身以及目前在美国整体教育体制的位置短期内不会改变,进入社区大学如何保证未来一定会脱离那个群体?在条件一般的大环境下,独树一帜,突出重围的几率实在不高。”王耀宁告诉《留学》记者,他不否认这是一条路径,尤其对于高考后留学的群体而言,不失为一种选择,但是他觉得这条路走起来并不容易。“真正成绩好的学生不会走社区大学那条路,所以走这条路的学生实力本来就不是特别好,出现近朱者赤近墨者黑的可能性也不少。”

    与王耀宁不同,宋妍对于选择社区大学却表示支持,她向《留学》记者讲述了一个亲身经历的案例:我在银川曾有两名学生,一名成绩很好,另一名成绩较差,成绩好的学生申请到了加州大学欧文分校,而成绩差的学生听取她的建议,进入了社区大学学习。“当时成绩特别好的学生家长问我,有没有可能通过努力,社区大学的孩子最终也能进入加州大学欧文分校学习。”宋妍告诉《留学》记者:“我当时笑着跟学生家长表示还真有这个可能性,果不其然,通过两年的刻苦学习,这名成绩不好学生以社区大学为跳板,也进入了加州大学欧文分校。”宋妍认为不能以偏概全,通过社区大学转学成功的真实案例同样很多。

    利VS弊

    不同方式见仁见智

    双录取模式与社区大学对于高考后的“临时决定党”来说,可谓福音,为他们美好的未来之路增加了更多可能性,但两者之间的选择亦皆非易事。

    双录取虽然是一种可选模式,但这样的方法成本和风险较大,对语言准备不充分的学生来说,直接前往国外读语言有可能会导致水土不服而效率低下。语言的高要求是为了更好的融入到当地的学习和生活中,由于语言问题,中国学生出国后出现“水土不服”导致留学失败的情况数不胜数。王耀宁告诉《留学》记者,双录取不适合英语基础较差的学生,国内语言培训一般以应试为主,对于英语基础薄弱的学生来说,国外的教学模式会加大学习难度,导致迟迟不能通过语言考试。

    在国外多读一年书,就要有更多的开销,这直接考验着一个家庭的经济实力,留学的另一层本质是经济实力的比拼。如果家庭经济状况稍弱,则可以考虑社区大学。社区大学的平均学费是其他公私立大学的一半左右。以宋妍的学生为例,虽然最终两名学生都毕业自加州大学欧文分校,但是直接申请到加州大学欧文分校的学生为达到相应的语言成绩,在国内的语言辅导班和考试的费用颇高并且前两年的学费和生活费也不少。而通过社区大学作为跳板的学生前期投入和前两年的学费总和相比之下要低很多。并且社区大学是小班授课,学生更容易获得关注,有利于学习的进步。如果学生具有较强的自制力,完全可以在社区大学转入理想学校。

    相比于社区大学,想让孩子前往美国的家长更倾向于让孩子选择双录取的模式,这种想法主要归因于中国家长一步到位的思想为了避免中途可能出现的问题,让孩子有保底学校是不少家长率先考虑的因素。宋妍表示,高考后留学选择双录取模式的还是远高于社区大学。“双录取保底是不假,但只能选择一所学校就读,而社区大学可以申报多所大学。”由于美国大学实行通识教育,所以前两年的学分可以在大学间互相转换,因此社区大学的选择方向较多,学生可以依照自己的具体状况,填报多所学校,这样就有了更广泛的选择。宋研告诉《留学》记者:“可以说为了满足中国家长的偏好,现在社区大学也有了保底学校,会让孩子一定有学上,消除中国家长的顾虑。”(李育,风火轮,视觉中国,李阳)

   本文原文刊登于《留学》2017年第13期杂志(总第84期),07月05日出版

高考后留学是曲线救国?真实情况又当如何?

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开