2017年世界大学声誉排名再度发布

2017-07-11 14:12 来源:20170705《留学》杂志总第84期 
2017-07-11 14:12:50来源:20170705《留学》杂志总第84期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

    20176月,英国《泰晤士报高等教育》公布了2017年世界大学声誉排行榜。在2017年的世界大学声誉排行榜中,英美名校依旧占据前10名。其中美国大学在前10名中占了8位,英国占了两位。自排行榜成立以来哈佛大学便一直高占榜首,麻省理工学院、斯坦福大学则分列其次。英国的剑桥大学和牛津大学并列第4。中国内地共有6所高校跻身百强。此外中国香港和中国台湾分别有3所大学和1所大学入选百强。

    六所内地高校分别为清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学和南京大学。其中,清华大学和北京大学分居榜单的第14位和第17位,均比2016年的排名上升了4位。这两所大学在亚太地区分列第2位和第3位,仅次于在榜单上排名第11位的日本东京大学。浙江大学表现不俗,从2016年的8190名组别升入5160组别。复旦大学和上海交通大学位于7180组别。南京大学首次进入前100名,位居91100组别。进入百强的中国香港高校包括排在第39位的香港大学和位居7180组别的香港中文大学和香港科技大学;中国台湾进入百强的高校是台湾大学,位于5160别。

    全球大学声誉榜(The World Reputation Rankings)是由来自137个国家和地区、超过10500名学者,在每人只能提出不超过15个名单的前提下,选出的全球前100家声誉最杰出的大学。排行榜编辑菲尔·贝蒂说,中国内地高校在排行榜中的名次持续上升,是2017年世界大学声誉排行榜的显著特征。这一结果表明中国政府长期以来对高等教育的持续投资已经获得回报。(李育,李文星,李阳)

    本文原文刊登于《留学》2017年第13期杂志(总第84期),07月05日出版

2017年世界大学声誉排名再度发布

    

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开