美国新任驻华大使抵京,中美“百万强计划”持续进行

2017-07-11 11:03 来源:20170705《留学》杂志总第84期 
2017-07-11 11:03:39来源:20170705《留学》杂志总第84期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

    2017628日,位于北京光华路17号的美国大使官邸庭院里。抵京不足24小时的新任美国驻华大使特里·布兰斯塔德,携家人与数十名记者见面,布兰斯塔德发表简短讲话,称担任驻华大使的只有两大优先工作是解决美中双边贸易失衡问题,促进美中两国人民的关系发展。

    2017522日,美国国会参议院以82票赞成、13票反对的表决结果,批准艾奥瓦州州长布兰斯塔德出任新任美国驻华大使。71岁的布兰斯塔德,是美国政坛公认的与中国交往最为密切的政治人物。

    布兰斯塔德先后6次出任艾奥瓦州州长,是美国历史上任职最久的州长,其间多次访问中国。布兰斯塔德1983年首次出任艾奥瓦州州长,该州当年即与中国河北省结成友好州省关系。1984年,作为州长的布兰斯塔德携妻子访问河北省。1985年,当时还在河北省正定县工作的习近平率团访问艾奥瓦州,同布兰斯塔德首次见面。20119月,布兰斯塔德访问北京,习近平会见他时,还特意拿出当年访美的行程资料。此后,两人又在中美交往的政务活动中见面。

    2009年,在美国总统奥巴马首次访华期间宣布“十万强计划”,从2009年到2014年,历经5年,美国不仅完成了派遣10万学生到中国学习的目标,而且进一步宣布实施“百万强计划”,美国政府表示争取到2020年实现100万名美国学生前往中国学习中文。“工作机会、教育、人口老化、医疗问题美中面临很多同样的挑战,牢固的美中关系可以为解决这些问题作出贡献。”布兰斯塔德表示。据相关媒体称,此次“与中国关系最密切之大使”的美国驻华大使上任,将进一步促进中美国际文化交流,促进留学、移民等有助于推进两国关系的事项健康、稳步地发展。(云阳,如是观,李阳)

    本文原文刊登于《留学》2017年第13期杂志(总第84期),07月05日出版

美国新任驻华大使抵京,中美“百万强计划”持续进行

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开