美国父母为何与孩子相处得更融洽

2017-07-04 15:19 来源:20150520《留学》杂志总第35期 
2017-07-04 15:19:03来源:20150520《留学》杂志总第35期作者:责任编辑:徐皓

  特约撰稿_陈丁鸿 发自美国旧金山 

  导语:美国孩子比中国孩子更爱折腾更不服管教,为何美国父母能和孩子相处得更为融洽?在美国,做父母需要高情商,只有不断提高Parenting EQ,才能尽享温馨的亲子关系,帮助孩子赢得未来。

  在国内,时常听身边的朋友们无比艳羡地感叹美国爸妈们“不太管教孩子”的轻松生活。可是,在美国,爹妈真的就那么好当吗?

  在中美生活多年,我发现美国的父母和中国父母一样,也管教孩子。他们每天少不了和成长中的孩子斗智斗勇,为了孩子美好的明天,他们没少出力出钱。不过,大多数美国父母和孩子相处,确实要比中国父母来得轻松自如。

  那么,他们当爹当妈的淡定轻松是从何而来的呢?和美国家庭处久处多了,发现他们和孩子相处时,都特别在意提高自己的Parenting EQ(为人父母的情商)来增进亲子关系。

  什么是Parenting EQ

  (为人父母的情商)

  情商(EQ)在每种人际关系中都是至关重要的,我身边的美国父母觉得拥有为人父母的高情商(Parenting EQ),会更好地处理亲子关系。

  情商(EQ)的一个关键是共情能力。共情就是换位思考,站在他人的角度看问题。在亲子关系中,Parenting EQ中的共情意味着,当家长与孩子互动时,当父母的必须学会用孩子的眼光看世界,并尝试站在孩子的视角去理解他们。

  孩子和高情商的父母相处时,能更少地受到负面情绪的破坏,更容易适应环境,父母也能把握好时机,把正能量、爱、智慧以及快乐更好地传递给孩子。

  Parenting EQ的根本:

  互相尊重

  我发现美国人从小所受的教育中的一点互相尊重,在他们为人父母以后起了很大作用。那些高情商的父母,都非常懂得尊重他人,尤其是自己的孩子。

  美国家庭教育的真谛,更多的是在互相尊重的基础上,对孩子进行潜移默化的启蒙和引导,帮助孩子发现自我,培养良好的个性,启迪智慧,享受快乐。

  懂得互相尊重的美国父母,把子女视为一个享有同等权益的人,尊重子女本人的意愿。这是我身边的美国父母们,对我心灵触动的最大之处。

  他们尊重孩子的个体差异,从孩子的实际情况出发,对孩子量体裁衣,提出生活学习的要求。他们尊重孩子的自由选择权,放弃了对孩子的支配欲望。只要孩子遵纪守法,不危害社会,不伤及他人和自己,他们愿意让孩子按照自己的喜好,根据自己的能力,为自己做出各种选择。尤其是与孩子自己有关的事情,例如搬家转学、选课外活动、参加考试比赛等,哪怕不能完全遵循孩子的意见,他们也一定是先和孩子商量解释,让他们知道父母非常尊重他们的看法和决定。

  在和孩子朝夕相处的成长的过程中,尊重孩子的美国父母更多是作为指引者和扶持者。他们尝试更多地去了解自己的孩子,理解孩子的感受和行为,带着更多的尊重,去引发和鼓励孩子的兴趣。

  Parenting EQ七大法则

  情商不是与生俱来的,经过后天的有意培养和教育,可以逐步发展提高。为人父母的情商也可以在不断有意识地学习中提高。我身边的很多美国父母和孩子相处时,会遵守一些Parenting EQ高情商法则。

  “爱的语言”法则

  每个当父母的都是爱孩子的,也都对孩子寄予希望。但我们是否总是在用正面的鼓励的话语,让孩子们感到爱,看到希望了呢?

  美国父母特别善于运用“爱的语言”。他们爱说好听的去鼓励孩子。当孩子完成一项任务后,无论他们做的如何,常听我的美国女朋友们带着爱和微笑,夸奖孩子:“Good job!”(干得好!),“Great!”(太棒啦!),“You are super!”(你真是天才!)。虽然孩子的成果其实没那么值得大惊小怪,但他们这些充满爱和鼓励的话语正面激励了孩子,让孩子到了认可,看到了希望。

  “勇于认错”法则

  我常听我的美国朋友们“低声下气”地给孩子赔不是。那是在他们误会孩子或者错怪孩子后的举动。

  他们很有诚意地向孩子道歉,承认自己的错误,主动与他们和解。美国父母不觉得在孩子面前认错是件丢脸的事儿,他们认为错了就该及时道歉,无论是谁,这才公平。甚至对此津津乐道,还愿意在茶余饭后,把错怪孩子后向孩子认错“讨饶”的故事拿出来和朋友们分享。

  “不苛求完美”法则

  美国父母不苛求完美,他们愿意接受不完美,在不完美中,他们看到孩子有更多的成长空间。

  他们允许孩子在学习和生活的过程中失败跌倒,他们认为“Imperfect life is the real life。”他们鼓励孩子保持乐观积极,争取下一次更加“接近完美”,这才是重要的。

  他们常会搂着气馁的孩子,又抱又亲地安慰“You will be better next time, I trust you!” (你下次会做得更好的,我相信你!)“No worries! You already did a great job!”(没事儿,你已经尽力做得很好了!)

  “接受平凡”法则

  每位父母都怀有望子成龙和望女成凤的情结,美国父母也一样。但是比起中国父母,他们明白“社会精英始终只是极少数”,愿意接受自己“孩子成不了精英”的现实。他们也乐于看到孩子成为一个快乐的平凡人。

  美国父母也关心孩子的学习成绩如何,学业是否优秀,会考上哪个大学,将来能找到什么样的工作。但是美国父母清楚地意识到,不是所有孩子都擅长学习和考试的。他们允许孩子在努力之后的学业平平,鲜有分数和状元情结。他们尊重孩子各方面的智慧和思辨能力的培养,鼓励孩子在自己擅长的领域,不断探索和创新。

  他们认为无论是谁,身上都有闪光点,都有比别人出色的地方。这很像我们说的“东方不亮西方亮”。他们帮助孩子挖掘他们的各种能力,尊重他们的天赋和兴趣。

  “听孩子说话”法则

  美国父母不但学习“如何说孩子才会听”,他们更重视“听孩子说”。他们平等地对待孩子,给他们发言权,倾听他们的声音,让他们表达出他们的真实思想。

  他们给孩子创造出很多和他们交流的机会。尤其是每天的晚餐时间,我的很多美国朋友会利用一家人围坐在餐桌前温馨进餐的机会,和孩子聊天。当孩子对最近学校或者家里发生的事,童言无忌表达看法时,他们听得相当认真,不会粗暴打断或者嘲笑讥讽。

  “同一战壕”法则

  我认识的美国父母,但凡和孩子的关系亲密无间,都有一个特点:他们总是会让孩子知道“We are in the same boat”(我们站在同一个战壕里)。

  他们明白孩子如果感觉你和他不在一个战壕里,面对再多的有益的教导,他们也未必听得进去,甚至会装作听不见。一味的批评或惩罚或许可以表面上让孩子一时顺从,可是感情上和父母的关系却会越来越远,更加封闭。还不如告诉孩子,父母愿意和他们并肩作战,变成“战友”。

  “求同存异”法则

  美国父母尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们。孩子和成人的看法往往不同,他们会有很多不符合常规的幻想。其实这些正是童心的可爱之处。

  低情商的父母通常在和孩子发生意见不合的时候,总是认为自己是对的,他们不但觉得自己的出发点是为孩子好,而且他们的经历更多,判断能力更强,了解得更全面。他们往往对孩子的意见听不进去,更别提采纳建议了。

  高情商的美国父母,通常在孩子面前放下他们的权威,把“I am always right!”(我是对的)的态度束之高阁。因为他们知道,这往往会谋杀不少他们和孩子之间的温情。他们尽量听取孩子的建议,在很多小事儿上,能让步的就让步,努力做到求同存异。

  想要子女翱翔自己先活得漂亮

  父母是孩子最好的模仿对象。高情商的父母,能培养出高情商的孩子。

  一个乐观自信、高情商的孩子是不怕失败的,是活跃并有创造力的,是具有获取成功和幸福的能力的。给孩子的高情商加油助力,不仅能促进孩子学习成绩的提高,更重要的是有助于形成他们乐观自信的性格。提高孩子的情商对他们今后的人际关系,未来的工作表现,以及婚姻情况都会有很好的帮助,能让他们快乐地生活,充满活力地实现自己的人生梦想。

  作为父母的我们能给孩子的最无法取代、最珍贵的,莫过于做最好的自己,为孩子树立起无可替代的榜样。想要孩子看得远、飞得高,就要示范给孩子看,什么才是漂亮的翱翔。我们的态度、习惯、言行都会慢慢渗透到孩子的学习生活中。我们的整个人生以及我们的处世态度,都会影响到孩子。

  本文原文刊登于《留学》2015年第10期杂志(总第35期),05月20日出版

美国父母为何与孩子相处得更融洽
 
[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开