为申到欧美牛校我们需要具备哪些“软实力”

2017-07-04 15:13 来源:20150520《留学》杂志总第35期 
2017-07-04 15:13:58来源:20150520《留学》杂志总第35期作者:责任编辑:徐皓

记我独立完成的一次留学问卷调查

  《留学》菁英小记者_李正谦

  作为一名就读于北京私立汇佳学校IBDP课程的高中生,前不久我做了一份问卷调查。

  以“你最关注的留学问题”为题,集中向十年级的在校同学发放了问卷。

  我将调查的结果简单汇总后,发现欧美国家仍然是学校准留学生主要选择的目标,同时越来越多的学生与家长开始主动选择不同文化氛围下的教育模式,而非一味的“随大流”。

  随着国内越来越多的家庭具备承受出国留学昂贵费用的“硬实力”,同学们纷纷表示,提升自己的“软实力”很重要。

  提升“软实力”:

  制造与专业匹配的经历

  对于各大学所需的“硬件条件”,我们大多都比较熟悉,即SAT、IELTS、TOEFL等标准化考试成绩与GPA成绩。而不少同学比较发愁的是如何提升自身的“软实力”,包括个人曾参加过的比赛,获得过的奖项殊荣,以及其他特殊经历。关于这个在高中生中普遍存在的问题,我特别希望有丰富经验的老师为我们提供专业的建议。

  上个周末,我前往北京某教育机构补习托福时,负责留学咨询的一位管理人员回答了我的问。他认为,机构组织的假期交流游学活动对于提升学生的背景、经历并没有太大帮助,而一些特殊的志愿服务经历,如大型活动的志愿者,去山区支教是有一定价值的。但相比较而言,最有意义的社会经历还是要能够凸显学生在所申请的专业方面能够获得认可。

  他提醒专业为理科类的同学,一些全国性质的奖项对于申请大学会非常有好处,包括出国参与科技设计类的比赛,以及自己的小发明、小设计。

  而如果有同学希望向新闻传媒方面发展,参加小记者活动,尝试新闻拍摄以及撰写稿件就非常有必要了,这样为自己多创造实习机会,才能够为将来的申请打下一个良好的基础。

  高一选社团:

  以兴趣为主才不浪费时间

  学校为我们高中生提供了丰富的社团活动,但大量的社团让高一学生眼花缭乱,一时不知道究竟该如何选择。有些同学索性一下报十几个,最后既耽误了日常学习,又没有找到自己真正的兴趣所在。

  这个问题我特意咨询了负责学校社团管理的老师。老师给出的答案为:具体选择什么样的社团,学生应以自己的专业兴趣为导向,最好在刚开始准备出国时,就定好未来的专业方向。

  例如,将目标专业定为管理、金融等方面的同学,就应多参加经济学术类社团,也可以参加类似中学生商业挑战赛的比赛或者去银行实习。总之,尽量做一些与自己的志向专业领域有一定关联的活动,这样才能够行之有效,不浪费宝贵的时间。

  老师说,很多中国学生会弹钢琴,都是在家长的强迫下去学的。因此,如申请的是与音乐毫无关联的专业,弹钢琴的经历只会适得其反,起不到丰富申请背景的关键作用。不过,有的社团类型是“全能型”的,例如公益类、志愿服务类等。具备公益活动的经历,是每位有志向申请国外名校的留学生都应具备的基础背景。

  准备成绩:

  从高二开始越早越好

  绝大部分的同学倾向于去美国留学,最重要的原因在于有机会能够享受到世界顶尖的优质教育资源。作为高一的学生,TOEFL与SAT考试的准备和规划应从什么时候开始着手,也是目前学生较为关注的问题。

  备考TOEFL与SAT的问题恐怕当属“过来人”最有深刻的体会与经验。为此,我向一位十一年级在读的学姐请教了这个问题。这位学姐她高二下学期即将迎来第二次SAT考试,而TOEFL语言考试,她早在高一暑假便考到了自己理想的分数。

  她告诉我,关于留学的准备,越早越好。提前规划有利于对具体过程的把控,也好为其它特殊情况留出充裕的应对时间。以这位学姐为例,她在初三的暑假就开始上TOEFL的大班课,算是同龄人中准备较早的。她在平时也并未间断TPO(TOEFL Practice Online)的单篇训练。

  她的第一次托福考试在高一寒假,成绩离目标分数还有一定差距。在这之后,她加大了自己平时的训练强度。在暑假刚开始时,集中高强度训练了十天,然后直接进考场考试。最终,她发挥还算稳定,达到了足够申请美国比较好大学的成绩标准。

  后来,学姐参加了一些社会实践活动,紧接着又开始备考SAT。这样算下来,时间并不富裕,在高二考完SAT之后,高三不仅要忙着准备各类申请材料和推荐信,同时还要准备IB课程的内容,如TOK(Theory of Knowledge、EE论文(Extended Essay),以及高三毕业前的IB全球大考。

  这次的问卷调查告诉我,在提升“软实力”的路上,我们十年级的同学还任重而道远。但是结合老师、学姐和机构给我们的实用建议:还是那句话,越早准备越占优势。

  本文原文刊登于《留学》2015年第10期杂志(总第35期),05月20日出版

为申到欧美牛校我们需要具备哪些“软实力”
 
[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开