美国留学生的移民之路

2017-06-30 21:12 来源:20170620《留学》杂志总第83期 
2017-06-30 21:12:29来源:20170620《留学》杂志总第83期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  微课堂主题:

美国留学生的移民之路

  SA:美国留学生毕业之后想要留在美国,需要怎么做?

  TINA:很多留美学生毕业之后想要留在美国工作、生活,美国作为移民国家,有严格规范的移民制度,通常情况下留学生需要经历OPT实习阶段,然后申请H1B专业工作签证,有移民想法的同学,之后还要准备移民申请。

  SA:什么是OPT

  TINA:OPT的全称是Optional Practical Training是专门为持有美国F1学生签证的学生提供毕业后的一段实习期。每一位从美国本科或者硕士毕业的学生毕业之后,都会得到至少一年的OPT实习期。STEM专业(科学Science、技术Technology、工程Engineering和数学Mathematics四个专业的统称)学生有36个月的OPT实习期,其余文科类学生(MBA、财务、经济、文学专业等)通常有12个月的OPT实习期,但期满后可以不断续延,延满3年为止。

  SA:如何申请OPT实习?

  TINA:美国学校通常在5-6月毕业,毕业即OPT期开始。学生首先要向学校申情OPT的I-20表,拿到I-20表后还需要向移民局提交I-765申请,这个申请递交之后大约2—3个月会收到一个工卡,拿到这个工卡毕业生就可以正式开始校外实习。学校里一般都设有Administrative Office可以帮助学生处理I-20以及I-765的申请。(TINPS:OPT期开始起,学生需要在90天内找到一个愿意为其申请OPT实习的雇主,因此一定要注意这个期限,早做准备,甚至可以找认识的,朋友的公司,先解决OPT。)

  SA:什么是H-1B签证?申请H-1B签证有什么要求?

  TINA:H-1B签证是工作签证的一种,留学生90%以上都适合申请H-1B工作签证,因此H-1B是最常被提到的。H-1B签证第一次申请会给3年有效期,之后可以延续3年,总共是6年的有效期。申请H-1B签证有两个要求:1. 申请人必须有本科及以上的学历;2. 必须找到和所学专业相对应的工作的雇主为其申请。

  SA:如果有几个雇主都愿意为学生提供H-1B申请,应当如何选择?

  TINA:首先,最好是选择规模大一点的,人数多一点的,大一点的公司会比较正规,对于文件的准备和申请程序也比较细致,对于申请到H1B是有利的。另外,因为有名额限制,H-1B签证申请是需要抽签的,目前本科的名额是6万5千人,硕士是2万人。因此,有一些比较优秀的同学会找到两位雇主同时为他们申请,看哪一个中签。还有一点需要提醒大家,每一年移民局会固定一个时间进行名额发放,通常是在每一年的4月1号,如果赶上周六日、会向后顺延。这就意味着移民局在那一天才开始接受申请,早交上去是没有用的。所以一般来说,留学生在5、6月份毕业,第二年5、6月份OPT满一年,在这一年的1月份就应当开始准备H1B的申请。然后在3月30号或者31号以快递的形式递交到移民局,进行抽签。

  SA:如果想要移民,有几种途径?

  TINA:美国的移民一共有5类,EB-1、EB-2、EB-3、EB-4、EB-5。EB-1又分为三小类:EB1-A、EB1-B、EB1-C,EB1-A是特殊人才,EB1-B是杰出的教授,EB1-C是跨国经理。EB-2跟EB-3是劳工证,大多的美国留学生申请H1-B之后都是申请劳工证。EB-4是宗教人士的绿卡申请,EB-5是平常所说的投资移民。EB-2跟EB-3劳工证的申请也是我们最经常为留学生办绿卡的一个程序。EB-2一般要求硕士及以上学历,或者是本科加五年的经验;EB-3要求本科以上的学历,但是申请过程比较复杂,首先要经过打广告,然后测试一下美国本土的市场,有没有人比这个申请人更加符合的,如果没有,证明需要聘请这个人,他便可以得到劳工证。(李钰,杜亚娜)

  本文原文刊登于《留学》2017年第12期杂志(总第83期),06月20日出版

美国留学生的移民之路
[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开