赴法留学,签证是大事

2017-06-15 16:28 来源:20170605《留学》杂志总第82期 
2017-06-15 16:28:12来源:20170605《留学》杂志总第82期作者:责任编辑:石佳

  编者按:法国签证办理程序较多,向来以手续繁琐复杂著称,有不少留学生因不熟悉签证的时间节点及面试要求,被卡在签证环节,欲哭无泪。那么,法国留学签证在办理时需要注意哪些问题呢?本文将对此进行分析。

  为方便外国人赴法国当地旅游、学习、开展商务等,法国政府设立了多项签证。面向留学生的,主要是留学签证。法国签证办理程序较多,向来以手续繁琐复杂著称,有不少留学生因不熟悉签证的时间节点及面试要求,被卡在签证环节,欲哭无泪。那么,法国留学签证在办理时需要注意哪些问题呢?本文将对此进行分析。

  留学签证分三种

  申请长期居留学生签证须走预签证程序

  法国留学签证根据时间长短主要分为三种,分别是长期学生签证、临时长期学生签证和考试签证。

  长期学生签证(VLS-TS)一般适用于直接进入专业课学习或者经过一段时间的语言学习后再进入专业学习的学生,此类签证需要参加法语考试。

  临时长期学生签证(VLST)面向所有出于学术原因或专业原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。此签证申请人的主要目的为学习法语,因此不需要参加法语考试。由于临时长期学生签证为申根签证,在签证有效期内可以任意出入境,但任何情况下在另一申根国家的停留时间都不得超过90天。

  考试签证是学生到法国参加考试需办理的一种签证,应通过法国高等教育署的一般程序办理。如果全部或部分考试用法语进行,则必须参加法语考试。被法国院校录取后,可以直接在法国住所所属省份的警察局办理签证延期,无需回国。

  法国留学签证的办理地点是法国驻华使领馆及各地办事处,但如想获得留学签证,绕不开法国高等教育署(Campus France)的预签证程序。虽然法国高等教育署是分管教育的部门,无权干涉留法学生法国留学签证审批事宜,但申请长期居留学生签证(3个月以上)或者想参加法语考试,必须参加法国高等教育署的预签证程序。

  面试评估

  签证申请环节的重中之重

  法国高等教育署面试实行的目的是对学生教育水平和赴法学习能力进行评估,学生将与高等教育署的工作人员单独进行约20分钟的面试。在面试过程中,赴法留学的学生将谈及留学动机,高中、大学课程或工作经历以及他们在法国的学习计划。

  根据2007年12月10日的法国教育服务中心协议补充条例规定,法国高等教育署每年有权免除一些课程或一些交换项目的法语考试或预签证面试。免面签项目有以下几种:

  中国政府奖学金(中国留学基金委发放)、法国政府奖学金(法国使馆发放)和欧盟奖学金之一的获得者可免预签证费用。

  属于“免面签”政策的160余个项目之一的校际合作项目可免预签证费用。

  211或985院校与法国综合性大学的交流项目或双文凭合作项目,免面签。

  预签证费用全额为2200元人民币,获得中国政府、法国政府和欧盟奖学金的学生无需缴纳此笔费用。其他符合“免面签”政策的学生需要缴纳的费用为1650元。

  除此之外,无论是临时长期居留签证的申请,还是普通长期学生签证的申请, 如果不属于法国高等教育署承认的免面签项目的特殊情况,都需要参加面试评估。

  法语能力考试

  获取签证的又一关卡

  由于法国大部分院校实行法语、英语、英法语结合的形式上课,因此如果学生申请的学校专业全部为法语授课,则必须通过法国高等教育署的语言考试,且考试成绩证明必须在有效期内。

  为了不耽误学生的时间和精力,法国高等教育署对于获得DELF或DALF成绩的学生可以免除面试法语考试。法语本科学历或大四法语在读学生由于本身即为法语专业,也可免除。法国政府奖学金、中国政府奖学金和Erasmus Mundus奖学金获得者的法语能力是得到认证的,可以免除法语考试。而法国教育部承认的获法国文凭的学生和已经获得Tage Mage考试成绩的学生,在申请长期学生签证时可以不参加法语考试。

  获得长期签证的重要环节就是顺利通过法国高等教育署的法语考试,法国高等教育署每年会在各个中心组织多场法语考试,任何人均可报名参加。法国高等教育署设有5类语言考试,学生可根据自己的具体情况,自行选择。

  抵达法国不停步

  仍有手续需办理

  成功到达法国,留学生们都松了一口气,但仍有手续需继续办理。法国公立大学的学生都必须首先进行学籍注册取得学生证,然后进行学业注册选择课程。其它高等院校的注册程序由院校自行决定。一般来说,院校会在学生动身赴法之前就已经和学生沟通 好。

  持有普通长期学生签证的学生在到达法国后需要在法国当地移民局(OFII)办理相关手续确认签证的有效性。学生在到达法国后,必须立即给移民局邮寄一封带有回执的挂号信,信中含有签证颁发机关提供的移民局申请表格、个人信息以及法国或申根国家入境章的护照页复印件。

  为了方便中国学生赴法留学,法国政府通过了多项政策,简化政府手续。第一,法国各个大学建立专用窗口,学生可以在这些窗口完成各项行政手续,不用前往法国移民局体检。学生不需前往警察局获取临时居留卡,签证直接为一年有效期。第二,法国政府普及多年长期居留证,中国学生不需每年续签,在学生抵达法国一年后,可申请多年长期居住证,有效期直至毕业(最长期限4年)。第三,持人才护照的高学历博士生直接获得4年有效签证。第四,硕士毕业生依靠临时签证可在法国拥有一年工作时间,工作或成功创业,可获得新的居留卡。第五,硕士文凭可以申请法国5年多次往返签证,在有效期内,持此签证可以在5年内任意往返(一次最长停留90天)。

  为吸引人才留法工作

  法国政府提供政策优惠

  为了吸引各国优秀人才在法国工作,法国政府对于高学历人才提供了一系列优惠政策。凡在法国获得硕士文凭或同等学历的外国学生,在当年学生居留证到期后,均可申请为期6个月到1年的临时居留证(不可延长),以便于从事带薪工作,但工作时间不得超过法律规定时间的60%。若从事的工作与所学专业相符,且工资至少为法定最低工资的1.5倍,学生便可以到当地省政府申请(并非自动获得)从学生身份向工作身份的转换。身份成功转化后,便可从事正式的全职工作。学业结束后,学生如果被企业聘用,便可持有工作合同或者法国企业开具的聘任证书来办理从学生身份向工作身份的转换。(如是观,西早,李阳)

  本文原文刊登于《留学》2017年第11期杂志(总第82期),06月05日出版

赴法留学,签证是大事

 

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开