马来西亚来华留学生,炼成“道地中医”

2017-06-09 17:53 来源:20170605《留学》杂志总第82期 
2017-06-09 17:53:19来源:20170605《留学》杂志总第82期作者:责任编辑:石佳

  马来西亚来华留学生蔡高凯的经历,是很多来华学中医的留学生的缩影。他们认为中医起源自中国,既然要学习,就应该前往这门学科的发源地,这样才能学习到中医的精髓。

  爱好千百种,种种不同,对于蔡高凯来说,学习中医这门艰深的学科真真源自于他对医学的热爱。

  中医学习是真爱

  中医精髓在中国

  蔡高凯来自马来西亚,家族中并没有从事医疗行业的亲戚和朋友,但他自小却对医学有着异乎寻常的兴趣。“马来西亚与中国的交流历史悠久,作为总人口有24%是华人的一个国家中医在马来西亚有很长的历史相对其他国家,也有较高的认可度。”现在的马来西亚有为数不少的中医诊所和药店蔡高凯小时候就接触过中医的草药、推拿、正骨。”长大后,做出了一个决定,那就是选择中医这门可能对未来发展有着广泛影响的学科进行系统学习。

  蔡高凯向《留学》记者介绍到,在马来西亚有很多大学与中国开设中医的双联课程,采取“3+2”的模式上课,他最初是打算在马来西亚学习的。“我其实在马来西亚学习过一段时间预科,也正是这段经历,让我感受马来西亚在教学的质量、文献的数量、实习的机会上存在一定欠缺,为了学习更加正统的中医知识,必须来中国。”蔡高凯一直认为,中医起源自中国,既然要学习,就应该前往这门学科的发源地这样才能学习到中医的精髓。

  决定既已做出,接下来,就是去哪所大学念书的问题。这让蔡高凯有些纠结,哪所学校比较好呢?在马来西亚,前往中国学习中医一般有三种选择,即中国台湾、中国香港和中国大陆。蔡高凯最初打算前往温度相同、气候适宜的中国台湾进行学习,但最终,他还是选择前往中国大陆这片更广阔的天地。“中国开设中医专业的大学数量很多,我之所以选择北中医药大学,是因为相比之下,学校位于中国首都北京,这座城市拥有更多的资源和机会,可以开拓我的视野。同时还能认识全世界喜欢中医的留学生,互相学习互相借鉴。”

马来西亚来华留学生,炼成“道地中医”

蔡高凯参加马忠“一带一路”投资论坛

  汉语水平不是事儿

  学习经费才是

  在北京中医药大学,留学生有两种课程可以选择,一种是中文授课,另一种是英文授课。蔡高凯向《留学》记者介绍:国际学院一个年级大约有四十多人,大约三分之二都是亚洲人,剩下的是欧美和非洲人。相比之下,亚洲人的汉语水平会相对好一些,而非洲与欧美的学生则大多选择英文授课。“马来西亚有完善的中文教育体系,当地华人的汉语水平很好,所以我的汉语水平已经超过了HSK最高级的要求,可以看懂很多文言文,一定程度了解中国的传统思想,这让我在中医学习时没有太大的障碍。”蔡高凯说。

  相比之下,部分欧美的留学生,因为汉语水平不足,在课程学习上相对吃力,由于东西文化上的巨大差异,欧美学生一是一、二是二的观念对中医阴中有阳、阳中有阴的理论始终不能很好的理解。“我知道有欧美的留学生,最初是在中文班上课的,但由于在跟不上进度,最终还是无可奈何选择转去英文授课班级。”

  语言这一多数留学生的困难对于蔡高凯而言不是问题,而对于其他留学生不是问题的学费在蔡高凯这里却成了不小的难。近些年全世界经济衰退,马来西亚也没能幸免,马来西亚令吉的对外汇率持续走低,这让在中国学习中医的蔡高凯有些无奈。“中国针对留学生尤其是中医专业的留学生很少设有奖学金,在马来西亚经济还不错的时候影响相对不大,但现在,马来西亚令吉的支付能力不断下降,对于我这名留学生而言,学费和生活费已经成为家庭中一笔不小的开支。”他向《留学》记者表示,希望可以有更多的奖学金项目针对学习中医的留学生。

  中国崛起带动中医发展

  中医产业具有光明未来

  与其他留学生不同,蔡高凯毕业后希望留在中国工作作为马来西亚人,他深刻感受到中国作为世界大国,崛起的态势逐渐明显伴随近几年中国倡导的“一带一路”的发展,中国在世界上的影响力日益提升,世界各国都看好中国未来的发展,作为中国的传统医学,中医未来所造成的影响不可小觑。蔡高凯希望赶上世界的潮流,作为马来西亚和中国的桥梁,在中国进行发展。

  虽然中有着光明的未来,但在中国从事中医职业仍有不小的困难,先不说中国对于居留和签证的严格管控,仅中国目前从事医疗行业就有着相当严格的流程和标准。对于现在的蔡高凯而言,他并不想完全从事中医治疗工作,而是围绕中医,进行中医产业的发展。“根据中国的情况,从事医疗行业并不现实,先不说本科年硕士年,毕业后还要进行相应年限的规培,之后是助医师资格证职业医师资格证的考试等等。所以我目前的想法是围绕中医,进行相关产业的工作,这样既有利于未来的发展,能减轻我的经济负担。”李育,西早,蔡高凯,杜亚娜)

  本文原文刊登于《留学》2017年第11期杂志(总第82期),06月05日出版

马来西亚来华留学生,炼成“道地中医”

 
[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开