“一带一路”上的大学圈之中东欧篇

2017-06-06 11:27 来源:20170605《留学》杂志总第82期 
2017-06-06 11:27:39来源:20170605《留学》杂志总第82期作者:责任编辑:田媛

  波兰:理工和科技方面处于欧洲领先水平

  波兰位于中欧东北部,自然资源丰富,森林覆盖率高,来这里留学常常陶醉于这诗情画意般的绿色世界。波兰人们热情友善,98%的天主教徒。历史悠久古迹众多,有保存完好的波兰文化和美妙的波兰中世纪历史建筑,可以让人感受到纯正的欧陆风情,领略到什么是真正的欧洲风情。体验当地风土人情,感受文化浸染,成为很多人出国的目的之一。

  这个地处欧洲中部的一个大国,有过辉煌的历史,经历过战争的洗礼,在教育方面还是相当发达的,尤其是在理工和科技方面处于欧洲领先。虽然波兰的官方语言为波兰语,但随着波兰教育政策更加开放,波兰大学愿意推出更多的采用英语授课的专业,以更大化地吸引国际留学生赴波学习。放眼全球,国际学生中的绝大部分又以中国学生为主要力量,因此大量的英文授课专业会更加受到中国学生的偏爱。相比德国、英国等老牌留学国家,波兰的高校排名似乎不高,但它更加注重独立专业的发展,所以比较适合有较强专业选择的学生。

  华沙大学东欧顶尖高等学府

  华沙大学(University of Warsaw)位于波兰首都华沙,是世界著名研究型大学,也是波兰规模最大的国立大学,有“东欧顶尖高等学府”之称,2016年英国泰晤士大学排名将华沙大学列为“欧洲最好的100所大学”中,并将其列为第61位。学校提供5年制本硕连读课程、3年制本科课程、2年制硕士课程、4年制博士课程及1—2年的文凭课程,在社会学、经济学、现代语言研究、信息、生化及应用物理、政治、艺术等多个领域建树颇丰,杰出毕业生有世界级杰出钢琴家肖邦,以色列国父戴维·本-古里安,7任波兰总理、5任总统以及7位诺贝尔奖获得者。

  罗兹电影学院纪录片教学的权威

  虽然罗兹这个城市从外表上看有些破败,大部分建筑都很粗糙,但罗兹电影学院的纪录片教学在世界范围内算得上绝对权威。罗兹电影学院提供4年制本科课程,但在1980年之前从来不招本科生,一定要获得其他专业的学位才可以申请罗兹电影学院,因为在校方看来电影是一门有关人性的艺术,太年轻反而不容易体会。罗兹在波兰本地的报录比高达1:200,严格的筛选和录取制度使得学生质量上乘,学生拍摄的短片质量让人咋舌,其他电影学院的学生短片显得黯然失色。毕竟电影是跨越国界的艺术,罗兹电影学院正在提高大学的国际化,对国际留学生也非常重视。

  捷克:工作或留学满5年即可获得永久居留权

  捷克地处“欧洲心脏”,是“一带一路”沿线国家中的重要节点,是中国和中东欧国家“16+1合作”的重要成员。这是一个中欧地区的内陆国家,颇具波西米亚风情的布拉格是其首都和最大的城市,也是捷克众多高校的所在地。捷克的大学在工业部门、化工、食品、纺织和冶金这些领域高质量的教学和科学研究在世界和欧洲享有美誉,其学历受欧盟以及中英美澳加等世界各国的认可。2016年习近平主席访问捷克,与其签订了双边协议达成了学历互认,更为开放规范的留学打开大门。

  捷克作为欧盟成员国及申根国家,可以为学生提供更广泛的就业机会。在捷克留学的学生毕业以后可以选择在捷克工作或去其他欧盟国家工作。如果在捷克工作或留学(留学时间按50%计算)满5年,即可获得在捷克的永久居留权(绿卡)。捷克留学的入学申请条件门槛较低,此外还为英语无法达到雅思成绩5.5的学生提供半年到一年的预科课程。在捷克,35岁以下人群均使用英语交流,大学提供英语和捷克语两种语言授课,目前已有37000多名国际留学生就读于捷克的高等院校。

  查理大学中欧最古老的大学

  查理大学创建于1348年,坐落在捷克的首都布拉格。它是中欧最古老的大学之一。专业分布广泛,下设哲学院、法学院、社会科学院、数学与物理学院、药学院等,师资力量雄厚。

  该校的教学活动分为全日制本科生教育和研究生教育,最高学位为医学博士和哲学博士。它的主要教学特点是用多种语言开展教学工作,英语是除捷克语之外的主要教学用语,因此国际留学生众多。

  布拉格经济大学捷克首屈一指的财经大学

  布拉格经济大学(VSE)是捷克最大的经济类大学,并且在中欧、东欧的经济类大学排名中位居前列。布拉格经济大学是一所公立大学,是在经济学、商务、信息学领域中最大规模的高等院校。其主要分为6所学院:金融与会计学院、国际关系学院、工商管理学院、统计与信息学院、经济与公共管理学院、Hradec管理学院,其中大学有19441人,1150名教职人员,61%的教师拥有博士学位。(孟蕾,李丹,李阳)

    本文原文刊登于《留学》2017年第11期杂志(总第82期),06月05日出版

“一带一路”上的大学圈之中东欧篇

 

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开