“一带一路”上的大学圈之独联体篇

2017-06-06 11:22 来源:20170605《留学》杂志总第82期 
2017-06-06 11:22:56来源:20170605《留学》杂志总第82期作者:责任编辑:田媛

  俄罗斯:教育资源丰富名校众多且学费较低

  俄罗斯是“一带一路”沿线的重要国家,中俄合作在“一带一路”建设中具有举足轻重的地位,与会期间两国签署了多份合作协议,力求2020年双边贸易达到2000亿美元。经济的发展、合作的深入势必会带来对人才的需求,需要大量懂俄语、懂俄罗斯国情的人才为之服务,选择在俄罗斯留学必将有很好的就业前景。

  俄罗斯教育资源丰富,名校众多,譬如莫斯科大学、圣彼得堡国立大学、柴可夫斯基音乐学院、列宾美术学院、谢东诺夫医科大学、圣彼得堡国立技术大学、莫斯科航空航天大学等院校的高教水平一直位于世界前列,热门专业囊括人文和理工科,从语言、法律、新闻、经济、翻译、世界政治再到石油工程、飞机发动机、临床医学以及钢琴、声乐、油画、雕塑等艺术专业。莫斯科大学世界排名前10位,圣彼得堡列宾美院更是世界四大美院之一,与巴黎美院齐名,莫斯科柴可夫斯基音乐学院则是世界上最大和最着名的音乐学府之一。除了名校众多外,,每年4-8万元人民币的低额留学费用使俄罗斯颇得工薪阶层的青睐。

  莫斯科大学俄罗斯第一的综合性大学

  莫斯科大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久、传统最优良的综合性高等学校,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。它不但是俄罗斯最大的大学和最大的教学、科研、文化中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。拥有250多年的历史的莫大至今已有13名诺贝尔奖获得者,6名菲尔兹奖获得者。在校生有2.6万人,国际学生约有4000人,这个数字每年都在增加,“一带一路”更是给来莫大留学的学生带来一股春风。针对国际留学生,莫大规定入系前先在预科系按专业不同学习俄语及专业知识一年或一年半,通过俄语毕业考试才可入系。

  圣彼得堡列宾美院世界四美之一的学院

  圣彼得堡列宾美术学院原名俄罗斯皇家美术学院,是世界著名四大美院之一。它是俄罗斯美术教育的最高学府,成立200多年来培养出了许多世界知名美术家,例如杰出的现实主义大师列宾、苏里柯夫、库因德日均毕业于列宾美院。美院的教学内容根据教育计划和科目所定,在实施这些计划的过程中以教授指导和个人工作室为主。美术学院为学生营造了独一无二的学习环境,包括工作室、教室、博物馆里的实际操作、讲习班和课堂讨论;在老师的辅导下,学生可学习临摹和绘画创作,也可以在画室独立开展工作。

  乌克兰:高校配比率颇高名牌高校云集

  有“欧洲粮仓”之称的乌克兰虽然只有5000万人但却有1047所高校,而中国有将近13亿人口也只有1100余所高校,乌克兰高校的配比率着实惊人。毫无疑问,乌克兰是一个教育、科技、文化极为发达的国家,全国70%—80%的人受过高等教育。中乌科技、文化、经贸、军工等各方面的交流合作正大规模深入地发展,这为赴乌留学的学生提供了巨大的发展空间和机会。在良好的大环境下,云集众多名牌高校,例如位列欧洲十大名校、世界高校20强的基辅国立大学,留学的相对费用较低、国际认可度高等特点,吸引了更多的中国留学生前往。

  接受世界同等一流教育,年总费用仅为欧美等国的1/4,每年大约在3万元人民币左右甚至更少,相当于就读于中国大学的费用。到乌克兰留学不需要语言基础,无论是应届生还是历届职高、高中、中专、大专、大学毕业生,还是待业青年、在职职工,凡是持有国内高中以上毕业证书、身体健康、年龄在16—35岁的人,均可免试进入乌克兰国立大学攻读相应的学位。

  基辅国立大学乌克兰最著名的综合性大学

  基辅国立大学是乌克兰的最著名的综合性大学,它成立于1834年,至今已有166年的历史。是乌克兰的教育、科学和文化的中心,在欧洲及世界上的教育机构中占据了重要地位,享有良好的声誉。目前各类在校生共两万多人,已与世界上32个国家的52所大学建立了友好校际关系,同时接收了600多位来自世界各国的留学生。基辅大学在教育、文化、工业等方面成绩突出,大学建有4个学院和18个系,其中包括国际关系学院、新闻学院、军事学院和第二高等教育学院以及生物系、地理系、社会学和心理学系等18个院系。

  乌克兰国立科技大学世界上最古老的大学之一

  乌克兰国立科技大学,是世界上最古老也是最著名的大学之一,也是乌克兰规模最大的综合性大学,在独联体仅次于莫斯科大学。拥有在校生34000多名,其中有800名来自世界50多个不同国家的国际留学生。学校在科学和研究领域成绩斐然,很多在世界上有声望的科学家如德米特里·门捷列夫、伊戈尔·西多尔斯基等都有乌克兰有过密切的联系。学校除了在工业领域有很强的优势外,还建立了一些经济和人文学系,如市场与管理、法律、社会系、语言系体育教育系等等,希望在人文科学和经济领域里为年轻人提供了更多的机会,使他们成为合格的翻译或管理人才。

    本文原文刊登于《留学》2017年第11期杂志(总第82期),06月05日出版

“一带一路”上的大学圈之独联体篇

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开