法国:发放“人才签证”

2017-05-27 15:53 来源:20161220《留学》杂志总第72期 
2017-05-27 15:53:32来源:20161220《留学》杂志总第72期作者:责任编辑:田媛

  法国高等教育的实力在国际上一直位居前列,是备受中国学生青睐的留学目的国之一。而法国在鼓励中国学生赴法留学这方面向来不遗余力。法国政府希望到2020年在法留学的中国学生人数达到5万人,为此出台了许多对于中国留学生利好的举措。为了更加方便中国学生赴法留学,法国政府实行了一系列新的签证政策,2016126日,通过了一项关于留学生权益的新法案,其中包括将多年长期居留政策惠及所有留学生。

  如今,中国学生不再需要每年办理长期居留手续,更换居留证,在完成第一年学业之后就可以直接申请有效期至取得文凭之日的多年居留证。同时,法国还出台了不同的签证类型,以适应赴法留学生的不同课程需求。例如,如果想在法国学习3个月以内的语言或文化的短期课程,就可以申请90天内的短期签证。

  对于学生签证的申请流程,法国也在不断简化。例如,学生到达法国时,不用再去警察局获取临时居留卡;建立在各个大学的留学生专用窗口也为留学生提供“一站式”服务;持有人才护照的高学历博士生可以直接获得4年的有效签证,在此期间无需再办理其他居留手续等。

  法国政府推出了“人才签证”,签证改为多年有效期,针对学生的留学年限来发放。获得硕士及以上学历的学生,可自动获得5年多次往返签证。法国高等教育署中国总协调员欧杰表示,法国在对留学生政策方面有几个新举措,其中一个是多年的居留证。以前学生每年都要申请新居留证,新的法律生效后,只要在抵达法国一年后申请一个多年居留证,有效期就可延续至留学期束。

  对于博士生来说,有一个新的人才居住政策博士生和他们的家庭可获得多年有效签证。学生只要在法国留学结束后,找到一份工作,符合相关条件,就可申请工作居留。

  本文原文刊登于《留学》2016年第24期杂志(总第72期),12月20日出版

法国:发放“人才签证”

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开