低龄留学申请,专业性诊断不可或缺

2017-05-24 17:44 来源:20170520《留学》杂志总第81期 
2017-05-24 17:44:42来源:20170520《留学》杂志总第81期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  随着中国低龄留学人数的增加,留学申请的竞争亦随之激烈。在留学准备期,家长们无不殚精竭虑,投入了巨额资金,竭尽所能地为孩子提供各种优质教育资源,以期孩子取得良好的申请结果,顺利进入国际一流名校。然而其结果却未必如其预料的那样乐观。

  不少例子表明,孩子们往往读了很多书、做了大量的习题、每天都似陀螺般地辗转各类辅导班,付出了大量的时间、精力,学习效果却事倍功半。非但孩子的标准化成绩和面试技能没有质的提升,其厌学情绪反而与日俱增,动辄用抱怨、敷衍甚至放弃的方式消极抵抗,对出国留学不仅丧失了热情与内动力,而且和家人的关系也日趋紧张。

低龄留学申请,专业性诊断不可或缺

在讲座上,夏雨峰向家长们分享期教育理念

  不少家长无比烦恼,困惑不解:问题的根源究竟在哪里?

  我断言,问题的根源就出在家长为孩子选择的教学没有“对症下药”!因为教育的安排与孩子的情况不符,非但没有解决孩子的问题,反而有可能带来一系列副作用,导致问题加重。

  子女“教学”须对症下药

  专业性诊断不可或缺

  要想教学“对症”,必须首先对孩子进行专业性系统诊断。

  为什么说系统诊断是有效教学的前提?首先,如果不诊断就安排子女的教学,这无异于人们不看病而去直接吃药。家长们都着急孩子的标准化成绩上不去,可同一现象背后的原因却千差万别:有的孩子缺乏内在学习动机,看不到出国留学对于自我成长的作用,所以学习只是敷衍应付;有的孩子觉得家长管控太过,出现逆反心理,为了和家长对着干而不去学习;有的孩子虽然想学得更好,但要么苦于没方法,要么方法不适合自己,学习能力难以提高⋯⋯这些便是大多数孩子的“症状”。“症状”轻的孩子也许耗些时间能够“自愈”,但绝对是治标不治本,日后仍会“旧病复发”。情况严重的孩子很可能就此耽误了最佳“治疗”时机,拖成了“不治之症”。

  如果家长们连孩子问题的原因是什么、影响因素有哪些都弄不清楚,仅凭臆断和猜测,就幻想着通过无目标或目标错误的教学去获得理想的结果,这无异于白日做梦。最后的结果只能是家长花了钱,孩子遭了罪,效果微乎其微。

  诊断的作用之(一):

  找到问题的根源,制定根本性解决方案

  有家长曾向我请教:“教学前我也为孩子进行诊断了,可为什么依旧效果不好?”这个问题的答案在于你只“断”出了问题的表象,却没有“断”出问题的根本。因此在教学中只解决了表面问题,却无法解决那些根植于孩子性格或能力背后的根本性问题,效果当然不理想。

  比如有的孩子英文作文写不好,总是无话可说或词不达意,如果诊断出的是“孩子词汇量低,不会用词用句”这样的表面问题,而没有诊断出根本问题过去学习只记忆不思考,缺乏深度理解力,导致孩子没有自己的思想!那么,在教学安排上,老师只能让孩子不断地背诵和仿写。一段时间后,家长们会发现自己孩子写得英语作文,充其量只是华丽辞藻和背诵句子的拼凑,仍然没有任何实质的进步。

  久而久之,孩子自己看不到成效,家长又焦头烂额,在双方都焦虑的教育环境中,孩子更会对写作避而远之。更致命的是,当孩子习惯这种机械记忆的学习模式后,只会越来越懒于思考,理解能力的发展受到极大的阻碍。不爱动脑、不会举一反三的孩子,即便侥幸出国留学,随着出国后所面临越来越复杂的学术课程和侧重于对知识综合运用与考察的大量Essay作业,学术成绩极有可能随着年级的增加而一落千丈,落得个因学术能力差而被迫退学的悲惨境地。

  诊断的作用之(二):

  建立科学的教育观及正确的家庭教养模式

  专业性系统诊断除了能帮家长找到问题的根源外,更在对问题根源成因的分析及其背后逻辑的分析与解读中,带进一步了解科学的教育观,树立正确的家庭教养模式。

  依旧拿孩子英文作文写不好这件事来说,当诊断出问题的根源在于孩子缺乏深度理解力时,经过深入分析,我发现这些孩子早年家庭成长环境中,无一例外的语言输入质量太差!不论英文还是中文,大部分孩子接收的都是具象不需要经过深入思考和理解的简单信息,即使是少部分阅读了大量多题材书籍的孩子,也因从未学会熟读精耕,不会进行逻辑性强的深度思考!他们的语言输入质量也仅仅停留在记住了表面信息,而没有通过持久的输入来锻炼自己的思维,达到丰富自己思想的目的,所以当然无从构建深度理解力

  了解到这一层,家长们也就清楚了问题的由来和解决的途径,知道该如何在家庭教育中改善过去的不足并建立正确的教养模式,而不再是遇到问题时道听途说,盲目焦虑。

  真正的专业性系统诊断,绝不是单纯的知识掌握程度或技能熟练程度测试,也不是对孩子表面化问题的简单分析,而是从孩子成长的终极目标出发,去判断那些影响孩子未来走向成功与幸福的根本因素,解读其内在成因,找到根本性解决办法。它是学术能力和综合素质的全面诊断,是孩子与家长的共同诊断。

  盖特唯的教育者经过多年实践,在诊断和教学上积累了丰富的经验。盖特唯希望从教育本源上为更多终日忙忙碌碌但找不到努力方向的孩子问诊把脉,通过专业的诊断和有效的教学从根本上解决孩子学习及成长中的系列问题,帮助他们走入心仪的名校,通往成功与幸福的人生道路。 (夏雨峰,胡是飞,李阳)

  本文原文刊登于《留学》2017年第10期杂志(总第81期),05月20日出版

低龄留学申请,专业性诊断不可或缺

  

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开