2017美高留学申请趋势多国寄宿中学优势比较

2017-05-24 17:29 来源:20170520《留学》杂志总第81期 
2017-05-24 17:29:55来源:20170520《留学》杂志总第81期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  专家揭秘:2017美高留学申请趋势多国寄宿中学优势比较

  在为孩子寻求精英教育时,中国不少家庭会将美国作为首选目标。在美国就读寄宿中学,意味着孩子将获得更多顶级教育资源,同时也能在选择大学时,拥有更多机会进入世界级优秀学府。随着越来越多的学生家庭申请美国的学校,申请者之间的竞争也愈演愈烈,校方对申请者的要求也越来越高。

  如今,优秀的成绩单,丰富的课外活动以及高标化成绩已经不能充分说服校方录取学生。在与各学校的沟通中,Foundation发现2017年寄宿学校申请呈现一些新的趋势。

  美国寄宿学校申请三大趋势:

  写作、面试和标化成绩分数更受关注

  首先,是写作能力的重要性在申请过程中愈加凸显。

  越来越多学校看重学生的写作能力,以检测学生实际语言水平。除了考察SSAT的写作部分外,更多学校开始参考第三方机构维立克(Vericant)要求学生进行的写作测试成绩。同时,越来越多学校开始要求学生当场进行30-40分钟的写作,以测试学生临场发挥的能力及核实他们的语言程度。如果学生没有稳扎稳打的语言基础,很容易在此时被校方否定。

  其次,小组面试要求越趋创新。

  学校在学生面试方面也有了更多新的要求。除去考虑第三方机构如维立克面试,一些寄宿学校会为学生进行分类面试。校方将只邀请一部分学生进行校园面试,剩下的学生将被安排进行视频面试。此外,学校在个人面试部分所提出的问题,也越来越深入。与此同时,小组讨论模式也开始出现,例如有校方在小组面试时要求学生选出最希望一同入学的同学,以预视学生将来能否顺利融入校园生活;或要求学生就个别议题进行讨论并达致共识,以观察学生在小组形式下的表达能力,以及在遇到不同意见时的应对方式。

  此外,学校更加关注标化考试各部分的分数。

  对于标化成绩的考核,如SSAT或是托福,学校将不仅仅只考察总分,而是所有部分的分数,以全面考虑学生的整体语言能力,确保学生入学后在学术方面能配合进度。如果学生某部分测试(例如阅读/口语)的分数太低,就算他在其它部分表现出色,校方也可能会审慎考虑该生的申请,入学机会无疑会大打折扣。

  面对如此激烈的竞争,及早做规划和进行相关准备是选择之一,而另一选择趋势则是越来越多的家庭开始考虑美国以外的优质寄宿学校。

  为帮助孩子在中学教育阶段找到一所能让他们发挥自身潜能的学校,更多的家长开始放眼全球,从就学机会、学校设施、毕业生走向等诸多方面来考量一所学校,美国也不再是出国留学的唯一选择。近几年,Foundation帮助不少学生家庭获得入读英国、加拿大、瑞士和约旦的优质寄宿学校机会。现针对不同国家为大家做出以下重点介绍。

  英国寄宿学校:

  无统一的申请制度需留意各学校具体要求

  英国中学分为预备学校(Prep Schools)和高中学校(Senior Schools)。预备学校的学生群体通常为8-13岁(3-8年级),但各英国学校的具体要求是不同的,所以需要学生家庭和顾问细致查看学校的要求。高中学校学生群体通常为13-18岁(9-13年级)。有所不同是女校,通常为11-18岁(7-13级)。

  预备学校一般不建议学生于6年级之后入读,因为校方需要时间去了解孩子,为他们申请高中做好准备。而这一点对于国际学生尤其重要,因为他们可能需要额外的时间来适应语言及英国的生活,也需要准备高中入学考试。

  高中学校的主要入学点是在9年级,学校在有名额空位的情况下亦会接受10年级学生。部分学校也接受12年级的学生,但这一年入学会面对很大的竞争,因为学校在这一阶段不接受大量学生(通常不超过当学年人数的10%)。一般情况下,Foundation不推荐学生申请入读11年级或13年级。

  值得注意的是,英国寄宿学校的申请时间要比美国学校复杂得多。对于9年级入学的学生,Foundation的经验法则是至少在申请截止日期的前一年进行申请(例如20178月开始申请,20188月入学)。然而,由于英国学校没有统一的申请制度,学生家庭需要留意各学校的具体要求。比如一些精英寄宿学校,如伊顿公学(Eton College)或温彻斯特公学(Winchester College),它们的申请截止日期比较早。而申请12年级相对更直接,即通常为申请截止日期前一年。

  另外,现在英国越来越多的寄宿学校要求海外生报考英国私立学校入学试(Ukiset),以评核申请者在非文字推理、空间能力、文字推理、数理逻辑及英语水平五个范畴的表现。同时,考一次Ukiset后,学生可最多申请七所学校,增加入读机会。

  加拿大寄宿学校:

  便于留学移民是显著优势之一

  对于申请寄宿学校的人群而言,赴加拿大留学有诸多优势。

  首先是过硬的学术教育。加拿大的教育具备英式教育的严谨,同时兼备美式教育的自由和开放。除了学术类学科外,加拿大寄宿学校所提供的体育类项目也十分全面,其中包括国家运动项目:冰球。而其他各类课外活动也从不同方面培养学生的各项竞争力。加拿大的教育质量全球闻名,学生在申请各国大学时也更有优势。

  其次,是加拿大的环境舒适、安全。从地理因素来看,加拿大拥有众多山峦与湖泊,景色优美环境宜人;从文化上来看,它是一个多元文化的国家,学生拥有丰富多彩的生活,能体会到不一样的风土人情。而加拿大在政治系统以及医疗系统上,都提供着极高的安全保障,社会保障较为全面。

  还有很重要的一大优势,是便于进行留学移民。加拿大留学除了能为学生家庭带来极高的性价比外,更能帮助学生在留学阶段开始建立社交圈子,有助日后进入加拿大主流社会,对于有意移民加拿大的学生家庭来说也是一个非常不错的选择。

  瑞士寄宿学校:

  贵族化教育下的高质量成长

  瑞士的寄宿学校基本都拥有悠久的历史,它的贵族化及精英化教育享誉全球。鉴于瑞士的地理环境优势,只要学生愿意努力,可同时学习五种语言,并接触到精英学生群体。学生能在学习中培养全面的国际化视角以及拥有自己的优质人脉。

  虽然瑞士的学校学费比较昂贵,但和价格成正比的是,他们寄宿学校的教育质量也相当优质。相较于美国和英国寄宿中学的国际生,瑞士寄宿学校就如“地球村”,国际生比率高,不少学校更会严格控制来自个别国家的学生数目,以保持国际化优势,以免出现垄断情况。这些来自各个国家的学生,母语均非英语,所以学校会提供更强的ESL程。

  鉴于目前去美国和英国寄宿中学的学生很多,美国的大学也更加注重学生的多元背景,如果拥有瑞士寄宿中学的经历和背景,学生的履历会比较突出,日后升学亦更具优势。

  约旦寄宿学校:

  毕业生受到常春藤名校青睐

  对于出国留学,很多家庭未必会想到约旦。一提及约旦留学,学生家庭首要考虑的便是安全问题。其实约旦有中东瑞士之称,且与美国、英国和其他邻近国家关系友好,没有任何政治冲突,内部十分安全。约旦融合了许多西方国家的文化和习俗,社会开明,人民热情好客。

  在中国提出“一带一路”之前,丝绸之路的沿线地区的经济已开始活跃。随着中国的进一步投资,该区未来几十年的经济必将更加蓬勃。学生在约旦的顶级寄宿学校学习,不仅可以了解多元地缘文化,更能结识到中东地区内最精英的学生。

  而更为突出的是,在常春藤等美国顶尖大学眼中,来自约旦优秀寄宿中学的毕业生倍受青睐。原因简单,顶尖大学招生都追求多元化。要寻找中东地区的顶级学校(以至顶级学生),目前没有太多选择。所以该地区的毕业生,相较于美国寄宿学校,约旦学校在大学招生中具有很高的辨识度,反而具有了独特的优势。

  从具体的学校来看,约旦精英寄宿学校国王学院(Kings Academy),以其轻松幽默与严谨认真完美结合的教学氛围,深得学生喜爱。除了优美的校园环境外,还具备顶级的教学资源、丰富多彩的文化及课外活动等,约旦国王每年都会到访学校,这将为想要在政治领域有所发展的孩子提供更多机遇。该校有来自世界40多个国家的学生,其中不少从国王学院毕业的中国学生前往普林斯顿大学、芝加哥大学、伯克利大学、耶鲁大学继续深造,毕业生走向与全美顶尖私立高中抗衡。

  寄宿学校下一站:

  顶尖大学

  寄宿学校教育能帮助学生培养更全面的能力,为考进顶尖大学打下坚实的根基。Foundation顾问过去帮助了不少学生实现名校梦,在拜访了不同国家的顶尖大学的同时,也发现各大学在挑选学生时的参考因素大同小异。简言之,比较注重以下几个方面。

  一是,重视学生的学术成绩。

  对于校方而言,学生的在校成绩单以及相应的标准化考试成绩,是能说明其学术研究能力、自我管理和学习态度的最佳证明。即便学校一直强调分数并不是一切,他们需要全面发展的学生,但其实,学术成绩是学生能与参与这场竞争的入场劵。尤其是英国的大学,十分看重学生的在校分数,所以校内学业绝不可以怠慢。

  在成绩之外,个人文书的影响力不容小觑。一般而言,学生在校成绩以及标化成绩大约占据申请的50%,它奠定了申请的基石,而申请相关其它部分,例如老师推荐信、个人文书以及面试等,则会帮助校方从入围学生中挑选出最优秀、最适合的学生。并不是每一所大学都要求学生进行面试,这根据学校的具体要求而定。但在这一阶段,顶尖级学校会主要通过学生的个人文书来判断学生是否具备发展潜质。

  Foundation顾问建议,在学生申请过程中,一定要保持各个申请元素的一致性。

  学生需要通过个人文书全面展示自身实力,丰富的课外活动经历等都会成为加分项,这能证明除了不错的考试成绩外,学生更是全面发展的人才。而同样,无论是多么出彩的个人文书以及老师推荐信,都需要一份有力的学术成绩单加以佐证。如果各部分材料不能保持一致,会直接影响校方对该生的印象,影响录取机会。

  拎客:

  Foundation升学申请小建议

  出国留学,是一个需要长期规划的过程。越是全面的准备,越是能帮助孩子把握考入梦想学校的黄金机会。在这一过程中,学生家庭往往会感觉有些力不从心,而寻求专业顾问的意见,可避免走冤枉路,浪费时间或与入学机会失交臂。专业顾问经验丰富,对申请流程及各个国家的教育制度及优势都了然于心,能帮孩子争取到更好的机会。对于如何获得心仪学校的录取,Foundation有以下几个小建议:

  1.及早规划,为孩子的申请争取更加充裕的时间。

  2.结合顾问的意见,在申请过程中,针对孩子各项能力进行查漏补缺,以帮助孩子能更好面对来自校方的各项挑战。

  3.放眼国际,择校范围不仅限于美国。美国以外还有很多优质寄宿学校,学生家庭应结合学生实际情况作具体选择。对于孩子来说,找到最适合他们发展的学校,才能最大限度的发掘潜力,获得成长,最终进入顶级大学。

  4.大学申请中,学生要夯实基础,做到步步为营。一定的学术成绩能让学生获得让校方考虑的资格,而优秀的课外活动履历、个人文书及个人学习经历,则能让学生脱颖而出。

  Foundation简介

  范迪信国际教育(Foundation Global Education)2001年在香港成立,十六年以来一直帮助亚洲学生实现出国留学的梦想。根据每个孩子的才能和需要,公司专业团队将为他们量身订制相应的申请规划,同时提供面试培训、文章写作等辅导,以帮助学生了解自身的特质,发掘自己的潜能,进入国外心仪学校接受精英教育。欲了解更多资讯,请扫码关注范迪信公众号。(Foundation,西早,杜亚娜)

  本文原文刊登于《留学》2017年第10期杂志(总第81期),05月20日出版

2017美高留学申请趋势多国寄宿中学优势比较

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开