English


对雅思的极致追求: 趣味中提升

2017-05-22 16:19 来源:20170520《留学》杂志总第81期 
2017-05-22 16:19:42来源:20170520《留学》杂志总第81期作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  对雅思的极致追求: 趣味中提升

  —专访新航道国际教育集团总裁助理宋曦

  以出国考试培训业务发端的新航道国际教育集团,近年来的业务发展日渐呈现多元化态势,极力推进留学申请、游学以及家庭教育等多项业务。与此同时,其在出国考试培训业务上的专注度多年未减,雅思节举办即是一个例证。

  近日,《留学》记者对新航道国际教育集团(下文简称:新航道)总裁助理宋曦女士进行了专访,了解到关于新航道的英语培训教育以及“5.19雅思节”的诸多详情。

  雅思培训:

  语言基础是根本

  2004年,新航道国际教育集团落成,取义“开辟英语教育培训的一条新航道”。13年以来,新航道对于英语培训的专注,其他机构难以望其项背。巧妙地将大学里庙堂英语的专业性与培训行业江湖英语的灵活性结合在一起,新航道的英语培训,兼具权威和实力。

  新航道建立伊始,宋曦便加入其中,13年来,从最初的老师、行政,到综合性管理,再到市场营销和在线教育的总负责人,宋曦跟随着新航道一起成长。英国爱丁堡大学一年培训和发展管理课程、美国哈佛大学EMBA课程进修的经历,让她对西方教育体制有了切身的体会,并对集团的发展渐次形成了自己独到的观点。

  在新航道高能高分的教育理念之下,其雅思培训一直遵循着“语言基础是根本”的原则。“先把英语语言的基础夯实了,然后再进行考试方面的策略性学习。”据宋曦介绍,这样的学习方法之下,学生取得高分便成为了一件水到渠成的事情,而且有利于学生将来对于英语的实际运用。在宋曦看来,“高能高分”理念,正是新航道雅思培训得以在行业内独树一帜并且一直保持着遥遥领先地位的核心因素所在。

  为了将高能高分落到实处,新航道在具体的实践中开设了专门的对应课程。“20165月,我们跟麦克米伦教育进行了合作,引进了一套留学英语能力预备课程,可以很好解决学生语言能力弱和生活能力的问题。”解决了基本的能力问题,再辅以雅思学习的策略性总结和训练,取得高分新航道的雅思教育,正是通过这样的方式,助力留学生实现成功的留学。

  新航道雅思培训行业“领头羊”的地位,外化成众多表象,图书可以算是其中的一个考量。13年来,新航道自主研发了众多的雅思图书,28种系列,132本图书,占据了业界之最的位置。宋曦向《留学》记者提到,“我们有不同的系列,《九分达人》系列,第七代教材系列,《21天速听速记》系列,《读故事记单词》系列,每一册书都经过了时间的历练之后沉淀了下来,并且不断更新,专注程度可见一斑。”

对雅思的极致追求: 趣味中提升

新航道国际教育集团总裁助理宋曦接受《留学》记者采访

  趣味赛事雅思节

  线上开展是亮点所在

  自2014年开始,宋曦和她的团队,在每年的519日,都会策划一场别开生面的雅思盛典雅思节,创办的初衷,正是出于对雅思学生的回馈。2017年,正是新航道举办“5.19雅思节”的第四个年头。作为一个品牌延续了13年之久的老牌机构,新航道旗下有着众多的品牌活动,如“梦想的力量”巡回演讲、中国雅思盛典、北美考试盛典。与这些立足于线下的活动迥异的是,“5.19雅思节”开始涉足线上活动。

  按照宋曦的描述,将雅思节安排在519日,有着特别的深意,其背后,象征的是学生对于极致的一种追求。“这样做首先是为了凸显雅思满分的概念,我们想传递出一种信念,即九分梦想,十分坚持,坚持永远要比梦想多一分。”宋曦如是说。

  相对于开办之初由《九分达人》的编纂老师分享应试策略为主的线下方式,2017年,“5.19雅思节”比以往更加多元化,并特别开设了线上的群组打卡挑战赛。“现在很多学生热衷于在线上浏览资料或者学习,我们尊重学生的习惯,依托社群,在线上平台开设了一个这样的渠道。”据宋曦介绍,为了配合“5.19雅思节”,群组打卡挑战赛从51日开赛,设置了18项颇有趣味性的任务,每天完成一项,让学生充分体验英语学习的乐趣所在。

  “它是一种趣味性的赛事,所以参与者会感觉这样的学习方式并不像之前那么枯燥。所有的任务都是由我们的九分达人老师来制定的,他们也是各具特色并且极具专业度,也会分享自己的一些经验。2017年设置这个群组打卡挑战赛的目的,是希望可以提升学生的参与感与互动感。”宋曦告诉《留学》记者。

  注重个性化的学习方式

  开设精品小班课程

  2006年,个性化教学开始进入公众视野,并逐渐被越来越多的人所熟知和接受,到2011年,公众对于个性化的需求愈发明显。而在2006年,宋曦前往英国爱丁堡大学学习一年,主修培训和发展管理专业。一年浸入式的西方高等教育体制之下,让宋曦对西方教育文化学生个性的尊重有了切身的体会。归国之后,宋曦选择将个性化教育带入新航道的教学体系之中。据宋曦回忆,当时的教育培训行业之中,个性化教育可谓少之又少,即使是在新航道内部,相关负责部门也仅有一个工作人员。

  但是看准个性化培训领域的宋曦,并没有因此停止探索的脚步,而是花费3年时间,在全国的新航道学校推广个性化培训。“新航道的个性化,跟其他机构可能并不一样。我们讲究的是因材施教,挖掘出学生的深度需求,之后给他定制相符的课程体系,这样的效果很好,积累了不错的口碑。”宋曦说。

  入行10余年,宋曦见过很多去过诸多学校但是成绩却依旧提不上来的学生。交流过后,宋曦发现了问题所在。“学生去了很多地方,但是得到的却是同样的一种培训。倘若让他讲备考策略性的问题,他甚至比老师还清楚呢,但是实际上他自己的语言基础问题并没有得到实质上的解决。”也正是因为此,更加坚定了宋曦做个性化教学的决心。

  从2006年的开始尝试,到2011年的更加受到认可,2013年,新航道推出了精品小班课程,全程助教,并提供个性化的服务。宋曦告诉《留学》记者,“不仅一对一是个性化,班级授课也可以是个性化的。新航道为精品小班注入个性化教学和服务的元素。精品小班提升了老师与学生在课堂上的互动,课后,还会配备助教,针对老师的反馈进行陪练。

  以学生需求为核心开发线上课堂

  “新航道雅思”App亮相

  近年来,新航道开始重视在线教育,将在线教育定位为“辅助线下课程”,并完全以学生的需求为核心。相对于很多企业热衷的互联网+,新航道对“教育+互联网”的概念尤为青睐。“应用互联网技术提升学生的学习体验以及学习效果,并积累到精准的管理数据,应用到企业的优化管理当中。”宋曦告诉《留学》记者。

  2016年年底,基于为线下学习进行服务的目的,新航道开始着手进行雅思App的策划和制作。为了提高学生的学习效率,雅思App特别设置了完善的常考话题资料库,让学生在课前可以进行有效地预习。“新航道的课堂是一种教练式的课堂,在课堂上不是单纯地老师在输出,所以为了提升课上练习的有效性、增强课上的互动性,我们为雅思App设置了课前预习。”宋曦说。而除了课前预习,雅思App还有课后练习的功能,可以使学生利用碎片化的时间进行课后练习,从而大大提高雅思学习的效率。

  据宋曦介绍,推出雅思App的初衷,正是利用碎片化的时间训练学生的语言基本功和提升语言能力,而这些,在课堂上的训练,往往是难以完成的。

  记者采访之时,雅思App“新航道雅思”已经上线了第一期的版本,涉及考题的回忆以及分析。在最初的“新航道雅思”上,设置了听、说、读、写四个模块,尤为侧重对口语能力的提升,通过碎片化的时间,学生急需的最重要的核心知识点、新鲜的热点以及写作范文都可以第一时间获得。“我们希望学生们可以有一个平台,能够在第一时间进行交流。同时,在这款App上,还有老师的反馈。新航道的老师会进行高频次地教研以及一线实战,这也是我们专业性的体现。”而App内容绝大多数由老师生产完成的尝试,则凸显了这款软件较之其他App的特别之处。

  而在519日的“雅思节”当天,新航道团队会推出“新航道雅思”的第二期版本,在第一期的基础上,增加了相应的练习,满足学生课前预习和课后练习的需求。

  注重学生线上体验感

  推新栏目《吃货的救赎》

  成立13年,新航道一直以来在业界都有着颇为踏实的企业印象,这样的文化也推及到了在线教育的业务拓展上。提及在线教育未来的发展方向,宋曦坦言,就是“踏踏实实地把线上的体验感做好”。从2009年便一直在播出的英语栏目《60秒学英语》,到20175月推出的全新栏目《吃货的救赎》,在线英语教育节目不断推陈出新,但是对于品质的追求却从未停止。“《吃货的救赎》这个栏目是面向大众的,由一线老师教大家怎么做饭,并将英语学习融入进去。”宋曦告诉记者,新航道一直希望可以通过活动帮助大家解决一些实际的问题,《吃货的救赎》栏目的上线,便是为了解决低龄留学生不会做饭这一现象,做出的努力。(李丹,西早,新航道,李阳)

  本文原文刊登于《留学》2017年第10期杂志(总第81期),05月20日出版

对雅思的极致追求: 趣味中提升

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有