绕开所有陷阱,足不出户交学费

2017-03-22 11:19 来源:20170320《留学》杂志总第77期 李丹,胡是飞,李阳
2017-03-22 11:19:19来源:20170320《留学》杂志总第77期作者:李丹,胡是飞,李阳责任编辑:白秭赫

    —专访Flywire亚太地区运营总监Andrew Ong

    自创办之初一直专注于为世界各地的留学生提供有价值、简单且安全的在线支付服务,如今,飞汇搭建的支付平台,为六大洲的教育机构和世界各地的消费者架起了一座桥梁,对于来自六大洲的 800 所教育机构的留学生而言,飞汇已成为首选的学费支付方式。

    生活、学习、旅行、探索世界,在全球化大趋势下的今天,体验全球化的生活对人们而言已不再是遥不可及。无国界、无缝地转移资金,如何便捷又安全地实现跨境支付,是在国外的人们迫切需要解决的难题。Flywire(以下简称“飞汇”)看重的,正是这片蓝海。

    “本地支付,享受全球生活”,长久以来,飞汇都以“成为世界各国公民在处理大额国际支付方面的全球领先者”为己任。该机构成立于2010年,总部设在波士顿,在瓦伦西亚、上海、新加坡、伦敦、曼彻斯特、东京、悉尼等地都有办公室,已和来自超过18个国家地区的1200多所教育机构建立了伙伴关系,可以在全球超过220个国家为消费者提供服务,帮助超过100万学生完成了学费支付。以跨境学费支付为轴心,飞汇致力于通过简单、安全的支付服务连接世界,塑造全球化的生活体?验。

    成立迄今,飞汇已经建立了一个连接六大洲各大教育机构与来自世界各地消费者的支付平台。在这个平台上,“无论资金需要转移到哪里,飞汇都能完成使命。”Flywire亚太地区运营总监Andrew Ong如是告诉《留学》记者。

绕开所有陷阱,足不出户交学费

Flywire亚太地区运营总监Andrew Ong

    聚焦教育行业

    解决跨境学费支付难题

    Ong告诉《留学》记者,飞汇的创办,是基于创始人Iker Merkaide的一段现实的经历。2010年,Iker Merkaide获得了从西班牙前往麻省理工学院进行深造的机会。“在通过西班牙当地银行向学校支付学费时,Iker Merkaide遇到了诸多的麻烦。”Ong说。“起初,Iker Merkaide没有办法追踪自己的汇款状态。他联系了当地银行,但对方无法提供任何信息。在尝试联系了麻省理工学院之后,学校也表示无法为他确认任何信息,理由是他的很多个人信息都在银行转账的过程中丢失了。”

    几经周转,最终,当学校确认付款时,账户显示的却是:金额不足。“因为在从西班牙的个人账户转到麻省理工学院的账户的过程中,他的付款需要通过好几家银行的中转,因而产生了未预料到的手续费,并且还受到了币值波动的影响。”Ong对《留学》记者说。

    迫于无奈,Iker Merkaide又将这个复杂的支付流程重新走了一遍。这次遭遇,让Iker Merkaide萌发了创业的想法,他想创办一个方便、快捷以及安全的支付平台,解决留学生学费支付难题,于是飞汇应运而?生。

    正是因为这个小插曲,Iker Merkaide一手创办的飞汇,在创办之初便把目光聚焦到了教育行业上,致力于解决包括中国学生在内的国际学生们在支付国际学费时可能遇到的问题。“飞汇的收费都是透明的,并且会提前告知学生。飞汇和很多学校都有合作关系,学生和校方都可以追踪汇款状态, 资金可以准确到账,并且可以通过学生ID信息识别汇款。”提及通过飞汇支付学费的优势,Ong如数家珍。

    与学校、银行合作

    建立快捷安全的支付平台

    尽管发轫于波士顿,但是飞汇在其全球支付的进程中,向来重视落地服务的本土化。据Ong介绍,在重要的市场上,飞汇会通过将本地知识融合入产品和服务的方式,来实现最终的本土化。这样的做法,在中国市场上,自然也不会例外。“在中国,我们会提供本土的、中国人经常使用的支付方式,比如通过支付宝、银联、网上银行、本地银行转账等方式,实现留学生的学费支付。”Ong说,此举的目的,便是希望可以为学生和家长提供他们最为熟悉、方便的方式,完成学费的支付。

    不同于其他的跨境支付方式,飞汇的业务专注并且同时服务于交易的双方。“我们首先会和合作院校建立合作关系,取得他们的认证并且融入到他们已有的支付流程和支付系统中。”Ong告诉《留学》记者,飞汇是通过合作学校认证的汇款机构,以这种形式的合作,合作院校可以更好地追踪付款进程以及核对付款金额。“我们与学校之间建立了合作关系,并且设立了严格的审核程序。我们会和合作院校开展一系列合作,在为他们提供一条更为便捷的学费支付渠道的同时,也可以为学生们提供支持、解答疑虑。这意味着和其它方式相比,通过飞汇支付学费更为快捷,也意味着学校可以监控我们的活动,保证了付款流程的安全。”

    除此之外,据Ong介绍,飞汇还和很多国际以及地区银行建立了合作关系,以保证提供最具有竞争力的汇率。“我们还建立了一个专门负责防止洗钱、诈骗以及保证安全合规的团队,以此确保学生们的每一笔学费都可以安全抵达目的地。”同时,针对支付流程的安全性与合法性,飞汇也做了充足的准备,保证在以学校政策为基础的前提下,学生可以根据自身的合理需求进行退款。

    在飞汇之外,中国留学生往往会使用信用卡或者银行转账来支付学费,这种传统的支付方式弊端十分明显。“倘若通过传统的银行转账进行支付,资金经过几家银行进行周转之后,不可避免的会产生其他手续费,同时还有受到币值波动的影响。这些都会造成资金抵达时金额不足的问题。另外,如果通过信用卡支付,则会产生一笔交易费。而很多时候,付款人在信用卡账单出来时才会被告知。”因此,使用飞汇,恰恰可以帮助留学生减少隐藏费用的产生。“当学生和家长通过飞汇支付学费时,收费和汇率变动等会被提前告知,在汇款过程中不会再产生任何费用。”Ong说。

    在Ong看来,飞汇创办的初衷,就是希望留学生可以通过安全的在线支付平台享受到更快捷的支付体验。“我们为整个支付过程提供从头到尾的资金追踪服务,学生和家长可以全程追踪支付状态。飞汇还通过电子邮件、电话、实时聊天以及微信等渠道为学生和家长提供实时多语种客服服务。同时,我们会尽力协助解决支付流程中产生的所有问题。”Ong说。

绕开所有陷阱,足不出户交学费

使用飞汇,让学费支付快捷、安全

    留学生金融安全问题不容小觑

    解决之道: 向国际学生办公室寻求帮助

    开启留学生涯之后,除了学业和生活上的变化需要适应外,对于留学生群体来讲,留学金融安全问题同样不可忽视。在Ong看来,由于将要去往一个全新的国度,加之准留学生们对当地全新的金融环境和流程并不熟悉的缘故,国际学生很容易变成骗子们瞄准的目标。因此,对这一群体来讲,他们所面临的潜在金融安全隐患不可小觑。“根据我们所了解的情况,很多骗子都会谎称可以提供更好的支付方式来引诱学生上当。他们可能会告知新来的学生,通过他们提供的方式支付学费会更便宜。然而,一旦学生完成支付,这些骗子便会立刻失去联系,我们的留学生也将会损失掉所付资金。”

    因此,提前计划好将如何支付学费以及其它生活开销就变得很有必要。据Ong介绍,留学生可以从国际学生办公室得到相关建议。“这些办公室可以为学生提供不同的支付渠道信息,一般情况下,这些都是经过学校审核通过的安全性有保障的渠道,可以防止学生成为骗子或诈骗事件的目标。”Ong说。

    除此之外,Ong还提醒准留学生们要提前了解出入境以及所前往国家的相关问题。“手机的使用在不同国家可能有所差别,所以尽量提前了解到相关情况。通常,我们会建议准备一个除手机之外的备用方案,例如微信或者Skype。与家人保持联系特别重要,特别当你出现健康、安全或者钱财这类的意外情况时。而在有些国家,持有学生签证的学生在校外工作可能是违法的,因而提前了解相关情况十分重要。”

    在Ong看来,学校的国际学生办公室是准留学生们可以依靠的力量,倘若遇到自己无法处理的问题,可以寻求其工作人员的帮助。“国际学生办公室的员工一般都受过相关的专业培训,并且有处理相关问题的经验,所以你大可不必为问任何问题而感到不好意思。一般来讲,你将就读学校的国际学生办公室可以为你提供最为可信的解答。”Ong说。

    进阶中的飞汇:

    从学费支付到面向全球消费者的国际支付

    以跨境学费支付为轴心,远期的飞汇,有着更为高远的追求——解除资金的不可流动性对消费者的束缚,让消费者能够畅享全球化的生活方式。”如今,世界各地的消费者都有机会走出国门,去异国他乡生活、学习、旅游和探索。要实现这种全球化的生活方式,就必须能够流畅地转移资金,不受任何限制。在如今的数字化世界里,这本应不是什么难事。但实际上它却很复杂,尤其是当支付金额较大、用途很重要时。”Ong?说。

    据Ong介绍,飞汇一直希望可以使国际支付流程变得更加快捷顺畅,致力于通过简单、安全的支付服务连接世界,塑造全球化的生活体验。自创办以来,除跨境学费支付之外,飞汇已经将服务扩展到了医疗行业。“但我们只为美国的医疗行业提供相关服务。和支付学费一样,目前在海外就医的患者们支付医疗费用也需要通过一套相对复杂的流程。我们目前正和几家医院以及医疗服务提供机构一起合作来简化提升他们的支付体验。”Ong说。

    而立志成为世界领先的大宗国际支付处理商、为全球公民服务,正是飞汇的目标。“飞汇致力于简化国际支付流程,是因为生活不易。”Ong说。据Ong介绍,在成立之初的四年时间里,飞汇专注于帮助学生和家庭支付国际学费、房租和寄宿费。但支付留学费用只是飞汇迈出的第一步。“如今消费者有机会走遍世界,包括出国深造、远赴外地接受治疗、在外国购置房产和去地球最美的角落度假等。这些世界公民走到哪里,Flywire就会陪伴到哪里。”

    抽文

    当学生和家长通过飞汇支付学费时,收费和汇率变动等会被提前告知,在汇款过程中不会再产生任何费用。

本文原文刊登于《留学》2017年第06期杂志(总第77期),03月20日出版

绕开所有陷阱,足不出户交学费

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开