“欢迎成为空姐小王的朋友祝您旅途愉快!”

2017-03-06 14:09 来源: 
2017-03-06 14:09:32来源:作者:责任编辑:白秭赫

“欢迎成为空姐小王的朋友祝您旅途愉快!”

    

    五次应聘空乘职位四次败北,最后一次成功圆梦。王艾昕完整的回头看看这一路,“觉得很对,一切没有眼泪和痛苦的美都是值得怀疑的。”

    记者_四格 编辑_胡是飞 供图_王艾昕 设计_孙星

    2016年末,由日本知名女星石原里美主演的职场时装剧《校阅女孩河野悦子》席卷亚洲。剧中除了人物服饰搭配和百变造型让人眼花缭乱外,女主角悦子为了实现成为时尚杂志编辑的梦想,七次面试同一职位的精神也让众多观众叹服不已。

    当时刷剧时怎么也没料到,悦子这样的人物其实离我们并不远。王艾昕,就是一个像悦子一样百折不挠的中国姑娘。

    小个子女生的空乘梦

    “因为声音条件还不错,所以我最初的梦想其实是成为一名新闻主播,但是后来真正开始接触新闻行业,又觉得这一职业并非我兴趣所在。接受采访时,王艾昕刚刚结束她空乘生涯的第一段航程,甫一回到北京,就风尘仆仆地来赴《留学》记者之约。

    “而对空乘行业燃起热情则是在2013年的中秋,机缘巧合见到了南航的一名乘务长,她建议我试试申请空乘的职位。如果当时的画面可以做出后期特效,大概就是劈云裂风的一道曙光直接砸在了我头顶,新世界的大门就这么打开了。”

    “我个子不高,达不到国内航空公司对空乘人员的要求,所以想圆空乘梦想只能去国外的航空公司。”王艾昕确实个头小,但笑起来非常可爱,嘴角微微上扬,弯弯的唇线像是柔和的波浪。“外国的航空公司通常都非常人性化,空乘对他们来说只是一个普通的职业,并非只有高挑美丽的姑娘才可以胜任。”

    之后的王艾昕就开始了漫漫外航路,每天关注着别人的面试实录,在微博上偷偷关注了一圈阿联酋航空、新加坡航空等等海外航空公司的空乘人员。从看不懂面经里提到的OD/AD/GC/FASCO到最后刷完每一篇EK/QR/SQ/EY等大小航司的面经,王艾昕的心里逐渐对外航的面试流程、面试内容和选拔标准有了最开始的框架。

    在查阅资料的过程中,王艾昕的视线逐渐锁定了新加坡航空,“因为本身我的家乡就与东南亚接壤,热带从来都是令我向往的地方,再加上新加坡航空的靓丽制服—卡巴雅的魅力,相信没有几个女孩子会拒绝,”王艾昕这样解释她选择新航的理由,而虽然外航不像国内航司这样对身高有着苛刻的要求,但还是有个门槛挡在王艾昕的面前,那就是摸高,不过新航的摸高要求也没那么难以逾越,“当时我的摸高紧贴墙壁张牙舞爪就差点能碰到207厘米,而新航的要求刚好就是208厘米。”

    “但那时候还是太年轻了,确定了向往的航空公司作为目标,就以为万事俱备,纵然知道自己只有一年的时间在摸高上有所突破,却没有过任何作为,只是盲目乐观地相信自己到时候一定不会卡在这关。”王艾昕的大三生涯就这样在她对飞遍全球的憧憬和查阅面经准备面试的自得中落幕,但她心里种下的空乘梦却正是从这个时候开始发芽,细细的藤,攀入脑海,开出一簇色彩迷人的花海,至今不败。

    “只差一厘米” 首战折戟

    王艾昕的大四生活刚刚开始,新加坡航空当年的招聘流程就正式在北京启动,阅尽面经的王艾昕对新航的职位自然是志在必得,回想当初,她这样对《留学》记者形容自己的心情,“我那时候心里想,这样的时间,这样的地点,这整个招聘会简直就是为我准备的,我,一个准Singapore Girl将要起飞了!”

    然而生活自来神奇,俯仰皆是文章,美好的憧憬刚在初章告一段落,连连的坎坷波折便马上接踵而至。

    “我冲击新航的第一次尝试折戟在摸高这个环节上,短短一厘米,无论如何也摸不到,”只是现在回望两年前那段艰难的时光,王艾昕已经能够从容笑对,“我还记得当时摸不到标准线被刷下来,第一反应就是打电话给妈妈哭诉,为什么我个子这么小?我不甘心自己竟然卡在了不是靠努力的环节上。”

    但痛定思痛,首战告负的失落也并没有打倒她,擦干眼泪,王艾昕就一头扎进对增高大法的资料搜集中去了,“那真是一段像没头苍蝇一样徒劳无功的日子,因为关注点还在长高,而非摸高。我在网上搜到‘吊单杠’和‘练瑜伽’两个方案,因为实在是走投无路,只能半信半疑地淘宝了一根简易单杠,又报名了一个瑜伽课程。”

    从2014年11月直到2015年4月,王艾昕不是吊在宿舍门上,就是在去瑜伽馆练功的路上。她自己也数不清到底花了多少时间在长高事业上,每天早中晚三次,因为臂力有限所以只能分组吊单杠,每次10—20组,每组短则15秒,长则60秒,依当时的状态随机调整。而瑜伽则是从轻装上阵到全副武装,从狂风暴雨到雾霾深重,每天至少一次的穿梭在坡上村和万柳之间,从中级瑜伽到艾扬格瑜伽,从高温瑜伽到中老年芭蕾,一边整理出国读书的申请资料,一边默默拉筋希望能够摸高一公分。

    “我那段时间手上全是训练磨出的水泡和老茧,在上海参加新航的第二次面试之前,我的好朋友蝈蝈看到我手上的茧子,都哭到不行。”说这话时王艾昕的神情像是一个虔诚的布道者站在神圣的讲坛上。或是一朵花儿,慷慨而恣意地绽放着,不会吝惜一点点色彩和芬芳。“我当时就觉得如果第二次面试成功了,一定要好好夸夸自己的锲而不舍,自己都被自己的毅力打动了,当然,现在再提当年如何如何努力,好像也不过是一桩普通的小事罢了。但我总觉得眼前的随意都是背后的泪水和汗水泡出来的,那时候每天早上醒来的第一件事就是去摸高,晚上睡前一边压腿一边想着明天能不能摸到更高的地方。看着自己的手指尖一天天地接近墙上的那条标准线,真是既心酸又欣慰。”

    对王艾昕来说,那是一段以摸高为主要人生追求的岁月。在她神乎其技的跳过了摸高这道坎以后,新航的第二场面试也到了眼前。

    被“南洋青春痘”打败

    2015年4月25日,上海。

    准备充分的王艾昕毫无悬念的直接杀进了面试的最后一轮,然而生活的执笔者似乎并不打算就此收手,面试结束后,新航的面试官直接冷冷地拒绝了她。

    上海的初夏,已经有了点炎热的意味,人潮往来熙攘,大约也没人注意到这个失魂落魄的姑娘,“那天我整晚失眠,耳边全是新航面试官冷漠的声音‘对不起,你没过’。这回真的比第一次更让我不甘心,自信心也第一次裂出了崩盘的缝隙,失魂落魄,大概就是我当时那副模样。”

    好在新加坡国立大学的Offer在这次失败的面试后翩然而至,王艾昕一下子又重新回到了鸡血满满的状态,对新航的热情依然不减,她欣欣然收拾好了行囊,带着对新加坡和新加坡航空公司的热爱踏上了异国求学的道路,心里还想着靠读书曲线救国,她可没有输。

    而在新加坡读书期间,她的大学室友也来到了新加坡,她们一个在新加坡读书,一个在新加坡工作,虽然限于繁忙的工作和学习安排无法常常见面,却能成为彼此在异国他乡的慰藉和支持。2015年11月,在朋友的鼓励下,王艾昕又踌躇满志地飞回北京参加了她人生中第三次新加坡航空的面试。

    “因为这次面试的时间地点都和第一次一模一样,所以我心里又想,又是这样的时间,这样的地点,这个招聘简直就是为我准备的。”然而这次失败的钟声却响得尤为急切,她没能挺过OD环节。“我当时以为是人家不喜欢新加坡国立大学的研究生学位,一时间又是万念俱灰,觉得自己出国念书就是一个愚蠢的笑话,但后来才知道,其实只是面试官嫌弃我满脸水土不服的南洋青春痘而已。”

    皮肤问题?这怎么能成为拦在王艾昕通往新航道路上的绊脚石。于是王艾昕又把改善皮肤状态当作第一要务,喝中药看医生规律作息控制饮食……王艾昕像当初训练摸高一样,又开始了一段不长不短的攻坚之路。

    而在她的皮肤状态刚刚恢复正常的时候,新加坡航空的春季面试又来了,王艾昕心想总算万事俱备,她想破脑子都实在想不出这回还能有什么失败的理由,于是早早买好了回国的机票,开开心心地准备踏上自己入职新航的第一个台阶。

    “然而现实总是以痛吻我,我有惊无险地走到了最后一轮面试,却遭遇了曾经在上海当面拒绝我的面试官,她只是问‘你上次来面试的时候是长痘的,怎么搞的?’”这个问题像扎破希望气球的尖刺,王艾昕突然感到了深深的失望,为什么面试官看不到她屡败屡战的努力和付出,却只纠结在曾经长痘的细节上?“真的是太难过,所以一下子乱了方寸和节奏,听到那个问题的时候我就知道,Singapore Girl将不再是我人生的关键词了。”

    另一个选择 另一个开始

    第四次面试失败后,王艾昕的硕士课程也很快结束回国。她几乎要被就业压力逼着选择回乡去过稳定舒适的生活了,却又在不经意间看到了瑞士航空的招聘广告,如同大学毕业坚持要出国读书时一样,虽然新航的灯灭了,她的外航心依旧是一片花海。

    “准备瑞航的时候,我还认认真真地看完了一遍《逃离德黑兰》,因为这部电影的最后是一架瑞士航空的飞机在包围圈中起飞脱险,我大概是一个很容易被点燃的人,那样的电影,那样的公司,我一下子就开始憧憬入职以后的工作和生活,一下子又觉得,这才是最合适我的公司!”

    然而有很多事情,即使当时是那样深深地击中过内心,可是,时间一旦过去,感动也会慢慢过去,王艾昕不会再是憧憬新航时的她,也不会再做为了新航拼命的时候做过的事情。所以,她把自己冲击瑞航的机会设定为一次,如果失败就坦然接受,回乡去过父母希望的稳定生活。但好在,生活终于眷顾了她,也许是四次新航面试给了她从容的气度,也许是与瑞航天场相投,从申请到入职,她终于体验了一次水到渠成。

    聊到这里不禁有些惭愧,为的是把眼前的这个姑娘看简单了。她并不是普普通通的坚韧不拔毅力惊人,而是太过珍视梦想和自由。她知道自己生来就应该是自由而美好的,如若一朵花儿开在漫天阳光里面那样自由而美好,所以坚决不肯把自己的花瓣蜷缩在花苞里,暗自叹息。即使她承认生活或许并不是像她所希望的那样温情,即便“阳光落到花瓣上都会投下阴影”,还是要满怀感悟地绽放—至少阳光还是慷慨地,毫无保留地照射在她的身上的—如是朝朝暮暮,岁岁年年地鲜艳着,提醒你生命中被不慎错失的那些神迹。

    很开心能有机会认识空乘小王,祝她和她的乘客旅途愉快,真切地期待着与她的再次相遇。

    拎客

    外航空乘面试流程环节缩写

    OD=Open Day=公开日=初试

    AD=Assessment Day=评估日=复试

    FI=Final Interview=最终面试

    DOJ=Date of Join=入职日

    GC=Golden Call=指Final后接到的电话。

    外国航空公司名称缩写:

    EK=Emirates Airline

    QR=Qatar Airways

    SQ=Singapore Airlines

    EY=Etihad Airways

    新加坡航空

    新加坡航空公司SkyTrax五星级航空公司,星空联盟成员,其客运航线网络覆盖35个国家的65个目的地。新加坡航空自成立50多年以来,赢得了创新市场领先者的荣誉,同时可提供优质服务和高质量产品。新加坡航空品牌在航空界中已广为人知,尤其是在安全、服务素质和革新风格方面。新加坡航空公司一直被誉为最舒适和最安全的航空公司之一。

    如何获取外航招聘信息?

    在国内了解外国航空公司的招聘信息,最常见的渠道之一是通过FASCO来了解。FASCO即北京外航服务公司(简称北京FASCO),于1982年1月29日正式成立,隶属于中国民用航空局国际合作服务中心(中国民用航空局外航服务中心),专业为境外航空公司提供各类劳务人员,包括地面专业技术、服务人员、中国籍乘务员、空中翻译、机务人员等,是中国大陆最早的涉外专业人力资源服务机构之一,具有国家批准的《对外劳务经营资格证书》及《劳务派遣经营许可证》。

    FASCO接受境外航空公司或企业的委托,为其在中国境内组织招聘活动,发布招聘广告,筛选简历,进行面试推荐及其他相关工作。FASCO官方网站上提供了大量关于外航公司的招聘信息,是应聘外航职位的人群最常使用的信息平台之一。

    新加坡国立大学

    新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,为东亚AACSB认证成员、东亚EQUIS认证成员、国际研究型大学联盟成员、Universitas 21 大学联盟成员、环太平洋大学协会成员,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享誉世界。

    新加坡国立大学前身为1905年成立的海峡殖民地与马来亚联邦政府医学院;1912年,该校改名为爱德华七世医科学校。1928年,莱佛士学院成立。1949年,爱德华七世医学院与莱佛士学院合并为马来亚大学。1955年,新加坡华人社团组织创立了南洋大学。1962年,马来亚大学位于新加坡的校区独立为新加坡大学。1980年,新加坡大学和南洋大学合并,校名定为新加坡国立大学。

    根据2015年4月学校官网显示,学校建有肯特岗、武吉知马和欧南园3个校区;设有16所学院,包括一所音乐学院;有教学人员2374人,在校学生37972人,其中本科生27975人、研究生9997人。

    瑞士国际航空

    瑞士国际航空(Swiss International Air Lines)是瑞士的主要航空公司,总部设于巴塞尔。主机场是苏黎世国际机场(ZRH)。瑞士国际航空是星空联盟成员之一。隶属德国汉莎航空集团。瑞士航空是瑞士航空运输企业,总公司设在苏黎世。公司于1931年3月合并巴塞尔航空公司(1925年成立)和阿德阿斯特拉航空公司(1919年成立)而成立。到20世纪80年代,它的航空网已遍及欧洲、南北美洲、非洲、中东、南亚、东南亚及远东。瑞士航空公司作为瑞士的国家航空公司成立于2002年,其前身是十字航空公司 (Crossair),并于2006年加入星空联盟。

    外航空乘招聘相关问题

    1.外航招聘空乘有何学历要求?

    普遍要求有大专以上的学历。

    2.外航招聘空乘有何年龄要求?

    各航空公司要求不同,一般下限21周岁。具体要求以外航广告上的要求为准。

    3.外航招聘空乘有何身高要求?

    外航对于空乘身高的要求是应这项工作实际操作的需要来定的,一般常会提到“摸高”的概念,因为空乘人员需要能够摸到头部上方的行李架,摸高需达到206—212cm (可踮脚。摸高视各航空公司服务的机型而定的)。具体身高或摸高规定,以各航司广告要求为准。

    4.外航对英文或语言的要求?

    熟练的英文运用能力是外航空乘能胜任其工作的基本及必备的条件之一。另外,一些航空公司会对掌握其相关的小语种作为加分项。在招聘过程中也通常全部以英文方式进行。

    5.外航招聘空乘有何性别要求?

    空乘并不是女孩子的天下,很多外航都欢迎男士加入。如果外航只招聘女性,会在广告中注明。目前,从求职者到应聘成功者,都是女孩子居多。盼望见到更多的男士加入这个行列。

    6.外航招聘空乘有何体检标准?

    一个合格健康的体魄是空中客舱工作必不可少的,通过面试的应聘者都必须经过指定医院的专业体检才能最后被录用。对于视力,各公司要求有所不同,但一般轻度近视眼,矫正视力能达到1.0以上的均可以接受。

    7.对于其他技能是否有要求?

    游泳救生是空乘必须掌握的紧急救援课程,所以一般外航都要求应聘者会游泳,有的会进行水试,要求应聘者穿上救生衣在深水区可以游一定距离。

    8.对于工作经历有何要求?

    没有特殊要求,如果有服务业等相关行业经验的当然更好,但最重要的是有没有服务意识和亲和力。

    9.从哪里得到有关空乘的招聘信息?

    外航的招聘计划没有固定的时间性。有关信息请留意北京外航服务公司官网(www.fasco.com.cn),国内知名招聘网站、各大报刊以及各外航网站在国内发布的招聘信息。

    10.在报考外航空乘前该如何做准备?

    机会总是亲睐有准备的人。一般建议报考者在平日加强英语听说练习,积累服务方面的经验,浏览所应聘的外航公司的网站,了解航司极其所在国文化、风俗习惯、相关法律常识等知识。熟悉外航招乘要求与流程,提高面试技能和应聘成功率。

    注:以上信息源于fasco官网

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开