留学面签总被拒?

2017-02-21 08:56 来源:留学杂志 云阳,胡是飞,孙星 我有话说
2017-02-21 08:56:02来源:留学杂志作者:云阳,胡是飞,孙星责任编辑:白秭赫

    对于准留学生来说,拿到心仪院校的Offer必然开心,但这并不代表着万事大吉,还有最后一关—留学签证申请要过。前两年的一部大热电影《中国合伙人》想必大家还有印象,片中黄晓明饰演的成冬青和邓超饰演的孟晓骏一同前往美国驻华使馆面签。成东青戴着过时的眼镜,底气不足,异常紧张地盯着面签官,被问到“你念完书后有没有在美国停留的计划?”成冬青回答:“没有,我一定会回中国!”结果还是让面签官觉得他有移民倾向,于是成冬青的美国留学签证又一次被拒了,他的美国梦因此而中断。

    确如电影所述,有时候叫停留学之梦的不一定是学校的拒信,也有可能是令人感觉无计可施的面签环节。美国、英国、法国等大部分国家在申请留学签证的时候都有面签环节,留学生在出国前都得面临签证官大人的“裁决”,听任其“发落”。

    对于没有经历过面签的同学来说,面签过程或许会给人一种神秘莫测的感觉,总觉得会被带到幽暗的小房间里面,像电影中被捕的特工一样被拷问,但是实际上,面签并没有人们想象中的那么恐怖和神秘。对于有充分准备的人来说,顺利通过面签并不是什么难事,但是对于那些准备不充分、表格填写错误、遗漏重要材料、轻视签证官、不注重细节的人来说,被拒签也是分分钟的事。

    下面《留学》就签证官需求、常见拒签原因以及面签技巧三大方面为大家进行分析。

    “望、闻、问、切”四关要过

    切记:签证官不是审判官

    “望”就是要看你的长相,穿着,气质。所以面签当天的衣着和打扮很重要,注意要自然,不要刻意修饰,如果你明明是一个高中生,却穿一套职业装,明明是一个白领,却要穿得低胸性感,就算不被拒也会减分。那样给签证官的第一感觉就是,你并不像是去求学的样子,你的出国动机会遭到怀疑。对于学生来说,面签时最好穿校服,或者是富有青春气息的T恤牛仔裤,头发要打理好,看起来应该朝气十足,清清爽爽。另外,面签时肢体语言也要自然,总之要给签证官一个比较好的第一印象。前一天晚上尽量不要熬夜,状态不能太过紧张,和签证官面谈的时候,眼睛直视他(她)。须知,作为签证申请者,你和签证官是地位平等的,对方并不高高在上,而申请者也不应产生被审判的感觉。所以,从“望”的角度来说,长得美丑不是判断的标准,整体的感觉和状态令人舒服,其留学计划能说服签证官,这些才是应该被重视的要素。

    “闻”当然就是指气味。现在签证官把自己都保护的比较好,不太容易闻到你的气味,但也不要忽视这一点。建议不要喷太过于浓烈的香水,可以选择淡香水,男士最好不要喷香水。

    “问”和“切”就和工作面试一样,问题来源于你所提交的书面材料。按照正常顺序,签证官会从材料中的课程,资金担保等基本信息开始提问,其次再根据材料中的疑点进行提问,面对签证官提出的疑点一定要认真回答,如若不谨慎回答,很容易就会被拒。

    当然,每个签证官的标准并不全都统一,有的相对严厉,有的则比较宽松。区别主要体现在有疑点的材料上,面对疑点解释不清楚的申请人,严厉的签证官往往不大会采信对方的说法,无论如何辩解也改变不了被拒的结果;也有些签证官往往相信申请者大都是真诚的人,存在疑点时会给对方一个解释的机会,只要能说得通,一般不会过分为难申请者。

    要想面签不被拒

    五类错误最好别犯

    留学生面签被拒,究其原因,一般不外乎以下几类情况:

    一,签证材料不齐全。

    签证材料的准备主要是针对使领馆指定的一系列不同类别签证的材料清单。在与签证官面谈时申请者应及时出示相关材料与证明,甚至要考虑到能够更加全面详细地阐述该材料的补充性材料,能够说服签证官对申请者达到满意状态。

    二,签证材料不真实。

    签证材料的出示一定是要真实有效的,不可粗编乱造,扭曲事实,更不能存在侥幸心理试图蒙骗签证官。一旦签证官发现留学生在签证材料上有伪造情况后,申请人将失去申请任何签证的资格,后果是很严重的,所以申请人应该据实以述,与签证官实话实说,否则会失去信誉,甚至会引起签证官对申请人其他相关证明的怀疑与不确定。

    三,学习计划缺陷,留学目标不明确。

    签证官在审阅签证材料时,拿起来认真阅读的第一份材料就是学习计划,并会从中选择问题来提问,这也正是学生自我陈述的最佳时机。因此,学习计划如存在缺陷,对于学生顺利过签也是一种致命的障碍。

    一般来说学习计划的缺陷主要是以下几类: 一是计划不合理,欠缺可行性。严格讲,没有哪种求学途径是不可选的,但关键是学业实际要合情合理、可行可信。做不到这一点,就难过签证这关。二是时间安排欠妥。这反映了学生对所选的专业、课程、教学及自身条件的基本了解不够。三是留学目标不明确、理由不充分。签证官不仅关心你去本国学什么、怎么学,而且关心你为什么学、学成后干什么。关于毕业后对未来就业的设想,如将来你要找的是哪种工作,这工作有什么好处等等,这些都是签证官考察的重点。

    四,面签时表现出移民倾向。

    签证官的职责就是把非移民倾向的申请人从有移民倾向的申请人中筛选出来,遵循“自由心证”的原则。这也就是很多人即使材料准备得很充分,也有可能被拒签的一个原因。

    申请者在面签时除了要陈述合情合理的学习计划和毕业后的打算外,还必须向签证官证明自己并无移民倾向。最好的方法就是主动向签证官显示本人在国内有牢不可分的“约束力”。这种“约束力”通常包括:在国内拥有自己的不动产、银行存款、汽车等大宗生活资料,或拥有自己的公司;在国内拥有稳定职业,可以请单位开具证明为其在留学期间留职停薪,学成回国后欢迎继续工作;出示相关文件证明其在国内有难以割舍的家庭和社会关系,本人非常热爱家人和亲朋好友,毕业后将回国与他们团聚。

    五,财务担保不充足。

    很多去留学的留学生之所以被拒签,很大一部分原因是由于其自身的资金担保不够充足。以美国为例,通常申请美国留学签证需要提供“足以涵盖学生求学期间所有费用”的资金担保,并且要求资金有效期在6个月以上。每一位申请人要根据自己申请院校和报读课程的实际情况来确定资金担保的数额。从理论上讲,资金担保越充足获签把握就越大。

    由于美国地域辽阔,学费、生活费差异十分显著。一般公立大学的年学费在1-1.8万美元(约人民币8-14.5万元),而好的私立大学可达4万美元(约人民币32万元)或更高。小城镇的年生活费约6000美元(约人民币4.8万元),而大城市要超过1万美元(约人民币8万元)。另外,存款时间也并非越长越好。留学资金存款期限只要超过签证日期,使馆签证时要求申请者提供的资金就是申请者到美国读书所需费用,学生获得签证后,就可以动用这笔资金了。

    面签过关也有小技巧

    五大招数别忘了施展

    除了要避开前述五大类面签常犯错误之外,申请者还应掌握以下几类小技巧:

    一,专业陈述要做足准备。

    在专业陈述上,许多同学提到自己专业时,仅仅是简单报一个专业名称,而后用很专业的术语来详细介绍自己的专业,这样做是忽略了签证官的感受。签证官不是万事通,面对太专业的介绍他们可能无法领悟,在不能理解留学生所陈述的内容的情况下,签证官自然失去了判断留学生是否有移民倾向的基础依据,最后很有可能据此给出拒签的结果。

    因此,同学们在介绍自己专业的时候,一定注意要用简单、明确的词汇来进行描述,并多讲一些自己学习此专业的原因和目的,包括回国后的发展,以帮助签证官理解和作出判断。

    二,用眼神交流增加你的选分。

    人与人在沟通的过程中,眼神的交流是必要的礼貌体现,说明你很注重对方。签证官在和你面谈时,是怀着一个平等的心态进行的,所以你无需畏惧对方的目光。说话的时候,申请者应该配合用眼神和签证官进行交流,眼睛要直视对方,目光不要游移不定,否则会影响签证官对你的判断和好感度。眼睛是心灵的窗户,应该让签证官感觉到你心态开放,心灵敞开。

    三,态度诚恳是关键。

    态度决定一切,诚实是基础,如实回答签证官的问题,不要撒谎。面试是一个交流的过程,如果留学生只是被动地回答签证官的问题,那么可能无法将该转达的信息完整地传递给签证官。因此,留学生在面试前准备时,就应当确定哪些内容是自己一定希望传达给签证官的,这样在面试时可以有意识地引导谈话,说出自己想说的部分,以此来提高签证申请的通过几率。

    四,明确表述自己的观点。

    签证申请过程中因精神紧张而出现口误的情况很普遍,通常表现为与签证官对话含混不清、词不达意、讲话断续支吾又或眼神游移不定等,因此,学生面试之前应对签证官的提问有一个初步了解,并增强自己的对话能力,强化临场反应能力,在和签证官交谈之时能够作出清晰的判断。

    五,感性用语拉近与签证官的距离。

    签证官除了检验申请者的语言水平外,还会观察申请者的性格特点,以便判断其是否具有适应海外各种环境变化的生存能力。不仅如此,考官还会在交流中考察申请者的逻辑推理、应变等综合因素。

    在面签过程中,学生应该尽量拉近与签证官之间的距离,让你们的交流氛围变得轻松、欢愉。此外,要注意对方的表情与反应,适时地微笑与点头表示自己充分了解他的谈话内容,但是切忌一点,不要开签证官的玩笑,以免让签证官觉得你在藐视他。

    一次拒签勿气馁

    查漏补缺再申请

    留学面签是留学中的重要环节,并不是所有人都能幸运地一举过签。申请者如果不幸被拒签,应保持平和的心态,要知道,被拒签一次,并不代表永远被拒签。签证拒签中,99%的签证被拒是申请人自身问题所造成的。在拒签信中,签证官会明确提出拒签的理由,所以申请人在拿到拒签信后,应仔细阅读信中的拒签理由,找出自己在申请签证时,有哪些地方有失误,或在准备材料过程之中,有哪些不足之处,按照拒签信中给出的依据,重新准备材料,并在下一次申请时,避免之前所犯的错误,做好合理且充分的解释,成功获签仍有希望。

    对于拒签后再申请的情况,申请者应注意各领馆的再申请规定。例如,规定每周哪天受理再申请,或要等6个月后才能再申请等。不论有什么规定,如申请人被拒签,你应等到提供具有说服力的新材料时,再提出申请。如没有很大实质性变化或新的申请材料,就没必要再次提出申请,否则将会再次面临被拒签的结果。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开