计算机专业必看:全球Top10院校榜单

2017-02-15 14:38 来源:留学杂志  我有话说
2017-02-15 14:38:29来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    计算机专业必看:全球Top10院校榜单

   因着良好就业前景的吸引力,近些年选择出国学习计算机专业的中国学生人数在不断增长。本文列述计算机专业实力强盛的全球十大牛校,供大家参考。

    最近时尚圈和科技圈又有了一次难得一见的碰撞新闻:全球超模Top50排名第二位维密天使Karlie Kloss放弃了维秘天价续约合同,转而进入纽约大学(New York University,简称NYU)修读计算机科学专业的硕士学位。

    也许很多人都无法理解Karlie Kloss的选择,殊不知,目前在美国,计算机专业是理工学科中相对好就业的一个专业。根据美国劳工部公布的数据显示,计算机行业在美国的平均薪资为78730美金,远高于其他行业,并且,软件开发工程师、系统分析师、技术支持等岗位的人才需求量较大,相关专业的毕业生并不十分担忧就业问题。因着良好就业前景的吸引力,计算机每年的申请人数实际上都位列所有理工科专业申请人数的第二位,近些年选择出国学习计算机专业的中国学生人数也在不断增长。

    计算机分为计算机工程和计算机科学,计算机工程偏向于计算机硬件,开设在工学院下,一般会和电气工程开设在一起,而计算机科学偏向于软件编程,在美国会开设在文理学院、工学院、计算机学院下。人们常申的体系结构、嵌入式系统实际上是偏于计算机工程,而大多申请计算机科学的学生,则更多的是计算机下软件工程、数据库、人工智能等方向,这些方向也都是就业需求量大,就业薪资较高的几个专业。

    而计算机科学专业在全球几乎所有的知名高校中都有开设,如何从众多的院校中选择适合自己的学校,《留学》记者现盘点计算机科学专业世界排名前十位的院校,希望能给正在为择校发愁的同学提供参考:

    NO.1 麻省理工学院

    (Massachusetts Institute of Technology)

    麻省理工学院(下文简称:MIT),坐落于美国马萨诸塞州剑桥市(大波士顿地区)。麻省理工学院创立于1861年,是一所世界著名的理工科比重较大的私立综合大学, 年年进入美国最佳大学排名榜的前几名,教授中拥有多名诺贝尔奖获得者,毕业生往往是各大公司争相聘用的对象。

    MIT素以世界顶尖的工程学和计算机科学而享誉世界,长期在世界大学学术排名、U.S.NEWS最佳研究生院等权威排名中名列前茅。而据相关资料统计,截至2016年,MIT共走出了19位图灵奖(计算机界最高奖)得主,仅次于加州大学伯克利分校(22位)和斯坦福大学(20位),位列世界第三位。20世纪MIT最主要的成就是由杰·弗里斯特领导的旋风工程,其制造出了世界上第一台能够实时处理资料的“旋风电脑”,并发明了磁芯存储器。这为个人电脑的发展作出了历史性的贡献。

    MIT在课程学习上要求十分严格,其严格程度在全美大学中都很出名。不严的教授被认为是水平低,用低标准、高分数来取悦学生,反而得不到学生的欢迎,所以教授上课的风格都以进度快、要求严而著称。

    NO.2 斯坦福大学

    (Stanford University)

    斯坦福大学,全名小利兰·斯坦福大学,位于美国加州旧金山湾区南部的帕拉阿图市(Palo Alto),临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。

    学术方面,斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心。据相关机构统计,截至2016年4月,共有20位斯坦福大学的校友或教授获得图灵奖(计算机界最高奖),仅次于加州大学伯克利分校(22位),位列世界第二位。

    斯坦福大学为硅谷的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技产品的领导者及创业精神的人才,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科、硅谷图形及eBay等公司的创办人。此外,斯坦福大学的校友涵盖30名富豪企业家及17名太空人员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。根据美国《福布斯》杂志2010年盘点的亿万富翁最多的大学,SU名列第二位,亿万富翁数量达28位,仅次于哈佛大?学。

    NO.3 牛津大学

    (University of Oxford)

    牛津大学,简称“牛津”,是一所位于英国牛津市的公立研究型大学。牛津大学有记录的授课历史可追溯到1096年,为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。

    牛津大学的计算机科学专业分为三年制的本科项目和四年制的本硕连读项目。四年制项目允许学生在第四年选择继续深造高阶课程或自行进行课题研究。课程专注于创造理论与实践之间的联系,覆盖了种类丰富的软、硬件研发技术及其应用。校方在招生要求中提到希望录取在数学方面有真正天赋的学生,并会为其提供既可应用于应用程序,又可应用于程序推理的技术课程。而牛津大学计算机科学课程的一大特色是,学院的大多数科目都与设备齐全的实验室实践操作相结合,能够让学生真正做到活学活用。

    NO.4 哈佛大学

    (Harvard University)

    哈佛大学,简称哈佛,坐落于美国马萨诸塞州剑桥市,是一所享誉世界的私立研究型大学,是著名的常春藤盟校成员。这里走出了8位美利坚合众国总统,上百位诺贝尔获得者曾在此工作、学习,其在文学、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。

    作为微软创始人比尔盖茨的母校,哈佛大学的计算机科学专业的研究内容包括但不限于理论计算机科学,人工智能,经济学与计算机科学交互发展,自适应和可信赖系统,智能接口,计算机图形学,计算语言学,隐私和安全,机器人,数据管理系统,网络,节能架构,程序语言以及机器的学习和可视化等等。学生和研究人员将共同参与整个大学越来越多的跨学科举措,如计算和社会研究中心,应用计算科学研究所和伯克曼互联网与社会中心。

    在微软前首席执行官史蒂夫·鲍尔默的倡导下,校方在2014年11月宣布将为计算机科学专业增加50%的师资规模,而在未来几年,校方希望达成以下五个长期目标,以支持教学和研究的进步:保留并吸引一流的计算机科学教师和研究生;为来自不同国家和地区的学生提供一流的学术课程;提供对其他专业的学生有强大吸引力的课程;保持严谨的学术态度,在跨学科领域与其他部门和学校进行深度交流;为社会提供计算机科学方面的技术与支持。

    NO.5 卡耐基梅隆大学

    (Carnegie Mellon University)

    卡内基梅隆大学,简称CMU,坐落在美国宾夕法尼亚州的匹兹堡(Pittsburgh),研究型大学。该校拥有全美顶级计算机学院和戏剧学院,该校的艺术学院,商学院,工学院以及公共管理学院也都在全美名列前茅。2017年U.S.NEWS美国大学排名,卡内基梅隆大学位列24名。

    卡内基梅隆大学的计算机科学学院下设七个部门或机构,分别为计算生物学部门(Computational Biology Department),计算机科学部门(Computer Science Department),人机交互研究所(Human-Computer Interaction Institute),软件研究所(Institute for Software Research),语言技术研究所(Language Technologies Institute, LTI),机器学习部门(Machine Leaning Department)及机器人研究所(Robotics Institute),是美国少数几个将计算机科学专业独立成院的大学之一,是全美乃至全世界最大的计算机学院。该院可授予学士、硕士、博士学位,课程有数学、物理、计算机硬件、软件工程、计算技巧、人工智能、心理学、程序设计、机器人等。卡内基梅隆大学在科技方面的学术表现可圈可点,举凡计算机科学、机器人学(robotics)、电机工程等,在各自领域内都享有领导性地?位。

    NO.6 剑桥大学

    (University of Cambridge)

    剑桥大学是英国历史第二悠久的大学,由31所独立自治书院及6所学术学院组成。该校是多个学术联盟的成员之一,亦为英国“金三角名校”及剑桥大学医疗伙伴联盟的一部分,并与产业聚集地硅沼的发展息息相关。此外,剑桥大学也是英国罗素集团、“G5超级精英大学”、欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。

    剑桥大学的课程特点与牛津大学类似,都是学期短,课容量大,此外还有社交和运动项目,学生的时间表通常都是满满当当的。剑桥大学也会为学生提供教授一对二辅导的小课(supervision),小课通常每周一次,时长一小时。学生需要提前将作业交给老师批改,而虽然理论上小课成绩不计学分,但如果长期不交作业或者表现不佳的话,教授会向学院汇报,由学院酌情处理。

    NO.7 加州大学伯克利分校

    (University of California, Berkeley)

    加州大学伯克利分校,简称伯克利,位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,在2016年ARWU世界大学学术榜中排名世界第3位,在U.S.NEWS世界大学排名世界第4位。伯克利是世界上最重要的研究教学中心之一,ARWU理科排名世界第1位、工程及计算机均排名世界第3位、人文社科也长期位列世界前3位,与旧金山南湾的斯坦福大学共同构成了美国西部的学术中心。

    加州大学伯克利分校的本科项目是四年、全日制的,非常强调艺术与科学方面的培养。大一新生的入学竞争非常激烈,但有很多学生通过转学在大二大三时进入到伯克利就读。而电子工程与计算机科学正是伯克利大学最受欢迎的热门专业之一。

    伯克利大学的计算机科学专业设置有很多独树一帜的地方,尤其在专业基础课方面,除了有专业导引课程“计算机科学专题”外,对于没有编程经验的学生,第一门课是符号编程入门,采用LISP语言,而对于有一定编程经验的学生,则可以选择多种语言和环境的自主学习(Self-paced)课程,包括C、Fortran、C++、Java,以及UNIX的使用等。

    NO.8 普林斯顿大学

    (Princeton University)

    普林斯顿大学,简称普林斯顿,是世界著名私立研究型大学,位于美国新泽西州的普林斯顿市,是八所常春藤盟校之一。学校于1746年在新泽西州伊丽莎白镇创立,截至2016年,共有41位诺贝尔奖获得者在普林斯顿大学工作或学习过,位列世界第12名。另有10位世界计算机最高奖图灵奖得主(世界第六)和14位世界数学最高奖菲尔兹奖得主在普林斯顿工作或学习过(世界第四位)。

    美国普林斯顿大学的应用与计算数学专业坚持精英化教学模式,为学生提供独一无二的学习、从事精确的控制数据技术研究的机会,使学生学会如何以自己的方式来运用跨学科应用数学的哲学与工具。学生要获得学士学位需修满5门课程(300-level或以上,及格/D/不及格等级别的成绩不予承认),其中至少两门不是所属院系的课程或不用于满足专业要求。同时,学生也需要完成一项独立工作,包括论文、课程项目或者计算实验等。

    普林斯顿大学计算机科学专业的本科基础课程包括:积分方程概论、数学模型专题、积分方程分析技术、工程分析数学方法Ⅰ、广义相对论、科学计算基础、离散数学、数字通讯与网络、偏微分方程概论、组合学、代数等。应用课程包括:物理海洋学、电子学结构理论方法与概念、电脑绘图、动态经济学导论、理论生态学、信息理论、非线性控制、金融风险管理、现代经典动力学等等。

    NO.9苏黎世联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich)

    苏黎世联邦理工学院坐落于瑞士苏黎世,是享誉全球的世界顶尖研究型大学,连续多年位居欧洲大陆高校翘首,享有“欧陆第一名校”的美誉。ETH是德语区高校之最,在全世界范围与英语教学下的美国麻省理工学院享有同样崇高的声誉。苏黎世联邦理工同其姊妹学校洛桑联邦理工学院及所属研究机构共同构成了瑞士联邦理工学院,隶属于瑞士联邦政府。

    苏黎世联邦理工学院计算机科学专业的基础课以笔试为主要形式,有些课程则会加设上机考试。而笔试题量非常大,如果对教材不能倒背如流,则很难完成所有题目。苏黎世联邦理工学院的一个特色考试为口试,学生需要接受教授的当面考试——教授一般会把考生叫到办公室,然后一对一,一问一答,一般会带一个博士做笔录;有些教授十分严格,会在口试时考察到全部细节,有些教授则只要求你掌握其核心思想。而排除运气成分,想要在口试环节拿到满分需要学生理解并记忆课堂上的所有内容,几乎达到可以给学生讲课的水平。而ETH一个有趣的现象是,随着年级的升高,学生考试的平均分会越来越高,部分原因是不合格的已经逐渐被淘汰了。

    NO.10新加坡国立大学(National University of Singapore)

    新加坡国立大学,简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,为东亚AACSB认证成员、东亚EQUIS认证成员、国际研究型大学联盟成员、Universitas 21大学联盟成员、环太平洋大学协会成员,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。

    新加坡国立大学计算机专业通过最前沿的理论知识与贴近实践的教学方式培养尖端人才,该校的课程模式偏向西化,教授们授课模式认真严谨,平时课程并不算多,项目作业量则视具体科目而定。而最终成绩也不取决于期末成绩,更偏向整个学期学生的综合表现。此外,学院经常举办社交晚宴和酒会,邀请各行业的校友回校同应届学生交谈交际,让在校学生能更多地接触行业信息,建立人际关系网,取得就业实习的机会。学生能不定期收到各种实习、就业的职位信息。

    拎客

    图灵奖(A.M. Turing Award)

    又译“杜林奖”,由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·麦席森·图灵(Alan M. Turing)。由于图灵奖对获奖条件要求极高,评奖程序又是极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名合作者或在同一方向作出贡献的科学家共享此奖。因此它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

    从1966年到2015年,共50届、64名获奖者,按国籍分,美国学者最多,欧洲学者偶见之,华人学者目前仅有2000年图灵奖得主姚期智(现在清华大学、香港中文大学)。据相关资料统计,截至2016年4月,美国著名学府加州大学伯克利分校的图灵奖人数(校友或教职工)位列世界第一名(22位),斯坦福大学的图灵奖人数位列世界第二名(20位),排名世界第三名的是美国麻省理工学院(19位);哈佛大学(13位)和卡耐基梅隆大学(12位)分列世界第四和第五名。

    G5超级精英大学

    (G5,G5 group,G5 super elite)

    G5是英国最高研究水平和学术水平的代表,泛指英国最顶尖的五所高等学府。除文中提及的牛津、剑桥两所大学外,另有帝国理工学院(Imperial CollegeLondon;Imperial),伦敦大学学院 (University College London;UCL),伦敦政治经济学院(London School of Economics;LSE)三所顶级高校,其中帝国理工学院成立于1907年,通常被认为是英国最严格的大学,综合近来各种大学排名数据,尽管帝国理工是专攻科学的大学,它仍然能够占据综合排名第三名的位置,同时排在许多工程和医学院排名的榜首。而伦敦大学学院是一所创建于1826年的综合性大学。也是英国金三角名校的一员,享有英国政府最多的财政预算。拥有26位诺贝尔奖得主与3位菲尔兹奖得主。近几年由于科研水平和经济实力的迅速发展,跨入了世界前10名大学的顶尖行列。G5的最后一位成员伦敦政治经济学院由Beatrice和Sidney Webb创立于1895年。是一所将教学与科研集中在社会、政治和经济科学领域的顶尖学校,也是法律、经济学、国际关系、政治学、哲学、人类学、社会学、社会政策等方面研究的全球先驱。校友及教员之中包括16名诺贝尔奖得奖者,发展了最权威的经济理论,许多对全球政治、经济、社会发展有影响的思想、政治体系均源于该校。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开