2017留学市场分析

2017-02-13 14:51 来源:留学杂志  我有话说
2017-02-13 14:51:42来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    2017留学市场分析

    2016年,我国的留学市场依然处于上升势头。出国留学人数仍在增加,低龄、超低龄留学生比例不断攀升,同时,各国频频出台对中国留学生的利好政策。随着中国经济的高速发展,家长对孩子教育的重视度逐步加深,出国留学依然是家长为孩子选择深造的途径。那么,2017年,留学市场是否还能延续前一年的繁荣,今年将出现哪些新的变?化?

    留学市场进入低速增长阶段

    行业发展整体稳定向好

    刚刚过去的2016年汇率波动较大,加之国际经济回暖迹象不明显,各国政府屡屡对就业市场递出看不见的指挥棒,这无疑对留学生们在异国他乡的生活带来诸多影响。这一年中,伴随低龄留学潮持续升温,中国留学市场热度不减,各国为了吸引中国学生不断释放利好信号。

    自1846年始,从中国170多年的留学历史可以发现,派遣留学生一直被政府作为提高国家科技水平的重要方式之一。改革开放前留学以小批选派为主(1872年—1978年中国留学生共14万人),1978年开始成批选派公费留学生,1984年放开自费留学政策后,留学人数激增,1978年至2015年里,我国累计出国留学人数404.21万,年均增长率19.06%,21世纪的头十年间出国留学人数复合增速更是超过21.3%。2015年,中国出国留学人数达 52.37万人,同比增长 13.9%。尽管目前出国留学行业已进入相对低速增长的阶段,但行业整体稳定向好。

    对比2015年和2016年的数据可以发现,在留学人数整体上升的大背景下,低龄留学所占比例略有下降。目前计划出国的留学人群,正在就读本科阶段的人群达61%,就读本科及本科以上的人群达75%,可见本科及本科以上学历人群仍是目前中国留学生的主要群体。美国仍是国人最为热衷的留学目的国,但中国人出国留学的选择正在呈现多元化的趋势,英国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本等国的增速均超过美国。根据国际教育协会(Institute of International Education)公布的《2016年门户开放报告》,2015/2016年美国高等学校国际学生数量首次突破百万,达到104万,占学生总人数的5%;在美中国留学生人数为 328,547人,同比增长8.1%,占在美高校国际生人数的31.5%,人数领跑各国。

    与数量递增同步的,还有出国留学生群体质量的提升。据中国与全球化智库(CCG)研究编著、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》显示,以研究生留学为例,研究生留学的整体规模不再大幅度增长,但是高质量的学生增长幅度还是比较大的。“211”院校本科毕业生出国读研的比例远高于非“211”学校。以2013年为例,全国非“211”院校和“211”院校中,本科毕业生留学所占的比例分别为0.97%和3.42%,“211”院校超出了非“211”院校约3.5倍。

    国际生输出国NO.1位置仍属中国

    出国留学和归国就业逆差将逐步缩小

    随着国家经济实力增强、家庭见识提升显示以及留学市场的日渐成熟,出国留学早已不再是富家子弟的专属。留学平民化的趋势,在2017年仍将延续。与此相对应的是,中国向外输出留学生的趋势仍将看涨。

    纵观2016年,中国牢牢占据国际生输出国头把交椅的位置。目前,中国留学生在多个国家(美、澳、英、加、法、德、日、韩)稳居国际生占比首位。《2016美国门户开放报告》显示,2015/16年留美人数首次突破一百万,其中,32%来自中国,同比增长8.1%。尽管从2010/2011学年开始,中国赴美留学人数的增速逐年放缓,但中国已连续7年成为赴美留学最大生源国。

    中国已然成为影响全球国际教育市场格局的重要力量,第一大国际生输出国的地位在2017年仍将继续稳固,不会有太大改?变。

    与出国人数不断增多相对的是,基于国内的创业环境和经济发展势头,回国人数也在持续攀升。中国教育部于2016年3月16日发布的一组数据显示,留学人员归国潮逐年升温。2015年我国有52.37万人出国留学,同时有40.91万留学生归国,年度回国/出国人数比例为1:1.28,而在10年前该比例仅为1:3.15。2016年中国(教育部)留学服务中心发布的《中国留学生回国就业蓝皮书》显示,超过70%的在外留学人员表示学成以后要回国。官方数据显示,2000年到2015年间,留学生回国人数增速基本保持在20%以上,留学生回国人数大于出国人数的拐点或将在5年内出现。《中国民办教育发展报告2015》认为,国内就业市场提供的良好机会与留学经济大环境不景气之前的强烈反差,促使大批留学生回国寻找工作机会。

    据此,我们有理由相信,2017年,出国留学人数和归国就业人数之间的逆差将会进一步缩小。

    超低龄留学趋势已初现端倪

    理性留学成为主流

    随着中国经济多年的积累,人才竞争的加剧以及根植于国人心中教育改变命运的观念,留学早已成为中国大众化的教育选择,尽管中产家庭仍旧为国际教育的主力消费群体,但这种消费趋势已不断向工薪家庭延伸。这一点从生源地域的分布上也有所体现:除北上广深一线城市之外,二三线城市已逐渐成为留学市场的重点,且留学选择已开始呈现向四线城市渗透下沉的显著趋势。2017年的留学市场,仍将沿着这一轨迹发展下去。

    与此同时,“低龄留学”将向着“超低龄留学”的势头发展。随着国内家庭经济能力提升,各国对于中国低龄留学生秉持开放政策,都势必刺激低龄留学生人数的增多。罗马不是一天建成的,低龄留学群体自然也无法“忽如一夜春风来”。过去,中国留学人群主要以本科和研究生为主,现如今,中学生甚至更低年龄段的留学生人数上涨迅速。越来越多的家庭会选择在孩子初高中或者更早就将他们送出国门。特别在高净值人士心目中,低龄留学已经是一种主流的价值观。

    据数据显示,2016年,出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%,出国读本科的学生占比为27.7%,出国读初高中的学生占比达到7.5%,可见目前出国读硕士依旧是过半中国学生的选择,但低龄化趋势已不可阻挡,《2016美国门户开放报告》显示,2015/16学年,在美攻读本科学位的中国学生人数已连续第二年超过了攻读研究生学位的人数。

    除了“低龄留学”,2016年的留学行业显然绕不过“留学理性化”这一话题。如今,学生和家长们开始真正思考留学对于学生的意义,不再盲目跟风。这同样也预示着中国学生出国留学趋势逐渐走向良性发展。

    这主要表现在留学院校及专业的选择上。在院校选择上,人们不再一味青睐那些公立大学,公立私立院校渐渐平分秋色;在留学专业选择上,从扎堆的金融、商科等专业转向就业前景更广阔的专业,如理工科、设计、计算机等专业。

    和家长相比,学生在留学目的上更看重“拓展国际视野”“学习国外先进知识”“未来就业前景良好”“提高外语能力”这类切实提高个人竞争力的优势;相对而言家长考虑的则更为实际,在“国内应试教育压力大”“国外工作和移民”的留学目的上,家长的兴趣则明显高于学生。

    在2017年,伴随着包括英美在内的多个国家放宽对华的签证政策以及留学信息越来越开放,中国的留学生和家长对于留学的认识也将越来越清晰,逐渐走出了盲目跟风的误区,留学的选择越来越趋向于理性。未来,走出国门的中国学生质量将会不断提升,出国留学将进入“高质量时代”。

    各国名校申请难度或将加大

    僧多粥少局面短期内难以改观

    近年来全国高考报名人数一直呈现下降的趋势,不乏“学霸”考生选择放弃高考、出国读本科。高质量与高要求必然是相伴相随的,与持续爆发式增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率,从整体来看各留学目的国对中国学生的录取要求也在逐步提升。越来越多的学校会要求学生进行第三方成绩单认证,且这很有可能成为一种趋势。

    美国常春藤联盟2010—2016年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,7年间8所常春藤盟校的本科录取率基本上下降了2%—8%左右不等。不仅是美国,其他国家的顶尖名校也不例外,澳洲八大名校也相继提高了入学要求,澳洲顶尖名校对于国内“双非”大学(非985、非211)的本科生来说正变得“高不可攀”。而包括萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学在内的多所英伦名校也提高了金融会计及其他商科类专业的录取要求。

    美国方面,由于中国学生申请美国顶尖院校硬性分数的“水涨船高”,以及目前申请学生所呈现的软性背景的雷同性,独特且能体现专业度的软性背景活动或实践经历更容易帮助学生脱颖而出,如海外名校的夏校项目、专业度较高的国际学游课程、高含金量的学术论文或国际竞赛经历等。另外,面试开始逐渐成为各国高校考察国际学生的重要方式。越来越多美国学校开始增加面试环节,除了传统的Skype面试、招生官来华面试、校友面试等形式,也出现了很多新的面试形式,如在网申系统中嵌入面试录像环节,不少第三方机构或者学校代理机构也开始承担院校面试的实施工作。2017年,可能会有更多大学的热门专业增加面试或提交视频(Video Essay)的环节。

    新的美国本科申请系统—CAAS已于2016年正式推出,该系统最大的亮点是它强调大学申请要早,对国内准留学生的考察期将横跨学生整个初高中。这使得美国大学的申请操作从以前的12年级,一下子提前了三年,也就是从初三就要开始申请之路。国内留学生若想成功申请美国各所高校,必须更早的进行各方面的准备,以提高个人竞争优势。与此同时,SAT考试进行了全面改革,对学生的综合知识能力、逻辑能力、理解能力、分析能力以及总结能力的要求都有所提高。

    加拿大名校秋季本科入学申请一般最早在1月中下旬截止,但部分学校2017年秋季入学的申请截止时间提前;在申请材料方面大部分名校都要求学生提供高考成绩,所以对于希望申请加拿大学校,特别是名校的学生,一定要提早准备,在准备留学的同时也要兼顾好高考的准备。随着每年有更多成绩优秀的学生申请加拿大大学,一些热门大学及热门专业申请竞争激烈,学校更看重申请者的综合实力,而不再将标准化成绩、文书作为录取的唯一标准,或会增加视频面试环?节。

    无独有偶,随着2016年多所院校申请要求的提高,在未来随着申请人数的增加,竞争白热化,热门院校的人们专业将会进一步提升招生要求。英国名校例如萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学等,都提高了金融及商科专业的录取要求。

    各国新政释放利好信息

    2017年留学喜忧参半

    尽管各国名校申请难度总体来讲有所提升,但是各国频出的留学新政仍然给中国准留学生带来了诸多的利好消息。

    2016年7月,澳大利亚正式实施留学生签证新政策SSVF,这无疑是近几年来澳洲留学政策的最大变革之一。这一变革给学生、机构、澳洲学校甚至移民官都带来了巨大的冲击。但是经过学校、移民局、机构多方的共同努力,在8月中下旬积压的签证陆续批签,“批签难”问题也得到了缓解。目前,澳洲留学新政下,签证的审批进度已恢复到了正常状态。

    2016年11月,加拿大移民部公布了快速移民通道移民综合评分标准(简称CRS)的最新调整,申请者的加拿大留学经历可以获得加分。另外,移民部在新政中强调省提名的优势扩大,且2017年省提名的配额比2016年总体增加7%。建议赴加留学生如果计划未来移民加拿大,在留学规划时就要了解省提名要求,全面考虑选择学校,提早了解就业前景和做职业规划,争取毕业后获得当地雇主的聘用,增加移民申请成功率。

    无独有偶,关于留学政策,一项严谨的英国也略有放宽,2016年7月,英国内政部发布Tier4学生签证新政,持有Tier4学生签证前往英国就读研究生的留学生(暂时只开放给剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学四所大学),在原定课程时间基础上,可以获得6个月的签证延长时间,而此前的留学生往往只能获得4个月的延长时间。英国北方大学联合会也启动了“百万英镑奖学金”计划,包括年度奖学金和领导力培训项目,共提供57个名额,面向中国、韩国等三国学生。同处欧洲的法国,在过去的15年中,中国留学生人数翻了一番,从2005年的1.5万人增长到2015年的3万人,2016年在法中国学生增加到了约4万人,法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万?人。

    另据日媒报道,日本参议院于2016年11月通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,降低了永久居留资格的申请门槛。而日本教育部指定的75所大学应届毕业生、研究生或是毕业3年以内的往届毕业生第一次申请签证将会得到申请手续简化的待遇。韩国教育部为吸引优秀留学生,计划为外国留学生开设特别教育课程。考虑到57%的外国留学生均在韩国首都圈内就读,韩国教育部推出了为地方大学吸引优秀外国留学生的方案。在选拔韩国政府邀请奖学金(GKS)获得者时,将给地方大学安排单独的名额。

    上述利好政策,表明了各国开放留学市场的信心和力度,在一定程度上可促使国人释放前去留学的更多热情。

    留学市场面临消费升级

    倒逼留学行业改革

    相较一些教育板块,2016年留学市场可谓“风景这边独好”。近年来出国留学人数不断攀升,虽然2016年出国留学人数的官方数据尚未公布,但可以肯定人数依旧会稳步增长。

    随着中国留学生人数的不断攀升,留学群体对于留学前后的需求层面也不断扩展、需求方向渐趋多元,对专业度和服务水平的要求也越来越高。如何尽快适应当地文化、教育制度及生活环境,顺利完成学业并找到工作,是中国学生在申请留学之后最需要解决的问题,留学后端服务已成为留学行业新的利润增长点。

    留学前阶段的需求集中体现在学游和考试培训。而留学产业不仅仅是留学前语培、申请等环节,随着中国留学生不断增多,涌现出越来越多租房、买房等需求,留学后市场被放大。以海外租房为例,目前相关机构有异乡好句、51Room、番茄公寓等。一些海外房产平台将会顺势开展留学后金融服务,提供如海外房租分期、房贷分期等业务。就2016年发展情况来看,留学后市场只是刚刚开始,日益增长的留学生群体数量,在2017年无疑会衍生出更大的发展空间。

    需求的改变和多元化,促使2016年的留学行业动作频频,新东方将小语种培训与小语种留学业务合并,整合为“欧亚事业部”、并购艺术留学机构斯芬克;好未来在收购顺顺留学、唯佳英语并推出乐未来后,于去年年底成立国际教育事业群。立思辰收购360留学,新通教育与保龄宝的重大资产重组却戛然而止。另外,留学后市场方兴未艾,异乡好居完成A+轮融资、针对留学生的求职平台海威时代和DreambigCareer都迎来新的发展。而随着互联网+教育的浪潮一浪高过一浪,互联网+留学正走俏,通过互联网以及大数据等技术,改变传统的留学业务模式的尝试层出不断,2017年,留学行业的拐点,或许将会出现。

[责任编辑:白秭赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开