六大妙招想让招生委员会不喜欢你,都难!

2016-12-29 15:38 来源:百利天下  我有话说
2016-12-29 15:38:47来源:百利天下作者:责任编辑:白秭赫

研究生的录取流程常常是让人望而生畏的。从GRE分数到推荐信和个人陈述,所有的事情都需要在正确的时间做到最好,并且还要能够让别人印象深刻。想要进入理想的研究生项目,不管学习哪个分支,都必须要综合优异的考试成绩、完美的个人陈述以及未来对学校的贡献。下面就跟百利天下留学一起来看一下能让你的申请吸人眼球的六大妙招吧!

第一、     讲述“自己的”故事

想要留下强烈的最终印象,必须要能够讲述引人注目的故事。在研究生院录取过程中,叙事者需要说明目前为止取得了怎样的进步、研究生教育如何能适合下一阶段的生活、能给学校带来什么、甚至是能给世界带来什么的雄心壮志。有些很重要的问题需要考虑,例如塑造一个人的价值观、技能和与众不同的经历、有力的竞争优势和研究生项目对于未来发展的帮助等等。理解自己的故事是最为关键的第一步,切忌人云亦云,这样才能抓住录取委员会的注意力。

第二、     避免陈词滥调

个人陈述可以算是申请当中最重要的部分之一了,所以它一定是要零瑕疵的。根据不同的主题、地点和学校,这一陈述可以达到满足几个要求的目的,但它一定是要比本科生的个人陈述更有针对性的。尽最大的努力避免陈词滥调或者关于雄心壮志的长篇大论。根据以往的经验来说,有三件事情是需要特别注意的:描述兴趣领域、明确职业目标、强化自身资质。

第三、     明智选择推荐人

推荐信同样是非常重要的,这就需要和本科阶段的老师建立良好的关系,选择最有经验、关系最好的老师作为推荐人。虽然大多数的老师都会同意做推荐人,但是还是要三思而后选。一封不是很热情洋溢的、甚至是中性的推荐很可能会起到相反的作用。提前几个月开始去联系老师,告诉他们你想要申请的项目以及想要留给招生委员会的印象,这样推荐人才能有效帮忙做推荐。

第四、     及时寄送成绩单

GPA能够衡量大学期间的整体表现,同样,本科期间所选的课程在研究生录取的过程当中也占有比较大的比重。美国的本科成绩单一般都是由成绩单登记员直接邮寄到学生所申请的研究生院的;当然中国主要还是由学生自己邮寄的。无论是哪一种方式,都要保证成绩单能够及时到达学校。一定要注意有可能因为成绩单不能及时到学校而被拒绝,所以需要提前联系本科学校的相关人员或者提前邮寄。

第五、     提前准备研究生入学考试

大多数的美国的学校都要求提交某种标准化考试,通常会是GREGRE-SubGRE学科考试)或者GMAT。大多数的学校不会规定最低的分数,而近乎完美的考试分数也不会保证能进入到理想的学府,但是不理想的成绩确实有可能毁掉申请。一定要提前查询官方网站确定考试地点和考位来保证能赶得上截止日期,另外如有需要,还要预留时间报考下一次的考试。当然对于国际生来讲,还有一项极其重要的考试,也就是语言的考试,TOEFL或者IELTS都可以,当然要考虑美国的部分学校不接受雅思成绩。

第六、     积极准备面试

根据提交的材料,有可能学校会要求面试。对于国际生而言,除了个别专业要求现场面试之外,大多数的面试是通过视频、电话或者Skype进行的。这同样是一次展示自我的好机会,所以一定不能轻视了。花一定的时间研究学校的项目、教师和资源,然后将学校的情况和自己的情况相比较、相匹配。在面试过程中展现所做的准备可以释放出很多的积极信号,尤其是对于申请项目的兴趣和热情。

 

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开