美国新闻学专业硕士申请干货大放送

2016-12-29 15:00 来源:百利天下  我有话说
2016-12-29 15:00:52来源:百利天下作者:责任编辑:白秭赫

亲爱的同学们,本期百利天下留学和大家一起来聊一聊美国传媒硕士专业之新闻学专业,你准备好了吗,咱们马上开讲~~

l  新闻学专业开设学校

美国开设新闻学硕士的学校相比于传播学和公共关系专业,在数量上会少很多,但是这其中不乏像常春藤盟校哥伦比亚大学,顶尖名校斯坦福大学,美国顶尖公立大学加州大学伯克利分校这样的大牛,而且申请上通常不会限制专业背景,有些学校反而也倾向于非传媒类专业的学生,因此像英语、社会工作、哲学等人文专业的学生也都是可以申请新闻学专业的。也就是说只要你对新闻学感兴趣,你就可以申请这个专业。

l  新闻学专业定义

接下来百利天下留学带大家一起来看一下美国人眼中的新闻学专业——根据美国专业学科目录给出的定义,新闻学学习如何收集、整理和传送新闻的理论和实践知识。培养的职业方向是职业出版记者、新闻编辑以及新闻主编或经理。学习具体内容包括:新闻写作与编辑、播报、新闻摄影、平面设计、新闻学法律与政策、职业标准及道德、研究方法、新闻史及新闻批判学。

l  新闻学专业学制及课程

在美国,作为传媒类下设的专业之一,新闻学专业一般开设在新闻传媒学院或者文理学院下,学制通常为2年左右。常见的分支包括国际新闻方向、报道与写作方向、播报新闻、新闻摄影、电子新闻、商业与经济报道,学习的内容包括新闻编辑与写作、报道、新闻摄影、版面及图形设计、新闻法和政策、行业标准与道德、研究方法和新闻史与批判学等。根据美国劳工部20145月份发布的数据统计,新闻从业者的平均年薪在$45,800左右,在美国属于中等收入水平。

l  新闻学专业申请要求

前面提到新闻学专业可以跨专业申请,表面上看来申请门槛并不高,基本上只要你对新闻学感兴趣就可以大胆申请。但是事实上,新闻学硕士对于申请者的综合素质能力要求非常高,也是通过招收选拔一些优秀的申请者作为了解中国社会现象的一个窗口。新闻学硕士的申请对于学生的工作或实习经历非常看重,如新闻、电视或广播、新闻摄影、在线出版、自由撰稿等服务于公众的实习或工作经历;除此之外,商业、经济、法律、工程与科学等方面的经历也会对申请带来帮助。

同时为了了解申请者的新闻素养,部分学校要求学生提交writing sample,也即新闻稿,其中可以有2篇左右为文字形式,2篇左右为数字媒体形式,如音频、视频或摄影等多媒体形式。对于跨专业的学生来说,如果你没有发表过新闻稿,那么能够体现出你的语言功底以及剖析问题深度的能力的论文或小文章也是可以的。

在此百利天下留学诚恳地建议各位意向申请新闻学硕士的同学们,在硬件上准备TOEFL105+GRE320+3.5,软件上用丰富而强有力的传媒实习实践经历武装自己,重视PSwriting sample,相信你会牵手你的dream school

 

 

 

 

 

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开