美国留学:浅析制药工程专业课程设置

2016-12-29 14:52 来源:百利天下  我有话说
2016-12-29 14:52:27来源:百利天下作者:责任编辑:白秭赫

制药专业是一门化学、药学和工程学交叉的工科类专业,制药工程师研究药物从原材料到药物成品的整个过程中涉及到的工程学,另外研究内容还涉及到了药物的开发和管理等方面。主要是药品的制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大以及设计。特邀百利天下解答。

制药工程专业主要课程

国内的制药工程本科一般的主干学科有化学、化学工程与技术、生物工程等,其课程有无机化学、有机化学、仪器分析、分析化学、生物化学、物理化学、化工原理等等。

国内相近的专业有生物工程、化学工程与工艺。国内的制药课程有比如化工基础课、药学。相关的课程有制药反应工程、制药工艺设计、工业药剂学等。

国外的高校的目标很明确,要求学生具有广泛而且坚实的制药工程基础,他们学习不同药物剂型的制造工艺、工业发酵、灭菌以及无菌技术、GMP以及质量确认和控制、FDA认证等。

美国的制药工程本科的课程主要涉及生物,化学和化工,制药工艺方面的课程。

制药工程的相关的学院一般有药学院和工程学院。其相关的专业有制药工程以及化学工程。

制药工程专业分支制药工程的学科分支有药物开发科学、法规科学、制药设备、临床科学、生物或者制药科学。

药物开发科学主要是发现,修饰或者设计药物及其辅料的检验技术,合理的药物设计,即一个新的替代传统的试错的药物发现过程,这主要依据一些工程学的原理,不仅仅是制药科学。

生物制药或者制药科学,主要是运用生物学、医学等研究成果,从生物体、生物组织、细胞、体液等,综合利用微生物学、化学、生物化学、生物等技术、药学等科学的原理和方法制造的一系列用于预防或者治疗以及诊断的制品。也是研究高质量和高效率制备药物物质和产品的最佳过程。

法规科学是关于药品生产使用的一些法规,根据法规政策进行一些管理决策,达到收益最大化,重点是风险收益分析,美国通常是由美国食品和药物管理局执行。

制药设备是设计仪器,工具或者植入管,这些设备起到促进药物的生产,处理和使用的作用。

制药工程专业就业

关于就业,主要有三大方向,第一个就是研发人员,比如可以在药厂、大学、研究所的研究部门从事药物的研发工作。第二个就是生产、技术人员,可以在药厂,从事药品生产、技术工作。第三个就是质检化验人员,可以在药厂、食品厂、药检所,从事食品药品的质检化验工作。

 

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开