美国留学到底要不要买车?这三大因素或许至关重要

2016-12-29 14:48 来源:百利天下  我有话说
2016-12-29 14:48:26来源:百利天下作者:责任编辑:白秭赫

留学美国,需要面对的不仅仅是学习繁重的留学课程,还有繁琐的衣、食、住、行。美国生活的方方面面不同于国内,特别是交通方面。因而,需不需要买车就成了很多高年级留学生需要面对并解决的问题。今天,百利天下留学在这里带大家走进美国的生活交通方式,解读留美需不需要买车,如何买车。百利天下为大家解读。

有人说,美国整个是一个大农村,地广人稀,公交一小时一趟,没有单车道,超市还都在郊区。这些都是对美国交通现状的描述。实际情况则是,由于人口密度不同,交通设施不同,居民交通观念差异,就导致了各个州的主要生活交通方式存在很大差别。比如在纽约,车是你出行的最佳方式,人人都开车。天一黑,路上几乎一个行人都没有,所以选择开车是比较安全的出行方式;又如康奈尔大学,位于纽约伊萨卡市区东北方向的山顶上,这个地方大学生所占比例大约为三分之二,去附近市区的班车一小时一趟,出租车也很有限,这就给学生们的生活造成了极大的不方便。因此,在某些州,如果没有自己的车,是一件特别心塞的事情。

很多高年级美国留学生都表示,不论是到郊区购物还是去附近的地方实习工作,能够拥有一辆车是十分方便的,那么留学生在买车的过程中要注意哪些问题呢?下面百利百利天下留学为大家整理了一些买车的注意事项。

首先,确定自己需不需要买车。

这就看学生留学院校的位置了,如果学校在市中心且公共交通设施便利,则不建议买车,因为买车之后油钱比较贵,不划算,而且保养车会占用学生很多的课余时间。

其次,要买什么样的车,新车or二手车?

在美国,二手车的市场占得销售量是非常之大的,购买者大多数都是大学生。如果家庭条件允许,当然是建议买新车,质量和安全性都可以保证。对于拮据的同学可以买二手车,但一定要从正规的车行购买,虽比私人定价贵,但是有一定的保障,其他的车牌子车行都可以帮你搞定,特别省心。百利天下留学特别建议,找个懂车的华人带你购买,帮你试驾,砍价,能省很多心,还可以交个朋友,而你付出的就是一顿饭或者一点劳务费,这样岂不是两全其美的事情。

最后,考虑自己的经济情况。

在美国买车是一笔不小的开销,在买车前要深思熟虑,看自己是否真的有这个需求,避免买车之后不经常开,反而不划算。另外,买车前拥有一个驾照是必须的事情。

 

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开