对日本留学充满疑问,来这找答案!

2016-12-29 14:00 来源:百利天下  我有话说
2016-12-29 14:00:34来源:百利天下作者:责任编辑:白秭赫

    

    准备去日本留学的你,是不是对日本留学生活充满了疑问?不要害怕,跟着百利天下老师一起了解一下吧!

    1.毕业之后的就业大致情况。定居?移民?

    就业肯定是不如国内容易,因为国内的公司100%收的是中国人。但是考虑到你的期望值什么的,也不好说。但是肯定比欧美国家容易多了。日本人对于中国人的接受程度很高了。

    就业不像国内临毕业几个月找找,而是一项毕业一年之前就开始,耗时耗力的工作。难度不好说,看个人能力。像中国人很多非咨询投行名公司不去,还很看重待遇,自然是很难找。但是一般来说学校有名,日语好英语好要“找到”是没问题。日本人除了真正的一些精英,其他人竞争力并不高。目前就舆论来说倾向于拿绿卡的比倾向于移民的多。一个是怕被人指点,一个也是感觉中国以后会崛起不愿意放弃中国国籍。

    

    2.听说日本生活开销很大,大概每个月的费用多少?

    仅举东京,其他地方大概会低一些:留学生的开销,基本上是住宿,学费,吃这三大块。

    学费:东京大学是国立,硕士一年52万日元,私立要贵1.5倍以上

    住宿:都内比较正常的房子一般要5-7万一个月,如果住在千叶埼玉等比较远的地方可以压缩在4万。学校的宿舍一般3-5万。

    吃:留学生应酬少,3万一个月足够了。特别省的有的也能吃2万。

    交通费:视离学校远近和交通方式4-8k一个月不等

    

    3.听说日本的生活压力很大,是工作难找?还是来自什么的?

    日本人很讲礼貌,很守规矩,做事情很细致认真等等,这些都是压力的来源。

    在享受秩序规则带来的便利的时候,也不得不付出遵守秩序规则的精力。

    对于留学生来说,压力可能更多地来自于自身,在一个陌生的国家,语言不通,没有朋友,饮食不习惯等等都会成为压力的来源。

    

    4.听说日本有留学生优惠计划。不知道有奖学金或者学习生活补助么?

    留学生奖学金真的是非常地多,有一次百利天下老师查询一些财团的奖学金,就看到网上很多日本人都在抱怨“为什么外国人的奖学金这么多?这是变相歧视本国的人吗?(补充:日本人奖学金在工作后还是要还回去的,但是外国人不用),而且国家最高奖学金拿到的话更是衣食无忧,不过就是国家给你发工资了。

    

    5.在日打工一般是什么情况呢?

    你来日本以后拿到的是留学签证,一个星期打工限制28小时,日本打工的最低收入是888日元一个小时,一般是1000左右,一个星期28000日元(1600rmb)这是全部都用来打工的话,一般店里不会给你安排这么多时间的,然后大学学费是半年40-60万不等,房租一个月3-6万,总不能没地方住吧,水电煤电话费网费,所以还是挺不够的。

    

    看完以上问答内容,你是不是对日本留学生活有了一些了解了?其实也没你想的那么困难,如果想去,就赶快准备申请吧!

    

    

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开