加拿大留学:揭秘那些看牙医你不知道的事

2016-12-29 13:42 来源:百利天下  我有话说
2016-12-29 13:42:48来源:百利天下作者:责任编辑:白秭赫

有一些学生在离开中国要去加拿大留学的时候,会咨询我要不要看下牙齿,看好之后去了那边不用再费劲去了解看牙医的各种深浅规则。特邀百利天下告诉你。

在加拿大,虽然留学生在入学时已购买基本医疗保险,但该保险通常只包括在医院内施行的牙科服务,其它种类的牙科治疗都不能免费,如洗牙、补牙、根管治疗等。加拿大的牙医系统独立于社会公众保险的健康系统以外,大家只能以自费或参加牙医保险方式付费。有的省份的学校为留学生提供了延伸医疗保险,里面就含有牙医险种,如果没有提供则需要自行购买。牙医保险根据保险公司的计划分为不同的等级,对牙齿检查、拍片和洗牙等都有规定的次数限制和时间间隔,同时对每一种治疗还规定了不同的报销额度,例如洗牙,保险公司付80%,个人支付20%。病人只需支付自付部分,不需要事后报销。另外有些保险公司还不保镶牙、牙齿矫正、植牙等手术,购买前要先了解清楚自己的需求,这是在加拿大留学必须要知道的。

  

加拿大最好的牙医都是在私人诊所,这些诊所通常设在一些购物中心或小商务楼里。诊所通常都很小,但是很干净,看牙时每人一个小房间,私密度很高。看牙前需要打电话去预约,可以通过英文黄页、报纸上的牙医广告和各种相关指南寻找牙医诊所,也可以通过网络或通过身边的朋友,很多朋友都乐意把很棒的牙医推荐给你,在网上搜索也能查出一些网友们对牙医诊所的评价。加拿大也有很多华人开的牙医诊所,留学生也比较喜欢到那里去看牙。牙医诊所里有护士、普通牙医和专科牙医,特殊的牙病由普通牙医介绍给专科牙医治疗。对于每一位首次到诊所的病人,需要先登记填表格,填完后护士会咨询你有关保险报销的情况,然后会安排给你整个口腔拍一张X光片(加拿大的牙医诊所,对每一位新收的病人,都要求先拍片),再决定如何治疗。

  在加拿大留学时,你有可能会惊讶与看牙的费用。牙医的收费标准是根据不同的牙医资历来收取的,专科牙医收费会比普通牙医的贵很多。同时在行业里设有最低的收费标准,具体收费要看治疗的服务内容,比如说补牙的费用,会根据龋齿损坏的程度和选择的填充材料来收取,一般在200500加元一颗,拔牙要300加元左右一颗,普通洗牙要200加元左右。若是做根管治疗则高达600900加元一颗。有牙医保险的病人是牙医主要经济收入来源,在治疗期间他们可能会给你增加额外的治疗项目或延长治疗期,收费通常也比没买牙医保险的高,去看牙医的时候可以委婉地告诉牙医你的经济状况。如果没有保险,医生通常只做你要求的治疗,一般能比正常收费便宜三四百左右。有些牙医还会漫天开价,比如说在这家需要3000加元,货比三家后你可能只需花1500加元就可以治好,所以牙医费用是在加拿大留学的一笔不小的开支。

  如果是普通的牙疼,可以去药店买点止疼的药膏,或者在国内带些牙疼药去备用,这也是在加拿大留学省钱的办法;假如经济周转不灵,大多数诊所也允许分期付款;如果是比较严重的牙病,有些留学生为了省钱也会选择回国内看,国内看牙的费用加上往返机票有时还比在国外治疗的费用便宜,而且国内看牙程序少、预约时间短和与医生交流更方便;另外在加拿大的一些牙医学校都设有门诊部,你可以花很少的钱治牙,比如说洗牙或拍片都是25加元左右,但是给你治牙的医生都是牙医学校的实习学生,不过有指导老师在旁边监督,大家大可放心。因为便宜,去的人很多,通常要预约很长时间才轮到。

  

如果你不想在加拿大留学时花费昂贵的金钱看牙医,在国内临行前不妨先去医院给牙齿做一次全面的检查,治疗好可能存在的牙齿疾病,每次假期回国时也别了再次检查。另外每好坚持早晚刷牙,做好牙齿护理和保健也很重要。

 

 

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开