English


前海创投孵化器:前海向全国输出又一创新成果

2016-12-20 19:06 来源:   我有话说
2016-12-20 19:06:56来源: 作者:责任编辑:臧博

       前海创投孵化器简介

  前海创投孵化器有限公司成立于2015年9月1日,诞生于前海合作区,开创了孵化创投主体的新兴细分领域,是中国第一家政府注册的创投孵化器,是该领域开创者、领导者、建设者。今年以来,前海创投孵化器应各地政府、团体和企业邀请,加大模式输出和运营合作力度,使得这一前海金融创新成果带着前海的烙印逐步落地全国,生根开花。

  “培育创业投资主体,应国家创业创新之需”

  早在2015年成立之初,前海创投孵化器主创团队便确立了这一使命,与传统创业孵化器不同,前海创投孵化器目标是孵化培育创投机构,孵化一家创投机构相当于至少孵化20家创业公司。而在去年,全国还停留在“创业、创新、创客”的阶段,强调“创”、重视执行主体,忽视投资主体,大部分人并没有意识到应该把“投”提到“创”同等高度。

  “创多投少”催生的行业使命感和历史机遇

  根据官方统计,全国注册企业数量7000万家,2015年新增注册企业数量超过400万家,如此庞大的双创群体,需要海量的股权投资,需要数量匹配的创投主体(创投个人、创投机构)。然而截至2016年10月底,中国证券投资基金业协会已登记私募股权管理人仅有8942家(包括1216家创投管理人)。

  可以说,有多少质和量的创投机构,决定了未来有多少质和量的创业公司。

  国务院连续发文力促培育创投主体,创投孵化行业迎来东风

  “创多投少”的国家级课题受到了国家前所未有的高度重视,如果说,2015年前海创投孵化器的创立是从市场的角度开创了创投孵化行业,那么今年中央政府连续发文,则可以说是从国家和政府的高度直接催生创投孵化行业。

  2016年9月1日国务院常务会议提出要“丰富创投主体和模式,支持行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、保险公司等机构投资者参与创业投资,培育合格个人投资者,壮大面向种子期、初创期中小企业的天使投资”。

  2016年9月16日发布的《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发[2016]53号)中,明确要求各级政府“大力培育和发展合格投资者”、“培育多元创业投资主体”、“多渠道拓宽创业投资资金来源”、“加强政府引导和政策扶持”。

  2016年9月22日发布的《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发[2016]54号)就特别指出“大力发展私募股权投资基金,促进创业投资有序引导储蓄转化为股本投资”。

  从双创进入“创业、创新、创投”的三创时代

  走进前海创投孵化器大堂就可以看到墙上六个有力的金属字“创业、创新、创投”。

  这“六字真言”是主创团队在2015年提出的。

  2016年8月20日,全国人大财经委员会副主任辜胜阻在《经济日报》上撰文指出:新一轮创业创新浪潮由创业、创新和创投“铁三角”联合驱动,当前,“大众创业、万众创新”的创业浪潮正表现出创业、创新、创投三者紧密结合的新格局。这一论述高屋建瓴地定义了国家创业浪潮的动力核心和本质。

  从政府到市场、从官员到专家、从创业者到投资人,三创驱动成为广泛共识,全国从关注创业创新主体过渡到同时关注投资主体的阶段。

  开创新行业,输出新模式,为各地培育创投集群,“以投带创”

  作为中国第一家政府注册的创投孵化器,根植前海创新沃土,经过行业建设、专业积淀、资源积累、模式试错、系统开发、服务设计、运营输出,成功开创了孵化创投主体这一新兴领域,成为前海创新成果,既是对创投产业链条的上游延伸,也是对传统创业孵化器的升级,更是对民间资本有序进入创投领域的引导和培育。

  切中“产业资本向金融资本升级”的时代脉搏

  前海创投孵化器坚持资本回流实业的核心资本观,坚持“培养有实业功底的投资人”的受众定位。产业资本向金融资本的升级,既是国情又是时代趋势。过去的两三代企业家,他们投身实业,积累了大量的产业资本,通过前海创投孵化器的培育,可以顺利转化为金融资本,最后投资实业、回流本地,实现从投身实业到投资实业的转变。

  投资是人生最后一份工作

  过去三十多年,大批创业者成了企业家,当前正处于企业家向投资人、投资人向投资家转化的历史阶段,“投资是人生最后一份工作”这一观念已经成为越来越多的成功企业家的共识。前海创投孵化器解决了有效服务这一群体、为之减少投资失误,使之成功实现人生角色转型的问题,得到广大受众欢迎。

  延展创投产业链,构建新型孵化器,为各地培育创投集群

  当前的创投行业,普遍不关注投资人特别是个人LP的培养,只是为人理财做投资。前海创投孵化器则重点关注创投产业链上游环节的培育,为创投行业培育更多主体和合格投资人。同时,通过或品牌输出、模式输出,服务创业型孵化器转型升级,成为创投拉动型的孵化器,吸引、留住创业者,投资、服务创业者。

  前海创投孵化器汇聚了专业资深的投资机构,通过12个流程、四大互联网平台、各地物理空间、1-3年培育,孵化创投主体。

  源自资深投资人的情怀:通过正统、接地气的方式,把创投当一项手艺和事业传授给更多人

  前海创投孵化器董事长汤大杰博士从事投资二十年,曾经在全国最大的创投机构深创投担任副总裁,曾任全国最大担保机构深圳高新投总经理,有着成功的投资经历和众多优秀案例。他认为,创投行业应该尽快实现“创投体验化、创投透明化”,把创投作为手艺和事业传授给更多人。

  前海创投孵化器是作为平台和要素组织方,而不是私募机构,这与众多财富管理为导向的培育孵化活动有着本质的区别。

  各界寄望——“新兴创投机构之母,创业创新力量之源”

  前海创投孵化器成立以来,广受各界赞誉,邀请输出落地的合作伙伴络绎不绝。中国金融学科终身成就奖得主张亦春教授接受媒体专访时说:期待前海创投孵化器成为“新兴创投机构之母,创业创新力量之源”。各界媒体对前海创投孵化器的创新性和专业性赞誉有加,并定义为新阶段向全国输出的“前海新模式”“前海新标准”。

  相关链接:解读前海风云榜

  作为前海最具影响力的企业评选盛事,第三届前海风云榜由深圳特区报社主办。据了解,前海风云榜评选活动从2014年启动,旨在挖掘、寻找入驻前海企业里的行业龙头、优秀精英并为前海企业军团提供一个展示优秀品质和创新业绩的平台。在过去两届评选中,包括前海股权交易中心、香江集团、深圳石油化工交易所、中兴通讯集团财务有限公司、前海人寿等在内的企业获得奖项。12月12日晚, “感受前海力量,绽放前海梦想·2016前海风云盛典”在深圳欢乐海岸隆重举办。 备受社会关注的“2016第三届前海风云企业榜单”也同期揭晓,其中获得“前海风云榜·十佳行业企业”的企业包括中国银行深圳市分行、中国工商银行前海分行、中国建设银行前海分行、华润置地前海有限公司、前海创投孵化器等10个领军企业。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有