启德教育发布留学市场2016年盘点与2017年趋势预测

2016-12-19 16:46 来源:   我有话说
2016-12-19 16:46:16来源: 作者:责任编辑:臧博

——教育国际化、目的国新政多、留学后需求强

2016 绝对会成为世界历史中浓墨重彩的一年,这一年国际政局屡现黑天鹅:英国脱欧、美国大选、韩国闺蜜门、意大利公投失败,各种国家级大秀引发的连锁反应,无疑将对全球政治经济和国际交流形势产生深远影响。2016倏忽而过,政局迷离、汇率波动,各国政府屡屡对就业市场祭出看不见的指挥棒,留学生们在异国他乡的生活还好吗?这一年中,伴随低龄留学热度的不断升级,中国留学市场发生了哪些重要事件?各国为了吸引中国学生都释放了哪些利好信号?2017年中国留学市场又将呈现何种趋势?

2016 年12月18日,启德教育集团在京发布《中国留学市场2016年盘点与2017年展望》报告,以启德教育集团自有客户数据为基础,参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理出2016年中国留学市场概貌,同时,报告还归纳了国内外最新留学政策以及各主流留学目的国发生的那些与留学生们息息相关的热点事件,并对2017年中国留学市场的发展变化进行了展望预测。

中国家庭留学需求进一步下沉延伸

目前,中国留学生在多个国家(美、澳、英、加、法、德、日、韩)稳居国际生占比首位。《2016美国门户开放报告》显示,2015/16年留美人数首次突破一百万,其中,32%来自中国,同比增长8.1%。尽管从2010/2011学年开始,中国赴美留学人数的增速逐年放缓,但中国已连续7年成为赴美留学最大生源国。

启德教育数据显示,2016年,出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%,出国读本科的学生占比为27.7%,出国读初高中的学生占比达到7.5%,可见目前出国读硕士依旧是过半中国学生的选择,但低龄化趋势已不可阻挡,《2016美国门户开放报告》显示,2015/16学年,在美攻读本科学位的中国学生人数已连续第二年超过了攻读研究生学位的人数。2016年启德教育集团的统计数据显示,赴加拿大留学的低龄学生(本科、高中及以下)比例已接近 75%。

2015 年选择出国读商科的意向留学生仍然是最多的,占比达到41.2%,同比增长了2个百分点;而读理科和社会科学的学生占比分别增加了3%和2%,达到13 %和7%;想要读医科的学生上升最明显,占比已达到5%。尽管中国学生在大学科的选择上爱扎堆,但是在细分专业的选择上已开始呈现多元化,去法国留学的中国学生中有60%会选择颇具“法国特色”的管理类专业,如奢侈品管理、旅游与酒店管理、酒类管理、供应链管理、文化与艺术管理、体育管理等。而去德国留学的中国学生中,约45%选择理工科类专业,中国学生选择较多的五大工科专业为:机械工程、电气工程、计算机工程、土木工程、生物工程。

随着中国经济多年的积累,人才竞争的加剧以及根植于国人心中教育改变命运的观念,留学早已成为中国大众化的教育选择,尽管中产家庭仍旧为国际教育的主力消费群体,但这种消费趋势已不断向工薪家庭延伸。这一点从生源地域的分布上也有所体现:除北上广深一线城市之外,二、三线城市已逐渐成为留学市场的重点,且留学选择已开始呈现向四线城市渗透下沉的显著趋势。

名校难、新政多,喜忧参半

与持续爆发式增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率。美国常春藤联盟2010-2016年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,7年间8所常春藤盟校的本科录取率基本上下降了2%-8%左右不等。不仅是美国,其他国家的顶尖名校也不例外,今年澳洲八大名校也相继提高了入学要求,澳洲顶尖名校对于国内“双非”大学(非985、非211)的本科生来说正变得“高不可攀”。此外不少中国学生热选专业的申请难度也在提升,今年不少澳洲名校的商科、经济类专业很早就出现了快速满位的情况,而包括萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学在内的多所英伦名校也提高了金融会计及其他商科类专业的录取要求。

令准留学生喜忧参半的还有各国频出的新政。今年6月,新的美国大学申请系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统,美本申请起点已最早前探至初二。2016年对于美国留学考试来说也是不平静的一年,新SAT考试上线,转考ACT的中国学生有所增加,然而延考、成绩取消的意外状况时有发生,无形中提高了美国本科申请的难度及不确定性,早规划、早准备、早考试成为应对这些突发状况的最好方案。

2016 年7月,澳大利亚正式实施留学生签证新政策SSVF,这无疑是近几年来澳洲留学政策的最大变革之一。这一变革给学生、机构、澳洲学校甚至移民官都带来了巨大的冲击。但是经过学校、移民局、机构多方的共同努力,在8月中下旬积压的签证陆续批签,“批签难”问题也得到了缓解。目前,澳洲留学新政下,签证的审批进度已恢复到了正常状态。

2016 年11月,加拿大移民部公布了快速移民通道移民综合评分标准(简称CRS)的最新调整,申请者的加拿大留学经历可以获得加分。另外,移民部在新政中强调省提名的优势扩大,且2017年省提名的配额比2016年总体增加7%。建议赴加留学生如果计划未来移民加拿大,在留学规划时就要了解省提名要求,全面考虑选择学校,提早了解就业前景和做职业规划,争取毕业后获得当地雇主的聘用,增加移民申请成功率。

收紧后留学时期签证的英国也略有放宽,2016年7月,英国内政部发布Tier4学生签证新政,持有Tier4学生签证前往英国就读研究生的留学生(暂时只开放给剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学四所大学),在原定课程时间基础上,可以获得6个月的签证延长时间,而此前的留学生往往只能获得4个月的延长时间。英国北方大学联合会也启动了“百万英镑奖学金”计划,包括年度奖学金和领导力培训项目,共提供57个名额,面向中国、韩国等三国学生。同处欧洲的法国,在过去的15年中,中国留学生人数翻了一番,从2005年的15000人增长到2015年的30000人,2016年在法中国学生增加到了约 40000人,法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万人。

另据日媒报道,日本参议院于2016年11月通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,降低了永久居留资格的申请门槛。而日本教育部指定的75所大学应届毕业生、研究生或是毕业3年以内的往届毕业生第一次申请签证将会得到申请手续简化的待遇。韩国教育部为吸引优秀留学生,计划为外国留学生开设特别教育课程。考虑到57%的外国留学生均在韩国首都圈内就读,韩国教育部推出了为地方大学吸引优秀外国留学生的方案。在选拔韩国政府邀请奖学金(GKS)获得者时,将给地方大学安排单独的名额。

留学市场面临消费升级,留学前后期需求丰富

随着中国留学生低龄化比例的不断攀升,留学群体对于留学前后的需求层面也不断扩展、需求方向渐趋多元,对专业度和服务水平的要求也越来越高。留学前阶段的需求集中体现在学游和考试培训。目前中国学生学游的目的地以美、英、澳、加、新等国为主,新加坡、日、韩等亚洲国家为辅;得益于一流的学术水平、国际教育声誉,以及丰富的专业课程、学分项目及实习项目,约50%的学生和家长会选择赴美学游,这其中约有70%以上的学生是具有留学意向的。

越来越多的家庭也意识到通过国际预科、桥梁课程,可以帮助低龄学生顺利过渡到正式的留学学历课程,因此在中国进行的国际预科、国际桥梁课程、中外合作办学项目等也日趋受到追捧。据统计,截至2016年,全球预科教育市场金额达14亿美元,其中半数预科课程由剑桥教育集团、INTO教育集团、Kaplan国际学院、纳维集团和Study集团这五大私营教育机构提供。今年5月,启德教育重启“启德学府”子品牌,独家引进了AE学术英语的桥梁课程,并联合纳维集团等机构开设了国际预科、欧亚小语种、国际职业教育课程,帮助准留学生做好充分的出国前准备,也为中国学生提供更多元的国际化深造与国际就业机会。

留学后需求分为留学在学期间和毕业后两个阶段:留学在学期间,留学生需求集中在入境安排、住宿、经济支持、学业辅导、跨文化适应等,针对这些需求,启德也推出了重点针对低龄留学生的境外管家服务;而留学生毕业后的需求则体现在升学、求职辅导、就业(国内外)、居留、移民等服务上,就业也是目前中国留学生最大的压力来源,官方数据显示, 2000年到2015年间,留学生回国人数增速基本保持在20%以上,留学生回国人数大于出国人数的拐点或将在5年内出现。这也意味着留学生毕业回国后对于国内求职的需求也将越来越大,对此,启德也相应推出了聚焦于留学生群体国内外求职的辅导课程及就业需求服务类产品。

2017中国留学预测:高难度、低龄化、留学需求下沉

2017年中国留学市场仍会延续今年的形势,并在此基础上加剧,主要的两大特点即是各国名校的申请难度加大、留学群体的低龄化趋势加剧。

美国方面,由于中国学生申请美国顶尖院校硬性分数的“水涨船高”,以及目前申请学生所呈现的软性背景的雷同性,独特且能体现专业度的软性背景活动或实践经历更容易帮助学生脱颖而出,如海外名校的夏校项目、专业度较高的国际学游课程、高含金量的学术论文或国际竞赛经历等。

另外,面试开始逐渐成为各国高校考察国际学生的重要方式。越来越多美国学校开始增加面试环节,除了传统的Skype面试、招生官来华面试、校友面试等形式,也出现了很多新的面试形式,如在网申系统中嵌入面试录像环节,不少第三方机构或者学校代理机构也开始承担院校面试的实施工作。同样的情况也出现在加拿大,多伦多大学和英属哥伦比亚大学目前要求申请者提交基本材料之外,还要提交申请视频(Video Essay),在有限时间内录制视频回答招生官给出的随机问题。2017年,可能会有更多大学的热门专业增加面试或提交视频(Video Essay)的环节。另外,由于日本入国管理局加大了对申请材料中面试结果这一材料的审核,因此越来越多的日本语言学校将会要求学生参加面试。

随着中国高净值人群的主流价值观逐步趋向于子女国际教育低龄化,赴美读高中的学生也将继续保持高速的增长。另据启德教育数据,选择到加拿大留学的学生中有超过30%申请入读加拿大中小学,在所有主流留学国家中,低龄留学占比领先。作为留学前站的学游项目也有明显的低龄化趋势。启德学游数据显示,历年参加启德学游的学生中,高中生和本科生是主力人群, 2016年,初中生参加高端国际学术类学游的比例较2015年有近25%的上浮。随着学游的普及,留学家庭对于学游的内容和功能也提出了更高的要求。针对有留学意向的客户群体进行的调查中显示,70%以上的意向留学客户希望在出国留学前参加有针对性的学游活动,包括提前学习本一或研一的核心课程,以及了解未来的留学国家及生活。

鉴于以上梳理总结以及分析,2017年,启德旗下启德留学、启德考培、启德学游、启德学府、学树堂五大子品牌将通力配合,携手努力,继续推进“去中介化”的公司战略,为需要国际教育资源和机会的中国家庭,提供更专业的产品、更贴心的服务,做值得信赖的国际教育机构。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有