白领每天这样吃,竟然吃出贫血来

2016-12-16 15:53 来源:   我有话说
2016-12-16 15:53:45来源: 作者:责任编辑:臧博

现在很多职场女性为了保持身材,常常用水果来代替正餐,杨小姐就是其中一位。为了减肥,杨小姐的晚餐经常是一盆水果沙拉,生怕多吃几口米饭就会长胖。但是最近,杨小姐时常觉得头晕无力,到医院检查时才发现已经患上贫血多时。

  专家指出,在我们的膳食中,水果的确占有重要的地位,但是完全拿水果当主食,是非常错误的做法,因为这样极易导致贫血。

  水果当正餐,小心吃出贫血

  人体每日都需要一定的营养物质来维持正常的生命活动,而食物就是营养物质的主要来源。水果含有丰富是维生素和膳食纤维,但是铁元素、蛋白质等营养成分却含量较少。长期以水果当正餐,肯定会引起铁元素摄入不足,而铁元素是人体合成血红蛋白的主要原材料,一旦缺铁,极易诱发缺铁性贫血。

  当女性出现缺铁性贫血后,会导致身体出现头晕乏力、失眠、记忆力下降等症状,严重时还会出现心悸、心力衰竭等情况。因此,如果身体已经出现缺铁,甚至是缺铁性贫血的症状,一定要及时合理的补铁补血。瑞克生血宁片是适合女性服用的补铁补血药物,其补铁吸收率高,能全面改善与纠正体内缺铁及缺铁性贫血。

  此外,营养学专家建议,一定要纠正不良饮食习惯,均衡饮食,合理搭配膳食营养。每顿饭都要保证摄入一定量的主食;此外,蛋白质含量高的鱼、肉、蛋也要适当补充。只有将这些食物相互搭配,科学调整膳食结构,才能带给我们身体所需要的充足、全面的营养。

  远离贫血,如何健康吃水果

  1.贫血患者多吃富含维生素C的水果

  维生素C是还原剂,可以将进入体内的三价铁还原成二价铁,更适合人体吸收。因此,在食用富铁食物同时,可以搭配一些富含维C的水果,来促进铁的吸收。

  2.能吃水果就不要榨果汁

  将水果榨成果汁都需要滤去果肉渣,而这些果渣中往往含有丰富的膳食纤维,其对于增加饱腹感、减少胆固醇吸收都有很大益处。此外,在榨汁的过程中,水果的细胞壁破碎,其维生素C和抗氧化物质也会受到一定程度的破坏。

  3.冬季水果蒸着吃

  冬季吃水果往往觉得非常冰冷,此时,可以将水果蒸着吃或炖着吃。这样虽然有可能会破坏水果中的一些营养成分,却能达到意想不到的食疗效果。例如,煮熟了的苹果可以止泻,炖雪梨则有清热润肺、止咳化痰的作用。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有