English


抓好官德建设 筑牢拒腐防变精神防线

2016-12-08 18:47 来源:   我有话说
2016-12-08 18:47:54来源: 作者:责任编辑:臧博
从政重德一直是我国政治文明的优良传统,历代统治者都十分重视从政者的官德问题。所谓官德,就是领导干部的政治素养、道德品行和思想作风,是为官者从政德行的综合体现。官德兴,政权安,国运旺,民风淳;官德衰,政权乱,国消亡,民风降。官德,是为官者的立身之本,是执政者的为政之要,是廉洁政治建设的基石。作为党员领导干部,应当秉承“名节重于泰山,利欲轻于鸿毛”、“天下兴亡,匹夫有责”的名节和正气,重视自我的官德修养和品行锻造,牢固树立正确的道德观。
抓好官德建设须先立德。“百行以德为首”,“德正则事业兴,德厚则根基深”。俗话说“做人可以一生不仕,为官不能一日无德”,做官先做人,从政先立德;吏无德必乱,国无德不兴。《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”在“三立”之中,立德处于首位;习近平同志也曾指出,“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”党员领导干部是党治国理政的骨干力量,是党的事业的领导者和践行者,肩负着国家建设和民族振兴的神圣职责,其道德操守和官德修养的好坏关乎社会的公平正义,关乎国家的兴衰存亡,关乎事业的荣辱成败,由此可见,为官先立德的重要性。
抓好官德建设须常修德。《礼记·大学》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”这里将官德修养提到了齐家治国平天下的高度,把修身正己作为齐家、治国、平天下的前提。历史经验告诉我们,无论过去、现在还是未来,官德修养始终是官德建设最基础、最直接、最有效的手段和途径。一个党员领导干部的官德修养,不仅事关个人品行,而且关乎党和政府在百姓心中的形象,为官者不论权力大小、职位高低,须把德的修养摆在突出位置上,作为人生的必修课题。古人尚有“吾日三省吾身”,作为一名党员领导干部,更要对自己高标准严要求,要自觉地以自身品德修养为起点,向内下工夫,加强思想道德学习,在灵魂深处树立共产主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定理想信念,强化党性修养,增强宗旨意识,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德,弘扬传统美德,坚守政治品德,遵从职业道德,恪守家庭美德,陶冶高尚情操,提升道德境界,保持道德操守,做到以德修身、以德立信、以德服众;要严格执行《准则》《条例》,遵守党纪国法,增强“底线”“红线”意识,知荣辱、讲正气、作贡献,筑牢拒腐防变的精神防线,永葆党的肌体健康,永葆党的先进性和纯洁性。
抓好官德建设须重践德。我国是一个具有德治传统的国家,官德建设的根本是全心全意为人民服务,官德建设之路永不停歇,须臾不可松懈。作为一名党员领导干部,要时常反思追问自己,为民办事是否竭心尽力,谋事创业是否履职尽责,是否做到以身作则、率先垂范、树好标杆。要切实践行宗旨意识,须把践德作为自己的终身事业,积小德为大德,坚守共产党人的精神追求,铸就道德之魂,以人格力量和道德魅力赢得民心、赢得事业、赢得未来;要立党为公,执政为民,严以用权,廉洁自律,两袖清风,一身正气,坚持人格独立,恪守道德信条,营造风清气正的政治生态;要胸怀坦荡,表里如一,爱岗敬业,奋发进取,做到正派做人,踏实做事,清白为官,迎战困难,大胆创新,有所作为,全心全意为人民服务。
(渝芷)
[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有