“五着力”推进乡镇依法治镇

2016-12-08 17:17 来源:   我有话说
2016-12-08 17:17:52来源: 作者:责任编辑:臧博

     为认真贯彻落实党的十八大及全会精神,围绕“四个全面”,扎实推进依法治镇进程,为促进全镇经济社会事业又好又快发展提供坚强的法治保障。

    着力增强法律意识。积极组织镇、村干部采取集中组织授课与自学讨论相结合、理论学习与案例分析相结合的方法进行学习。结合民主公开日、党员活动日等活动在各村(居)开展法制守法教育,利用宣传栏等多种方式宣传法律知识,引导广大党员领导干部牢固树立法律意识。

    着力强化责任意识。结合“三严三实”专项教育活动,积极探索新形势下社会管理新途径,做到法定职责必须为,法无规定不可为,切实强化社会责任。

    着力推进“阳光政务”。按照公平、公正、公开原则,实行政务、村务公开。加强对农村“三资”使用管理,低保、扶贫等一律先公示后办理,接受群众监督,保证群众的知情权、监督权。

着力推进制度建设。建立健全突发事件应急机制、督促检查考评机制、综治领导责任机制、党风廉政建设责任机制等一系列制度,对行政执法各个环节进行了详细的规范,细化了执法流程,明确了执法环节和步骤,切实提升了依法行政水平。

着力将依法治镇贯穿到各行各业的工作中。努力营造依法治镇浓厚氛围,扩大依法治镇地域和行业宣传覆盖面,进一步让依法治镇观念深入人心,让各行各业牢固树立法制理念,深入推进部门和行业依法治理,切实提高依法行政、依法办事的能力和水平。(文/曾小明)

 

 

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有