改变“新官不理旧账”重在治“旧”

2016-12-08 17:16 来源:   我有话说
2016-12-08 17:16:59来源: 作者:责任编辑:臧博

     俗话说:“为官一任、造福一方”,而在现实的官员任职中却变了形、走了样。一些地方领导干部任职时,在推动经济建设中,往往不顾地方实际,拍脑袋决策,拍胸脯蛮干,盲目举债,盲目发展,造成国家利益损失,损害群众利益,以及资源浪费破坏生态环境等,留下一摊子烂账。而当这些官员离任之后,却很少被追责,烂账无人管,无人问。新官上任之后,由于不是自己造成的,也不理这些“旧账”,“后果”最终都让群众、国家给埋了单。 
  之所以官员任职敢于欠 “账”,原因不外乎两个。一则是这些任职的官员要获得政绩,要提升个人的影响力以及赢得发展前途,必须要搞经济、搞建设,而且多是一些明面上、看得见、摸得着面子工程,这是他们获得“上升通道”的基础。二则是各级政府监督管理中缺少对出现欠“账”官员的问责,在领导干部的考核中,没有明确地指出欠“账”官员是否要受影响,而他们到新的地方履职后,“旧账”已然与他们没有了关系。
 
  “旧官”虽然走了,但是“旧账”依旧在。而新官上任,又想干出自己的政绩,“旧账”他们自然不会化解,“烂摊子”他们自然也不愿意收拾,“新官不理旧账”便在所难免了。而如果官员欠“账”之弊得不到遏制,将会出现“新官又欠新账”,然后变为“旧账”的恶性循环。试想,如此往复下去,地方经济的发展如何承受得起官员们的这般“折腾”?
 
  可见,要改变“新官不理旧账”的现象,还是要得从欠“旧账”的官员治理抓起。正如日前成都市出台的《改进和完善区(市)县党政领导班子和领导干部政绩考核工作实施办法》中提到的一样,根据官员离任时留下烂摊子的不同情况给予组织处理或党纪政纪处分。这就警示我们领导干部:是你的帐还得记在你的头上,该你负的责还得由你来负,不会因为你已经离任就可以“拍屁股走人”。
 
  因此,只有做到旧账旧算,新账新算,只要欠“账”,就得还账,才能真正改变“新官不理旧账”的现象,让每一个官员最后离任时都不敢欠“账”,遏制住地方官员们“拍脑袋决策、拍胸脯蛮干”的乱象。(/吴小宝)

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有