抓好军队政治建设 锻造中华钢铁长城

2016-12-08 15:20 来源:   我有话说
2016-12-08 15:20:21来源: 作者:责任编辑:臧博
    实现中国梦、强军梦,离不开党对军队的领导核心作用。习近平主席在古田全军政治会议上郑重指出:“坚持党对军队的绝对领导是强军之魂。”军队的特殊性在战略地位、职能使命、社会环境、生活条件等方面均有明显的体现,因此军队广大官兵所面临的政治考验较之其他群体也就更加严峻。始终坚持党对军队的绝对领导,既决定了人民军队的性质和宗旨,也中国特色社会主义的前途和命运息息相关。

  一、坚持党对军队的绝对领导,抓好军队政治建设具有十分重要的时代意义

  坚持党对军队的绝对领导,是我军的建军之本、立军之基、强军之魂。毛泽东同志曾鲜明地指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”这一重要论述深刻揭示了党对军队绝对领导的本质特征,为我军坚持党的绝对领导奠定了坚实的理论基础。面对全新的国内国际形势和外交环境,坚持党对军队绝对领导具有极端的重要性。

  我国社会经济的发展现状决定了我们必须坚持党对军队的绝对领导。改革开放的不断深入以及社会经济的快速发展在给部队现代化建设提供强大动力的同时,一些腐朽思潮也在悄悄涌入,已经给军队造成了一定的消极影响,面对这些问题和挑战,只有始终坚持党对军队的绝对领导,才能保证军队不被腐化变质所吞食。

  国际方面,当前国际形势以和平发展为主线,但仍然存在很多的不安定因素。第一,弱肉强食的国际政治经济秩序并没有得到根本改变,国家、地区之间的贫富差距仍在持续扩大。第二,以美国为首的霸权主义国家已经将南亚地区作为重点战略区域,并在我国周边地区驻扎大量军队,建立军事基地、成立军事联盟,暗中大肆怂恿一些国家在我国钓鱼岛、南海等地区制造事端。第三,西方反华势力长期利用人权、民主、宗教、民族等问题,采取政治、经济、军事、文化等手段,竭力对我实施“西化”、“分化”战略,企图达到颠覆社会主义中国的目的。面对当前严峻的国际形式,必须坚持党对军队的绝对领导,以免威胁到整个国家的安全与稳定。

  二、坚持党对军队的绝对领导,必须把思想政治建设摆在首位

  思想政治建设是我军的生命线。党对军队的绝对领导,本质上是思想政治领导。为了切实加强人民军队的思想建设,首先要认真学习习近平主席系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,切实用中国特色社会主义理论体系武装官兵的思想,不断提高官兵的政治理论水平,引导官兵正确运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观的正确立场和观点去分析新情况,解决新问题。二是要结合各部队所驻地区的实际情况,大力开展爱国主义思想政治教育,积极引导官兵牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,自觉从政治上、大局上认识和处理好各种敏感性问题,维护祖国统一和民族团结。三是要抓好部队文化建设,积极宣传先进典型事例,激发官兵以此为榜样,报效祖国、服务为民的革命热情;要积极营造良好的政治环境,使官兵在健康有益的政治环境中受到熏陶。要积极开展健康的文化生活活动,用健康向上的文化生活鼓舞官兵士气。同时不断加强基层部队的文化基础设施建设,为创造有利于官兵身心健康发展的良好环境提供坚实的硬件基础。

  三、坚持党对军队的绝对领导,必须注重提高部队基层党组织的凝聚力、战斗力

  党的基层组织是全党工作和战斗的基础,是贯彻执行党的路线方针政策、各项工作任务的第一战线。要切实提高部队基层党组织的凝聚力、战斗力,一是各部队要认真做好党员发展工作,积极吸收对组织忠诚、德才兼备的优秀官兵加入党员队伍,为党组织注入新鲜血液。二是要加强干部队伍管理,坚决执行能者上庸者下的干部管理原则,坚持实事求事的工作路线,使真正的政治路线坚定、军事作风硬朗、工作政绩突出的同志能够提拔到干部位置上来,为其自身才能的充分发挥提供必要的平台。

  达州市达川区渡市镇 朱林

[责任编辑:臧博]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有