English


“四到位”严肃村级换届纪律风气

2016-12-07 15:20 来源:   我有话说
2016-12-07 15:20:17来源: 作者:责任编辑:臧博

    乡镇党委坚持“四到位”,严格执行中央和省、市、区的换届纪律要求,以更加坚决的态度、更加有力的措施,努力营造吏治清明、风清气正的换届环境。

    强化组织领导,责任落实到位。党委旗帜鲜明地将严肃换届风气作为衡量换届工作成效的重要标志,督促各村(社区)党支部以高度负责的态度履行好主体责任,自觉将换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实。层层压实第一责任人的责任,各村(社区)党支部与镇党委签订严肃换届纪律承诺书,立下“军令状”,真正把换届风气监督作为换届工作头等大事扛在肩上、抓在手上。用好责任追究这个“撒手锏”,对换届风气不正、换届纪律松弛、监督查处不力的,坚决追责问责,推动形成一级抓一级、层层负责任、层层抓落实的良好格局。

  盯紧重点对象,提醒管理到位。镇党委书记与班子成员、村(社区)支部书记进行专题谈心谈话,就严格遵守换届纪律、认真履行职责提出明确要求,打好“预防针”,提高免疫力。通过提前“咬耳朵”“扯袖子”、敲警钟,增强严守纪律的思想自觉和行动自觉。

  加强风险防控,监督检查到位。按照换届工作流程,对重点对象、重点环节进行全面梳理,排查出可能发生拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼、跑风漏气等问题的风险隐患,分环节制定针对性强的预防措施,聚焦问题隐患开展监督检查,做到防微杜渐。畅通举报渠道,发挥好电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报受理平台的作用,方便干部群众进行监督。

  突出氛围营造,宣传教育到位。坚持教育到人,采取发放换届纪律明白卡、公开信、宣传手册等形式,向全镇党员干部广泛宣传换届政策法规、廉洁自律准则、纪律处分条例和“九个严禁,九个一律”纪律要求;开展警示教育活动,精心组织党员干部学习中央关于衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案的通报精神,观看专题教育片,充分发挥反面典型的警示作用,使大家从中汲取教训、引以为戒、不越“雷池”。(文/曾小明)

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有