群团组织不可成为一道可有可无的“风景”

2016-12-07 15:17 来源:   我有话说
2016-12-07 15:17:13来源: 作者:责任编辑:臧博

    群团工作是党和国家事业的重要组成部分,群团组织是我们党在革命战争年代里发展起来的重要力量,是党的建设中不可缺失的一项重要工作。在国家治理中,群团组织起着“桥梁”“纽带”的作用,它不仅在服务发展大局、促进全面深化改革中发挥着作用,也在促进民生改善、助力和谐稳定中发挥着作用。可以说,加强和改进党的群团工作不仅是适应工作的需要,更是适应时代发展的需要。 

    特别是在当前的全面深化改革,推进依法治国的伟大实践中,要凝聚起广大人民群众的力量,为改革创新注入持续不断的发展动力,必须要充分发挥好群团组织组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的作用,这样才能助力改革与发展,加快经济社会建设的步伐。 

    然而,在各地实际工作却出现了群团组织“桥梁”作用弱化的现象,诸如一些地方的工会、团委、妇联等群团组织,给人的感觉就是举办一下“青年联谊会”、“相亲会”、“知识竞赛”以及偶尔的节日“慰问”等等,没有过地多参与到经济建设中,参与到服务群众的工作中,成为了一道可有可无的“风景”。此外,由于在常见的媒体报道中,对于群团组织工作动态的宣传报道也相对较少,使得老百姓虽然知道有这些组织,却不知道他们干的是什么工作。 

    一方面是群团组织有着它不可替代的作用,另一方面又是群团组织作用得不到发挥;一方面是改革发展需要群团组织奠定群众基础;另一方面又是一些地方政府对群团组织给予的重视不足、使用不够。之所以会出现这样的现象,还在于一些地方政府没有充分认识到群团组织的重要作用,导致群团工作成了一项“摆设性”的工作。只是在有上级检查的时候,才象征性地抓一抓。 

    显然,忽视群团组织的重要“纽带”作用,把它当成一道可有可无的“风景”是不可取的。不管是绘制地方经济社会发展的蓝图,还是谱写实现伟大中国梦的宏伟篇章,群团组织都是一道不可或缺的“风景”,群团工作更是一项必须引起重视,抓实、抓好的工作。(/吴小宝)

[责任编辑:臧博]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有