English


延期六年?侨外美国移民解读EB-5改革草案最新讨论稿

2016-12-07 14:52 来源:   我有话说
2016-12-07 14:52:19来源: 作者:责任编辑:臧博

  美国时间12月2日,美国国会一份名为“American Job Creation and Investment Promotion Reform Act of 2016”的EB-5最新改革草案讨论稿传出。侨外美国移民专家表示,该草案与9月份的Goodlatte的HR 5992提案同名,并在其基础上做了部分调整,并有多处修改痕迹,极有可能成为国会EB-5最终改革的商讨蓝本。


 
 
    以下,侨外美国移民将为您总结该草案讨论稿的部分重点调整内容:
 
    EB-5区域中心法案延期六年

    将EB-5区域中心法案延期六年至2022年9月30日。
 
    TEA地区定义变更

    应由国土安全部决定目标就业区的判定,且不受任何其他政府和非政府实体的约束。

    将TEA目标就业区划分为:优先城市投资地区、农村地区、 关闭的军事基地。

    优先城市投资地区的定义为:在都市统计区内包含一个人口普查区的地区,且根据最新的普查数据,至少满足以下中的两点:1、失业率为全国平均的150%以上;2、贫困率为30%以上;3、中等家庭收入在全国或大都市统计地区的60%以下。

    TEA的有效期为两年。
 
    签证配额预留

    给乡村和城市欠发达地区预留签证,2018财年,7.5%的签证配额预留农村地区,7.5%预留给优先城市投资地区;从2019财年开始,15%的签证配额预留给农村地区,15%预留给优先城市投资地区。每个财年末,任何未用完的预留签证将顺延到下一财年的同一类别。
 
    优待部分类型项目

   除了TEA地区项目外,基础设施项目和制造业项目也符合低投资额。其中,基础设施项目指由政府机构管理的、商业计划已获批的、用于维持、改善或建设公共工程的资本投资项目;制造业项目指商业计划已获批的、目的在于改善、建设或经营一个生产或组装产品的美国工厂或制造厂的项目。
 
    逐步提高最低投资额

    自该法案颁布之日起,最低投资额为70万美元,基础设施项目、制造业项目或TEA地区项目则最低投资额为65万美元;

    2017年10月1日开始,最低投资额为85万美元,基础设施项目、制造业项目或TEA地区项目则最低投资额为75万美元;

    2018年10月1日开始,最低投资额为100万美元,基础设施项目、制造业项目或TEA地区项目则最低投资额为80万美元。
 
    投资者保护

    投资人在区域中心、新商业企业或就业创造实体被关停的180天内可以转投新的区域中心、新商业企业或就业创造实体,并保留原有的优先日。

    首次提出了对区域中心加强EB-5资金监管和使用的明确要求。
 
    外国政府和国企旗下的机构不能参与EB-5项目

    外国政府和国企旗下机构不能直接参与EB-5项目。外国政府直接或间接拥有的投资机构或投资基金,可以投资就业创造企业,而非就业创造企业的关联企业!
 
    可以申请无条件永久居留

    EB-5申请人,如果满足投资要求并创造足够的就业岗位,在做出投资行为后的24个月后,可以申请无条件永久居留。
 
    不回溯,颁布之日生效

    法案自颁布之日起生效。资金来源和投资者保护等条款90天内生效,TEA认定可延长120天。
 
    侨外美国移民专家表示,从过往EB-5改革派抛出的几个EB-5改革草案对比,此份最新草案讨论稿不仅取消了让广大投资人担心的回溯条款,而且在签证分配和投资额涨价方面均做了让步,进一步缩小了两者在城乡地区之间的差距,可以说是乡村派为力保EB-5顺利改革而做出的妥协。然而,在TEA定义变更这个最重要的议题上,乡村派仍死守底线,对优先城市投资地区的要求,也将使大都会地区的项目基本难以再符合TEA地区项目的定义。
 
    侨外美国移民专家认为最值得关注的是,EB-5现行政策即将在12月9日到期,在所剩为数不多的几天时间里就改革议题达成一致的可能性本身就不高,再加上在最重要的TEA定义议题上乡村派并未肯让步,相关的博弈还有一段路要走。因此业界普遍认为,EB-5区域中心在12月9日顺利改革基本不可能。对此,侨外美国移民也将为您密切关注和更新EB-5变法的最新动向
[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有