英国的中学体系中 排名并不可靠

2016-12-07 14:47 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:47:45来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    特约撰稿人_杨焱磊 编辑_李文星 设计_孙星

    英国私立中学:

    7%中学生人群人群获取41%名校名额

    大家都知道英国的中学有公立和私立之分,公立中学学生多来自低薪家庭,选择国家支持的公立学校以减免学费。经济条件好的家庭一般来说都会选择私立中学。英国的公立中学从根本上说,是为了普及英国的义务教育所开设的,所以学生不需要经过相关的测试就可以直接进入学校入读;而私立中学教学非常严谨,学生必须经过严格的测试才能够进入学校入读。

    为什么家庭条件比较好的家庭会选择私立中学?首先,我们来看几组关于英国公立学校和私立学校的数据:在英国,90%左右的人在公立学校学习,但这其中只有50%能够上大学本科,25%能读上顶尖大学;而在私立学校就读的7%左右学生人群却要占掉另外50%的大学升学名额,可见仅在升学一方面私立中学与公立中学就有很大的区?别。

    其次,私立中学的教学方式也很有特点。英国私校在人才引进、设施建设以及对学生身心健康的关怀等软硬件方面明显优于公立学校。英国私校小班教学,每班5-10名学生,个别学科甚至能够做到一对一教学,2015年我去参观位于英国卡莱尔地区的圣莫妮卡公学时,碰到一位来自中国的留学生,他正在跟一个老师学习欧洲史,全班就他一个学生,一对一授课。在问到学校是否有教学成本的担忧时,校长说孩子们在私立学校交的费用足以支持所有的教学活动,我们更在乎的是“教”和“学”的需求以及每个孩子是否能获得成功。这种情况在公立学校是不可能出现的。这种小班授课的目的,是为了实时了解每一名学生的学习和心理状态,从而达到帮助、支持学生,促进他们健康成长的效果。英国私校不论规模大小,都有着齐全的设施以及丰富的课外活动,让学生在学习之余,培养自己的兴趣爱好,提高自身的综合素质。除了常见的各种球类运动和高尔夫、马术、芭蕾舞、击剑、划艇、游泳、体操等项目外,冬天去欧洲学习滑雪,夏天到海边学习帆船等自选活动也是私校常见的加餐。在这样的环境中成长的私校学生虽然只占英国学生总人数的7%,却拿到41%的牛津剑桥录取名额也就不足为奇了。

    英国中学排名背后实有隐情

    中国家长太看重所谓的学校排名,花很多钱把孩子送到了考试工厂。伊顿公学、哈罗公学一直以来对这种成绩排名不屑一顾。这些年,有更多的英国名校像惠灵顿学院已经与温彻斯特公学等联手,以不提交A-Level和GCSE结果拒绝参加排名。惠灵顿学院校长Julian Thomas表示:“根本不知道排名的信息可以告诉我们什么!”我有个朋友的两个女儿都毕业于位于北伦敦的North London Collegiate School,她们最后都去了牛津大学。North London Collegiate School校长Bernice McCabe也表示“排名表、教学目标和检查会影响老师的教学行为,老师在大多数课程上不得不选择容易安全通过的内容。”一些学校为了提高成绩而鼓励学生学习学术性不强的科目,提高在排名表上的位置。更有一些学校为了提高排名专门从东南亚等国家招收理科尖子生,将学校变成了考试工厂。这些都不是家长们真正想要的。

    接受“全才教育”

    让孩子做“最好的自己”

    英国很多优秀的私立中学或许并未参与排名,但那里才是真正提供“全才教育”的地方。我举一个例子,2015年在我一贯的“眼见为实”英国行中,我参观了位于纽卡斯尔市中心的艾伦公学,学校各方面都非常出色,但根本不在什么排名表单上。它建于1705年,全校有1500名学生,98%的都是英国本土学生。在采访校长的过程中,我得知,学校为了保证教学进度和教学质量,拒绝招收大量国际生,目前只有几个来自中国的留学生。学校投入500万英镑建立了科技中心,配备了3D打印机,激光切割机等精密仪器。图书馆,体育馆,操场,艺术中心、科技中心等教学中心一应俱全。虽然从来不参加任何排名,但我得知每年都有10%左右的毕业生升入牛津、剑桥大学等G5名?校。

    在英国,像这样拒绝成为考试工厂,坚持为孩子提供“全才教育”机会的学校还有很多,我也陆续实地参观考察了一些,只有这样,才能针对每个孩子的特点,因材施教。相反的,一些所谓排名比较高的学校,当我看到学校风气的时候,我便有个想法,至少我不会允许我的哪怕任何一名学生去那里学习。

    英国私立中学教育的核心目标是始终围绕着学生个人兴趣专长和未来事业的发展,把传授文化知识和培养学生的学习能力、自我约束力、个人修养以及对社会的责任感相结合,培养学生成为正直、勇敢、有爱心、有责任感、有修养、有学识、有能力的全才。正如有着一千一百年历史的韦尔斯大教堂学校的校训一样“Be Yourself”—“做最好的自己”。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开