想飞得更高?请从“领导力”开始做起

2016-12-07 14:47 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:47:01来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    特约撰稿人_张哲 编辑_玉之麻 设计_孙星

    领导力的培养几乎是每个孩子的必经之路,而什么是领导力?它能带来什么?该如何培养?多年的国际教育经验和CASC领导力教学经验让我对此深有体会,今天就来谈谈我眼中不一样的“领导力”。

    家庭教育的重要性

    蔡元培先生说过:“决定孩子一生的不是成绩,是健全的人格修养!”要想成为一个合格的领导者,第一件事情一定是先学会做人。做人的本质就是人格修养。在中国教育的压力和现有的筛选体系下,学生和家长确实处于一种无奈的状态。大多数人会认为,没有好的成绩,如何进入到一所好的大学?没有这样的敲门砖,如何获取到好的工作?但殊不知教育实际上是一辈子的事情。我们要给予孩子的是能够自学成才、自己帮助自己的人格,让他收获有益于一生的学习能力。

    家庭教育的重任到底是什么?教育分为学校教育、家庭教育和社会教育。很多家长都在抱怨,学校的压力太大,升学只考分数,只考智力,如果孩子在这方面跟不上的话,似乎就会永久地被淘汰。我经常会告诫学生的爸爸妈妈,真正能够保护孩子的是父母坚实的臂膀,那才是孩子真正安全的港?湾。

    学校的主要任务是智力的开发和知识的学习;家庭的主要任务是构建孩子的人格长城。对于家庭来讲,该如何做到对孩子正确的人格培养才至关重要。在出出国曾经服务过的学生中有很多经典的案例。比如我们正在服务的一个孩子,他在北京一所知名中学读高二,虽然学习成绩并不名列前茅,但他有非常突出的个人特色。他在电子工程、自动控制以及互联网领域有独到的见解,并在高中时就获得了日内瓦的发明金奖。他提出停课一年,也可以说是GAP YEAR,开启了创业之路。这在我从业十四年的经历中都是非常罕见的案例。

    当我向孩子妈妈问起孩子是怎么走上这条路时,妈妈的答案让我发现,孩子能安安全全走到今天,并且兴趣没有被磨灭反而加强,完全得益于妈妈的保护。兴趣会占用孩子很多时间,所以他课内的学习就没办法像其他孩子一样付出同样多的精力。甚至有时会因为去国外比赛经常要请假,这位妈妈用智慧和臂膀为孩子遮下一片天。这个孩子现在不仅健康成长,在数理化、英语方面都全面发展,而且在他热爱的电子工程和计算机领域得到了深度发展,甚至已经找到了自己公司投资方。他现在只有17岁,正在谦虚、踏实地向前走着。

    人格培养和领导力教育的关系

    “一个人对于成长的原生需求是对领导力最大的唤醒。”当人在逐渐完善自己时,他一定同时在完善另一件事—团队协作。团结协作是领导力的一个出发点和立足点。当孩子可以进行很好的团队协作时,他下一步才会有颠覆式的创新,即创新式、变革式领导力。而且领导力的成长一定是在小学初中阶段,在大部分孩子的大脑、神经、行为里?面。

    CASC对孩子领导力的培养极具科学性,它在行业内走得比较靠前,主要集中在通用素养的培养上。CASC迄今已经有了七十年的历史,目前已经发展到三十几个国家,有非常多的公立学校在使用CASC的课?程。

    CASC的教育分为三个阶段:自我认知与提升、协作式管理技能学习、变革式领导。这三个阶段并不是一步一步来的,而是在不同阶段都有涉足,不同阶段的方法、深度、具体课程会有不同。自我认知与提升永远是CASC的第一步。协作式管理我们可以有很多理解,比如我们必须在团队里去完成这样的学习—未来不是一个人去指挥一群人,而是大家一起来协作。如果能够让所有人都把意见激发出来,那么这样的团队一定会在最后获得成功。CASC非常强调协作式管理。在离开的时候很多孩子会问这不是领导力营吗?为什么我们有那么多的团队协作?因为在现代社会,在国际化大前提下,我们强调的服务式领导跟团队协作有着密不可分的关系。变革式领导使孩子们学会如何创新,颠覆目前的环境,让它变得更加前卫、有效。

    CASC坚信未来的世界属于青年人,它永远坚信榜样的力量和涟漪反应,它坚持同龄人互训。现在的“90后”“00后”都非常敏感,他们对于自我认知和表达,乃至于对实现价值的理解是极致的,他们对待身边事物、言语都非常敏感。在CASC里我们接受并欣赏这样的敏感,我们要做的是引导孩子做出正确的反应,给予正确的方法让他们从敏感变为敏锐。

    CASC课程是我见过的迄今为止非常成熟且全面的领导力培养课程,领导力的培养要从小开始,潜移默化地引导孩子成为榜样。同时CASC也是美国唯一一个能修改美国教育政策的学生组织,它给了学生一个平台,能让自己的声音被全世界听到。“一个人内心有了飞翔的冲动,就不会满足于在地上爬行。”如果你梦想飞得更高飞得更远,请从培养领导力开始!

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开