亚太科技大学:马来西亚的五星大学 提供双学位课程

2016-12-07 14:45 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:45:31来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    岿然自立于马来西亚高等教育领域的亚太科技大学,是该国的五星级大学之一,科技、创新与创造性的教学理念在这个大学的校园里呈现出独有的和谐与融合。

    记者_周晓琪 编辑_玉之麻 供图_视觉中国 设计_孙星

    在马来西亚的高校中,亚太科技大学(Asia Pacific University of Technology &Innovation,下文简称APU)是一个特别的存在,科技、创新与创造性的教学理念在这个大学的校园里呈现出独有的和谐与融合。它岿然自立于马来西亚高等教育领域,从这里走出的学子具备国际化视野,在社会各界扮演着重要的角色。

    被评为五星大学

    学历受中国教育部认可

    APU始建于1993年,初建校时为亚太科技学院,2004年升级为大学学院(UCTI),2012年升级为亚太科技大学。该校的教育以科技为核心,提供了多层次的教育模式。学校的办学目标是通过本校的教育项目,培育和鼓励学生的创新意识,培养学生能够学习、领悟并且能够以不同的角度独立思考。因为精于培育学生的职业素养和工作能力,APU的毕业生在就业市场上颇具竞争力。

    国际化氛围浓厚是马来西亚的一大特点,多达100个国家和地区的国际学生在该国求学。在这样的国际化土壤中成长起来的APU,其学生多具有较广的国际化视野,能坦然应对走出校园后将面临的国际化挑战。

    APU在斯里兰卡和印度均设有分校,亚太科技大学可以给予这些国家有潜力、有抱负的专业人士以同等质量的教育。通过在马来西亚研究的精良成熟的课程,教学模式、资源与系统,APU为学子们提供了独特的机会来参与到国际化的高等教育中。

    多年来,APU在国内外获得的众多奖项成为高等教育界对此校高度评价的最佳见证。其创新研究和科技成果商业化的成就也广受赞誉。APU是马来西亚第一家荣获多媒体超级走廊认证的机构。自从多媒体走廊亚太ICT奖项自1999年创立以来,APU更是年年获此殊荣。

    众所周知,马来西亚的大学没有排名,以六个星级来表示不同等级的大学,六星为最高级别。在这一等级体系中,APU居于前列,是马来西亚最好的五星大学之一。

    《留学》记者了解到,APU于2012年被评为五星大学。2012年11月1日,在“2011年马来西亚大学SETARA排名”颁奖晚会,马来西亚高等教育部部长拿督斯里穆罕默德卡立诺丁公布了APU获此殊荣。SETARA排名是由马来西亚教育部(MOE)和马来西亚学术资格鉴定中心(MQA)共同审核评定。在2014年11月17日举行的“2013年马来西亚大学SETARA排名”颁奖晚会上,APU又一次获得五星大学的荣誉。

    APU的教育质量较佳,学术项目得到马来西亚和中国官方的认可。《留学》记者了解到,该校授予的学士学位、硕士学位及博士学位均受到中国驻马来西亚大使馆及中国教育部的认可,拥有招收中国留学生的资格,就读该校,不用担心学历学位不被认?可。

    工程院系实力强劲

    与英国院校联合开设双学位课程

    APU的工程院系是发展较快的院系之一,其愿景是要成为工程和技术为基础的教育领导者。院系提供的四个工程课程围绕当今最流行的前沿技术而展开,以市场为导向,大大加强了学生的就业竞争力。

    电脑与计算机系,是APU开设最早且设备齐全的科系,在行业内享有盛名。该系提供一系列的专业课程,课程以行业需求为导向,保证毕业生能够适应就业市场的挑战,其校友大都进入大型跨国公司,且在专门的技术领域取得不小的成就。

    APU的研究生学院致力于为学生们创造寻求自身的职位和深造的理想途径,它提供了工商管理硕士、软件工程硕士等多种专业课程。为符合自身的愿景,即成为一个在电脑、商业与科技领域提供高质量教学和创新的研究生教育的领导者,APU提供给所有学子们一个自我提升的研究生教育平台。

    开设双学位课程是APU研究生学院的优势之一。经了解,其硕士课程开设英国硕士学位课程以及双硕士学位课程,英国硕士学位课程由英国斯塔福德郡大学授予硕士学位,而双硕士学位课程则是由英国斯塔福德郡大学与APU共同授予硕士学位。

    与英国斯塔福德郡大学合作

    提供双文凭课程

    APU隶属于马来西亚最大的一个教育集团——APIIT教育集团。该集团设有从小学到大学的所有教育层次,除APU外,亚太科技学院(APIIT)、亚太国际学校(APIS)、亚太精英学校(APSS)和亚太语言中心(APLC)均在其麾下。亚太语言中心(APLC)是APU和APIIT教育集团的语言中心,位于马来西亚首都吉隆坡。亚太语言中心提供范围广泛的高质量英语语言课程,力图在一个温暖、友好和专业的学习环境下,尽快帮助学生提高自身的语言水平。另外,亚太语言中心也是英国文化委员会授权的雅思考试中心,提供英语强化学习和假期英语学习项目,其目的是促进学生的个人学习能力、适应能力,并以更好、更新的方式思考。在帮助学生掌握精准的语言和专业技能,以及帮助学生适应在亚太科技大学的学术学习并取得成功等方面,亚太语言中心扮演着非常重要的角色。

    在进军高等教育行业的20年时间里,APIIT教育集团得到了国际上很多卓越的教育集团的支持和帮助。这些支持以课程上的质量合作伙伴、对学校教育及毕业证的认可、对教职员工的认可以及其他一系列教育活动的方式展现。APIIT教育集团在英国、澳洲等世界各地的合作伙伴,为其自身发展做出了巨大的贡献,尤其是有力地促进了APU的各项发展。

    在所有的合作伙伴中,与APIIT教育集团合作时间最长的是英国斯塔福德郡大学,APU与斯塔福德郡大学的合作是马来西亚时间最长也是最成功的国际合作伙伴,其中最突出的优势就是共同努力致力于培养高素质、高就业率的毕业生。

    记者了解到,英国斯塔福德郡大学是真正致力于构建一个全球动态学习环境的大学,其在英国的校园由17,000多名学生组成了动态的教育学习环境,国际学生来自全球超过75个国家,包括中国、新加坡、马来西亚、西班牙、法国等国家。斯塔福德郡大学也参与许多国际合作研究项目,并且致力于通过其国际性的合作伙伴关系提供给学生们最高质量的大学教育。

    如前文所述,斯塔福德郡大学的双文凭课程是与APU共同开设的。据悉,这项课程为学生未来的学业和职业发展提供了强有力的机遇。加之由来自两个国家的卓越大学颁发的学历,对学生的发展更为有利。学生在这种校际合作中获得的最显著的益处是从马来西亚和英国的高等教育机构均可获得受到当地和国际双重认证的大学文凭。

    拎客

    马来西亚的大学星级排名

    马来西亚学术鉴定局(MQA)是负责监督马来西亚公立和私立大学的教育质量及所开设课程的资格认证的机构,每两年会对马来西亚全国53所大学进行测评。

    MQA并不做学校排名,而是用星级来标示不同等级的大学。

    评估等级有六个:

    2009年是启动星级评比的第一年,那年马来西亚只有17所5星级大学。截至2015年,马来西亚已经拥有了42所5星级大学。

    亚太科技大学开设的硕士课程

    英国硕士学位课程:

    科技管理硕士学位

    信息技术管理硕士学位

    移动电子系统硕士学位

    软件工程硕士学位

    电脑科学硕士学位

    MBA-工商管理硕士学位

    学制:1.5年

    入学条件:完成四年本科课程及同等以上学历(平均分数需达到70分或以上)

    双硕士学位课程:

    由亚太科技大学与英国斯塔福德郡大学同时授予硕士学位

    包括以下课程:

    欧亚工商管理硕士学位

    国际商务交流硕士学位

    会计学硕士学位

    法务分析会计学硕士学位

    金融学硕士学位

    伊斯兰金融与银行学硕士学位

    房地产金融与投资学硕士学位

    学制:1.5年

    入学条件:完成四年本科课程及同等以上学历(平均分数需达到70分或以上)

    会计学士学位学历的申请,其本科四年平均分数需达到75分或以上

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开