土鳖学士联合美国学霸顾问 帮中国学生申请世界顶级名校

2016-12-07 14:43 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:43:07来源:留学杂志作者:责任编辑:臧博

    —专访琦菊工作室菊叔和琦姐

    培养出众多学霸,这是中国教育体制毋庸置疑的优势,然而大部分学生对于自身的发展方向十分迷茫。这种现象,在留学市场上,也并不少见。对于有留学意向的准留学生来说,留学顾问存在的意义,除了帮学生拿到名校录取,还应该帮他们规划出合适的人生与职业发展道路。

    记者_李育 编辑_李丹 摄影_王文静 设计_胡婷

    在遍地开花的留学机构中,琦菊工作室可谓是独树一帜,以优质的服务享誉业界。2011年9月至今,北京追远云教育咨询有限公司成立五年,作为琦菊工作室室长和北京追远云教育咨询有限公司CEO,王觉菊以其十一年的行业经验和独特的个人风格成为业内佼佼者。相比本名,人们更喜欢称他为“菊叔”。

    谈到北京追远云教育咨询有限公司的“云”字,菊叔表示,“公司设立的定位基于互联网,作为互联网公司,追远云教育没有租线下的办公室(报道发表前,北京追远云教育咨询有限公司已经实现了北京、上海、广州、美国华盛顿特区的运营中心落地),但是我们的服务无处不在,向全球客户提供3A服务(Anywhere,Anytime,Anyone)。

    基于互联网和云端计算,连接全世界,服务全世界。这是菊叔创办公司所一直坚持的企业运营理念和方式。为学生的未来发展规划出一条合适的道路,是菊叔的信念所?在。

    土鳖变专家

    “行外人”的留学咨询服务路

    菊叔从事留学行业十一年,最无奈的是经常被学生或家长问及是否为留学海归,“您猜错了,我是一个纯粹的土鳖学士。”这是菊叔一贯的回答。而就是这样一位纯粹的土鳖学士,入行后迅速胜任顾问的角色,经常在自媒体上发表各种教育评论、留学技巧和经验分享文章,以及对世界各国的教育政策与经济形式进行分析和评估,现在已经是业内公认的留学专家。

    当被《留学》记者问及工作秘诀时,王觉菊笑着说道:“我之所以能有这样的成绩,是因为我具备强悍的逻辑思维能力和突出的研究能力。”在曾经接受过中山大学生命科学院生物科学与技术专业系统且高要求科研训练的王觉菊看来,留学咨询服务过程,和解决任何科研问题的过程并无二致。“接触到各种各样的学员之后,了解他们不同的需求,不同的背景情况,从而界定他们的目标与现状之间的差距,研究并提出最优化的解决方案,还要能够弹性调节。”基于这种学术上的自信,菊叔成功构建了自己独特的咨询服务模式,并且不断的取得成功。

    菊叔也表示,作为土鳖学士,自己也曾经经历过职业与人生规划的迷茫和事业发展的骤变,菊叔认识到人生设计与职业规划的重要性,而这也是他在留学顾问工作中一直认为的需要最优先帮助学员解决的问题。“顾问对学生做职业规划,必须了解学生的所需所想,才能够帮他解决问题。这是一个称职的教育咨询顾问的基本义务和核心竞争力。”

    “底线承诺,上不封顶”“不成功,全额退费”这是采访过程中菊叔数次强调的原则。在咨询服务过程中,所有签约学员,都可以透明地获得全部信息,而且,在最终申请哪些院校的选择上,学员具有最终的决定权,公司绝不越俎代庖。

    有志之士强强联合 高品质行动路径

    公司业务分为两大板块,最核心的是高端留学咨询服务,该品牌以广受大众喜爱的工作室形式呈现,即琦菊工作室。该工作室汇聚了庞大的外籍顾问团队,面向全世界的申请人提供以美国TOP50学校申请咨询服务为核心业务的留学咨询服务。此外,公司业务体系也包括主流英语国家,亚洲国家等院校的留学申请,并且与近2000所海外院校进行国内招生市场合作。从学历层级而言,追远云教育的咨询服务,涵盖了从中小学、大学本科到硕士、博士、博士后和交流访问学者的申请和签证服务,甚至还有美国大学的教职及企业就业的咨询服务,且协助申请人办理H-1B工作签证等相关服务。

    谈及与菊叔的合作,琦菊工作室的合伙人—北京追远云教育副总裁王昭孟琦(下称琦姐)表示,她之所以选择菊叔作为自己事业的合作伙伴,首先是菊叔为人正直,做事有原则。琦姐在美国生活了很多年,现在已经是美国的LPR,非常看重契约精神。“没有规矩不成方圆,如果为了眼前的小利益破坏了规矩,轻则丧失后面的合作和利益,重则破坏了整个市场参与者的利益。”这也是琦姐之所以在观察了菊叔一年多以后才开始和他接洽并且迅速确定合作关系的原因。

    琦姐负责北京追远云教育北美的市场和顾问团队的开发,谈到琦菊工作室的美籍顾问,琦姐非常自豪:“我们的美国顾问都是美国名校的优秀毕业生,大部分都在美国有着稳定且相对高品质的工作,在自身的学术素养和能力方面以及职业发展经验方面,都是非常出众的。而且,我们的外籍顾问,都是文笔和沟通能力非常好的。”这也是她对于工作室的高品质服务和高端定位的底气与自信。

    作为合伙人,琦姐对菊叔留学咨询的专业能力和敬业精神赞赏有加。“ 他有十一年的留学咨询经历,善于跟学生沟通,不是一味鼓动学生签单,而是根据学生的能力、个性、梦想,从学生自身角度出发去分析问题,做详细的职业规划。”琦姐告诉《留学》记者。“遇到一些本身比较迷茫或者不适合出国的学生,他也会主动帮其分析发展方向,毕竟留学是人生的一件大事,而且并非每个学生都适合出国,每个人都应该选择自己喜欢的和适合的(发展方向)。”

    除此之外,“菊叔的商业头脑和战略眼光让我非常钦佩”,琦姐表示,随着时代的变迁,很多传统行业都需要革新,而菊叔从创办公司之初就设定的“云教育”理念,非常符合互联网+时代的潮流,甚至可以说是引领了互联网+教育的潮流,实现了公司员工内部,公司员工与学员之间的3A(Anywhere,Anytime,Anyone)沟通与协作。

    美国学霸顾问齐聚一堂

    创造品牌延伸服务

    “留学不只是做申请,不只是写文书,更是要先做人生规划和咨询指导,从而才能帮学生做出适合其自身的选择,并引导他们有效地发展自己的学术能力和职业能力,进而取得自己想要的职业与人生成就。所以我最关注的就是,咨询是否对学生有价值,是否符合他的理想和兴趣。”菊叔告诉《留学》记者。

    菊叔一直坚持把顾问老师及其知识产权,看作公司最为重要的资产。“顾问的工作不是靠体力,不是拼人多,而是拼头脑工作,思维的深度、高度、广度和弹性是决定研究问题、解决问题的能力。有高水准的学习和解决问题能力的学霸才能更好的胜任顾问的咨询工作。只会考高分的人,是不合适?的。”

    一般认为,全职工作人员才能保证工作效率和效果。然而菊叔和琦姐则选择了另外一种模式,即让在美国已经有正式工作的名校毕业生来担任外籍顾问。

    为了打消《留学》记者的疑虑,菊叔解释说,“一个外籍顾问不单纯依靠我们的咨询服务收入,才能不急功近利,恪守原则。”此外,如果学生出国后不适应在美国的学习,作为本土学霸的顾问就可以为学生提供后续的品牌延伸服务,辅导学术、指导论文、引导深层次的科研学习,菊叔此举,可谓是一石二鸟。“外籍顾问有自己的正职工作,就有了自己的行业关系与人际网络,将来能够为学员在美国的实习与就业,提供更多的私人帮助。”

    留学快问 顾问招生和服务的好帮手

    提及近两年的业务成就,菊叔表示,要特别感谢比他还资深的留学顾问—邓子飞先生创办的“留学快问”。这是一个基于互联网和云计算的留学平台,能够有效的帮助资深留学顾问和工作室更加高效的招生和全身心投入签约学员的服务。

    在“留学快问”这一平台,通过微信公众号和App,学生可以与后期顾问直接咨询和签约,有效的减少了中间环节,节约了时间成本,这让同为互联网经营模式的菊叔非常看好。同时,留学快问一对三的学生顾问“双向匹配”模式,也让在前期咨询过程中能够有效地选择适合自己的顾问老师,而不是被动等待被分配一名顾问老师。“在找到满意老师之前,所有客户的联系方式完全保密,不存在泄露的风险。”说到平台的签约学院服务管理和跟进系统,“真的是省心省力,服务高效。”菊叔坦承,大部分入驻顾问和他本人及团队,都对平台非常满意。

    拎客

    王昭孟琦

    北京追远云教育咨询有限公司副总裁、北美区总裁、琦菊工作室副室长

    人称琦姐,本科就读于美国迈阿密大学,仅用两年半时间便以接近全A的成绩完成了国际关系+金融两个学士学位课程的学习。硕士就读于全美专业第一的约翰霍普金斯大学保罗尼采高级国际关系学院(SAIS@JHU)。

    在校期间,琦姐从事过教学助理(Teaching Assistant)、招生办以及研究助理(Research Assistant)等工作,累计获得高达5万美元的学校奖学金和TA/RA奖学金。作为招生委员会成员以及约翰霍普金斯大学(JHU)北美地区面试官,对美国名校关于申请人的审核和评价标准有着深入理解,是JHU现任招生官。曾在美国最顶级投行JP Morgan工作,现就职于某投资咨询公司任职,参与众多世界银行的咨询项目。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开