课堂主题:入读世界一流大学 享受加国顶尖教育

2016-12-07 14:40 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:40:00来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    记者_Jason 编辑_玉之麻 设计_胡婷

    2016年10月11日微课堂(根据微信语音整理而成)

    主题:入读世界一流大学,享受加国顶尖教育

    主讲人:杨建萍 Eileen Yang 启德北京加拿大部资深顾问,加拿大留学资深专家

    SA

    北美留学的群体中,美国和加拿大的对比一直争议不断。许多家长和学生都因羡慕美国大学的名气而直接选择美国的学校,将加拿大作为次要的选择。有家长表示,家庭经济条件允许的情况下,还是去一个知名度更高的国家,回来好就业,也更容易升学。近年来,学生获取信息的渠道越来越丰富,官网查询或是通过中介直接与院校对接,让学生认清了现实。他们的视角更加多元化,不再单纯考虑国家,而更多地考虑自己能否适应这所学校的课程,学校到底可以给自己带来什么,留学费用的对比,移民政策的推进等。那么,美国PK加拿大,到底该选谁?「留学会」微信课堂,总第58期,有请到启德集团杨建萍老师,就加拿大留学“高性价比”问题与受众群分享与探讨。

    Eileen Yang

    先从几个方面,为大家解读加拿大留学的优势。

    教育体制:加拿大和美国一样是属于北美教育体制,高中以下教育以鼓励创新为主,高等教育阶段分大学和学院两个体系,大学以学术研究为主,学院以专业就业为主。

    安全:加拿大是发达国家中在法律上明确表明禁止私人拥有枪支的国家,同时也是全球移民居多的国家,文化是多元和包容的,人民幸福指数较高。

    就业率:加拿大失业率在发达国家中排名倒数第2位,学院的强势就业培训让本国人、移民和国际人才能快速适应就业需要。

    性价比:加拿大名牌大学一年的学费大约在20万元人民币,相对发达国家留学费用的2/3左右,公立中学一年的学费大约在在7.5万元人民币左右,低于目前国内的国际学校收费。

    气候环境:西海岸和东海岸气候变化不同,以温哥华为例,一年大部分时候温度都是高于零度,落基山脉往西暖和,往东常年下雪。多伦多气候温度与北京较为接近,近几年随着北京的暖冬,多伦多冬季雪量多于比较温度要低于北京。蒙特利尔气候与黑龙江较为接近,冬季出行,防寒需要做到全身,不过当地的地下交通供暖充足。

    移民政策:包含投资类,技术类,经验类(包含省提名、联邦提名)

    SA

    PR和入籍有哪些区别?

    Eileen Yang

    PR俗称绿卡(因为美国卡是绿色的而得名),加拿大称之为枫叶卡,也就是永久居民卡。常说的移民即为获得枫叶卡,享受加拿大所有社会福利及相应的社会保障待遇,没有选举权和被选举权,使用中国护照。

    入籍俗称加籍华人,持有加拿大护照(绿色),可以参与政治,享受全球众多国家免签政策,对于爱好全球旅游和热衷政治参与的人士,入籍会方便很多。同时,中国是不承认双国籍的国家,所以持加国护照,回中国需要办理签证。

    家长-happy-cat-加拿大

    您好,杨老师,请问,在中国读到高二,然后到加拿大继续读一年高中。与在国内直接申请加拿大的大学,哪种方式更利于申请?目标学校是Queen's University。

    Eileen Yang

    如果孩子已经高二,目前没有准备雅思或者托福,个人高考压力较大,以百分制计算,在80分左右,建议去加拿大读一年私立高中,这样他会学到加拿大12年级的六门课程。这个课程分数如果达到85分以上,他是可以免考雅思或者托福的,相当于进入大学之前,已经学习了大学预备课程,对于大学以后适应性更有帮助。

    还有一种可能,如果孩子准备参加高考,可以考到国内一本线以上,同时准备了雅思或者托福考试,那么对于是否出国读高中一年,就区别不大了。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开