教育展上的留学PK大战:当老牌劲旅遇上新势力,谁更值得你爱?

2016-12-07 14:36 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:36:36来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    第十六届中国国际教育展于10月22日在北京举行,随后在成都、广州、上海等城市进行巡展。教育展汇聚各国正规院校,是国际教育交流的国家级平台。如何利用好这一权威平台?本文或可以给你一些启发。

    记者_孟蕾 编辑_胡是飞 摄影_董德 设计_孙星

    长期观察留学市场的人会发现,在留学目的国的选择上,人们的表现已趋于理智,视角不再单一。英美澳加等国家虽然仍占据留学市场主流,但一些相对冷门却拥有高性价比的留学国亦以昂扬之姿进入学生和家长的视线,受到愈来愈多的重视。最直接的表现是,出现在国际教育展上的海外院校,其国别越来越多元化。

    以2016年10月22日拉开帷幕的第十六届中国国际教育展来看,本次教育展的参展院校,其来源国不仅汇集了英国、美国、澳大利亚、日本、意大利等老牌留学劲旅,同时亦集结了爱尔兰、荷兰、以色列、瑞士等留学新势力。对于学生和家长而言,选择不谓不多。

    有时候不得不承认,当选择多了之后,似乎路却更难走。而这也是面对众多留学选择,学生和家长所苦恼的地方。

    其实,去什么国家留学是每个人的判断和选择,而人生的方向很有可能就植根于这一次的决定,旁人无法掠美也无法代受,想走好自己的路,必须做最全面的考虑。

    为便于学生和家长对留学国家有较全面的了解,本文选取多个角度进行分析,或可廓清人们的选择方向。

    世界排名:

    老牌也是王牌 但后起之秀并不差

    从已发布的各大世界大学排行榜来看,英美垄断世界排名前20位的顶尖大学,全球排名前100位的大学中更有超过一半在美国。而荷兰的大学普遍排在世界前50名之后,爱尔兰、新西兰的大学排在世界前100名之后。世界大学排名就像是一座金字塔,位于塔尖傲视群雄的非英美等老牌留学国家莫属,爱尔兰、荷兰等后起之秀位于金字塔的第二、三阶梯,但均高于中国国内大学在世界上的整体排名。

    英美等国家的“王牌”教育是首屈一指的,让追求顶尖教育、精英人生的学生趋之若鹜,但金字塔的顶尖教育就意味着较大的竞争力,千军万马挤过独木桥。对于大部分有出国留学意向的学生来说,追求高于国内的、较好的教育水平是一个切合实际的目标,爱尔兰、荷兰等后起之秀就是个不错的选择。

    由于所处国家的国情不同,荷兰、爱尔兰等国无法像比中国的国土面积还要大的美国一样建立超级综合性大学,故在以考察综合实力为主的排行榜上处于劣势,但这并不意味着它们的教学质量难以与英美比肩。

    在新兴留学国家中,几乎每所大学都有自己世界领先的优势学科,例如荷兰代夫特理工大学的建筑学专业世界排名第4位,阿姆斯特丹大学的传播与媒体研究专业世界排名第6位,爱尔兰梅努斯大学拥有欧洲最大的地理系,科克大学的电子信息技术世界领先。同样是学习传播与媒体研究专业,人们没有必要“非哈佛不读”,倒不如去申请阿姆斯特丹大学,毕竟后者的申请竞争程度要比前者略低。

    学术内容:

    平分秋色 各领风骚

    在教学内容与教学风格上,老牌留学国家与新兴留学国家有着很大的不同。同样是强调理论与实践的结合,老牌国家倾向于培养学生的独立、自由与领导力,让学生在丰富多彩的社交活动中体会知识的用途,而新兴留学国家则侧重于产学研相结合,让知识理论在实验室中得到实践应用。这两种方式没有孰高孰低,但殊途同归,其作用都在于大大提高了学生的实践能力。

    老牌留学国家,例如英国和美国,大学课程自由度极高,专业在达到要求的前提下可以非常灵活地变换或者双修,课程达到要求后可以自由选取,甚至可以调整评分方式,使学生在有效的时间内汲取多元化的知识。同时注重培养学生独立学习、做研究的能力,它们的基本教学理念可以非常形象地概括为“不会游泳?先把你扔到池子里挣扎,挣扎完了老师再来教你怎么游得更好”,甚至连布置的作业都是对课程的预习而不是课后复习,教授在上课时仅仅是对于作业中的问题做针对性地讲解。

    此外,这些老牌留学名校一直在强调领导力,永远在讲“做点不一样的事情(make a difference)”,甚至是在招生时都会考察学生的领导力潜质。进入世界顶尖名校就会与全世界最精英的人同台竞争,这些老牌名校一直以校友和人脉资源著称,学生有丰富的活动来社交以扩大自己的人脉。利用学校的资源,你可以认识华尔街的投资人、白宫的外交官,为自己以后的职业发展做铺垫。这些大学里每天都有各种讲座和社交活动,喜欢说中文的澳大利亚前总统Kevin Michael Rudd?没关系,他就在隔壁肯尼迪学院做研究员,不定期会开各种讲座。几年的留学经历可以让你“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。老牌虽老,不老的是那颗依旧澎湃的心,而这一点不仅是中国大学望尘莫及的,连新兴留学国家也无法与老牌留学国家匹敌。

    与老牌留学国家的王者风范相比,荷兰、爱尔兰等新兴留学国家则踏踏实实做学术,追求少而精。爱尔兰长期以来坚持以研究为导向的学术教育,以实验室为基础(Lab-based)的实践教学已成为各大高校的主流。科研融入教学让学生把知识与社会技能有机结合,再把实验室搬进课堂,让学生在学习的过程中获得大量科研数据,并且与众多科研机构、研究所合作,让书本知识得以实践应用。

    与爱尔兰专注学术相似,荷兰高校的课堂大多遵从问题导向型教学(Problem-based Learning)的模式,鼓励学生通过小组讨论、调查研究、实验论证等自由选择的方式找到解决问题的办法。在这样的教学过程中,书本知识不仅可以得到实践运用,还能转化为生产力、转换为企业利润,学生的实践应对能力也得到大幅度提高。况且,荷兰、爱尔兰等新兴留学国家拥有悠久的历史、古老的文明,整体生活节奏相对较缓,浓厚的文化氛围、悠然的风车伴着黄昏斜阳,在学术的疆场上书写壮志也是一件美事。

    学费:

    有区别性的学费让人望而却步

    一般来说,英美等老牌留学国家每人每年的学费花销在30万元人民币左右,而爱尔兰、荷兰等新兴留学国家每人每年的花销在15万元人民币左右,前后两者存在50%左右的差距。当然,学费高昂受到地域、排名、专业等方面的影响,但让人望而却步的是有区别性的学费。

    在美国,许多大学对于州内和州外的学生收取不同的费用,私立大学的学费要远远高于公立大学;在英国,学校对于欧洲和非欧的学生收取差别在5000英镑左右的学费,虽然所有的教育、教学方式都是完全一样的,并不存在VIP待遇。这其中的缘由却是无可厚非的,英美大多数大学受当地公共财政的支持,本国人为本国纳税所以可以享受这样的优惠,本州人为本州纳税应该享受相应的教育福利,国际学生并没有纳税,自然要为享受教育资源付费。此外,这还受到历史因素的影响,在英美以前读大学的人都是Privilege阶层,后来随着社会知名人士的倡导才开始建设平民大学,但学费并没有相应地降低。

    由此看来,英美等老牌留学国家高昂的花费是有据可循的而非随意定价。对于国内的工薪家庭而言,如果选择这些国家,那么留学成本将成为一项极重的经济负担。如果学费成为留学的阻碍,为何不选择教育水平较高但花费略低的国家呢?对于家庭经济条件并不优越的学生而言,选择性价比高的留学国,或许是一个更为务实的选择。

    奖学金:

    众人分一杯羹不如唯我独享来得痛快

    老牌留学国家的大学普遍规模较大,来自世界各地的学生众多。然而奖学金数量有限,校友捐款、政府支持有度,但由于学费高昂,申请奖学金的学生人数也偏多,形成众人分一杯羹的现象,申请种类繁多,申请难度也随之提高。为了控制奖学金的申请数量,学校会加大对学生的考核力度,课程中的每一项作业与课题都不可掉以轻心,因为与国内“一考定音”不同,平常大大小小的成绩单都会影响到最后奖学金的归属。

    以美国大学为例,奖学金申请要尽早,美国高校一般都在每年的3月、4月决定本年度奖学金的分派,有的学校会在2月或5月决定,虽然各校截止日期不同,但基本上从进行第一次信函联系到拿到全额奖学金往往要花上半年到十个月时间。另外,美国的奖学金申请实行“先到先得”原则。假如有十个名额,前十个学生只要达到了奖学金发放的标准就能申请到,后来者即使再优秀,如果名额已满,也没有机会获得。而且还会有一类奖学金的申请会影响到录取机会。例如,如果对申请学校提出每年给予一万美元的补助,就可能被录取。但如果要求每年两万美元的补助,你就会被拒绝,所以只能根据自己的经济实力进行求助,申请金额不能过高。然而兢兢业业得来的奖学金,对于学费和高昂的生活花销来说兴许只是杯水车薪。

    因为老牌留学国家拥有巨大的留学市场,它们并不担心任何金钱上的超支会阻碍某个国家的学生前来读书,没有你还会有其他人,这个世界上最不缺少含着金汤匙出生但又实力超群的人,而像爱尔兰、荷兰等新兴的留学国家却不一样。

    中国学生已经成为世界上几大留学群体之一,中国留学生的数量近年来以翻两番的速度增长。这些新兴的留学国家缺少生源,为了进一步打开中国市场,吸引中国留学生前去就读,它们特地为中国学生设立奖学金,只为中国学生开放,并且奖金数额不菲,荷兰的奖学金甚至可以抵掉一半以上的留学费用。

    荷兰的橙色郁金香奖学金是专门为中国学生特设的奖学金,涵盖所有基本的学习领域,并且该项目硬性规定参与院校必须提供不低于学费50%的奖学金数额。在荷兰,每年大概有20所高校参加,提供的金额在70万欧元左右,有的学校还提供对于生活费的奖励。平均每人分到的奖学金可达1.2万欧元,约合9万元人民币,这相当于在荷兰留学全年花销的一半。而爱尔兰于2015年9月启动爱心奖学金项目也是专门为中国留学生特别定制的。在一年的时间内就有17所爱尔兰高校、两所爱尔兰公司提供200多个奖学金项目,数额达到70万余欧元。

    众人分享的一杯羹可能每个人最后都只能分到一勺,而专门为中国而设的奖学金或许能为留学生减轻更多的经济压力。

    签证政策:

    高冷的老牌国家加大限制 新兴留学国家却张开双臂

    前不久结束的G20峰会,各成员国推出新的留学和移民政策,老牌留学国家的留学与签证政策普遍成收紧姿态。据英国《太阳报》报道,首相Theresa Mary May计划出台新的签证政策,压缩来英学习的人员数量,尤其是对非欧盟雇员和国际学生,但对于非常优秀的学生还是非常欢迎的。而美国的好兄弟加拿大也加紧学生的居留审核。与现行的申请人只需证明他们有意留在加拿大不同,申请人必须在注册学校求学,否则就有可能会被驱逐出境。而学生签证只发给有指定资格接收国际留学生的教育机构的申请者,在学生学业完成90天后自动失效(持有效的工作签证除外),并且学生每周的课外工作时间不超过20小时。

    相比之下,新兴留学国家的签证政策要宽松且优惠得多。在爱尔兰,中国留学生在毕业后还享有长达12个月的停留签证,帮助他们完成相关研究和工作,相比英国只有短短4个月的停留时间来说,多出来的8个月时间不仅仅可以用来看风景。而荷兰政府长期推行申根签证和返签政策。截至2013年底欧洲的申根成员国增加到26个,包括荷兰、法国、德国、意大利、挪威、瑞典等西方发达国家在内。申根国家约定执行单一的签证政策,并且公民在3个月内无需签证就可在申根区域自由行。这项政策不仅使留学生在整个欧盟具有学习、生活、工作、旅游的合法身份,而且还享受留学国家健全的法制和完善的社会福利,并与当地公民享受同等的公费医疗和社会保障制度,拥有安定和安全的学习与生活环境。而实行的返签政策也大大缩短了办理时间并且提高签证成功率,申请荷兰留学签证的学生不用经历繁杂的签证面试或考试,将签证申请材料递交给荷兰大学即可。荷兰大学会协助学生向荷兰移民局提交签证申请。待荷兰移民局或学校通知签证通过后,学生就可以去荷兰驻华使领馆领取签证。签证以及停留时间已经不再是国际生前往荷兰留学的阻碍。

    老牌留学国家的名校拥有让人望洋兴叹的教学资源、校友资源和社会资源,同时也有让人望而却步的高门槛、高学费;新兴的留学国家的学校排名虽然没有那么顶尖,但也大多位于世界前200名之列,相比较其他国家的教育质量也是可圈可点的,与之相应的低学费、宽松签证也极具吸引力。这表明针对中国留学生的留学市场日益完善,对于不同学术水平、不同经济状况的学生来说选择更加多样。

    去哪里留学最合适,这个问题并不存在最佳答案。这个世界上也不存在最佳选择,人生有限,你不可能去经历另一种选择来进行比较。留学是一场博弈,惟有综合多种因素,方能做出最利于个人的务实选择。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开