English


千位创新大咖齐聚广州首届国际创新节

2016-12-07 14:32 来源:   我有话说
2016-12-07 14:32:45来源: 作者:责任编辑:臧博

12月5日至7日,首届广州国际创新节在广州图书馆举行。本届广州国际创新节由广州市人民政府外事办公室、天河区人民政府、广州市科技创新委员会联合主办,与第三届广州国际城市创新奖和2016广州国际城市创新大会组成广州市“一奖一会一节”系列活动。

广州市副市长王东今天上午来到广州图书馆创新节现场,为首届广州国际创新节揭牌,参观了企业创新展览,并与参展企业进行交流。

1.jpg

→首届广州国际创新节揭牌仪式

王东副市长与天河区区委书记林道平、广州市外办主任刘保春、广州市科创委主任马正勇,以及以色列科技创业之父尤西·瓦尔迪等外宾一同为广州国际创新节揭牌。

2.jpg

→王东副市长与外宾一同参观企业创新展览

 

本届广州国际创新节的举办地——广州市天河区作为广州国家中心城市核心区,是广州第一经济大区,现代服务业和高新技术产业发达。天河亦是华南知名的科教强区,创新创业的沃土,创新型城区建设成效显著,大多科技创新指标名列全市前茅,各类创新要素集聚,科技创新企业众多,人才资源充沛,风投创投活跃,创新创业氛围浓厚。

3.jpg

→国内外创业先锋齐聚创新节,听创业大咖分享“创新创业”新趋势

广州国际创新节系列活动,云集了来自以色列、欧洲、美国、澳大利亚、新加坡等30多个国家和地区300多位演讲嘉宾、初创企业、资深决策者和改革创新者,以及国内近1000多名初创企业、投资者、企业和品牌高层、政府官员和改革创新先驱参与,共同分享国际最前沿的创新思潮,解读最新的创新创业密码。

首届广州国际创新节精彩看点多多,主要活动包括:

1)   特拉维夫创新节创始人尤西·瓦尔迪解密以色列创新密码

4.jpg

尤西•瓦尔迪(Yossi Vardi)在广州国际创新节上进行主题演讲

尤西•瓦尔迪(Yossi Vardi)被称为“以色列科技创业之父”,他在过去的6年里把国内外的初创企业、企业创始人、企业家、风投企业、高校和跨国企业、投资者、天使基金汇聚到一起形成一个生态系统,打造一个开放的互动平台。

首届广州国际创新节特别邀请尤西•瓦尔迪作主题演讲,解密以色列的创新密码,分享以色列最前沿的创新思潮。

尤西·瓦尔迪博士用生动幽默的语言分享了以色列创新的三个秘密:

第一:督促创新的文化氛围,以色列妈妈会在孩子很小的时候,就督促他们要好好学习,“我们给你们投入了这么多,要你们赢一个诺贝奖不过分”,拿不到一个诺贝尔奖至少要创立一个公司。浓厚的文化氛围,使得以色列人热衷于创新和创业。

第二:特拉维夫完善的创新创业生态系统。创立新公司所需要的设施、钱、员工等等硬资产,以及信心,支持和专业的咨询服务这些比较软性的东西,在以色列都有完善的支持配套体系。

第三,丰富的创新创业活动。基本上在特拉维夫每天都有两三个关于创新创业的活动和会议,并且每个会议都是很新的话题,比如物联网等。行业会议可能是由报纸、杂志、公司行业协会举办的,人们在这些场合互相见面,互相交流以建立信任和联系。

此外,快速创新是以色列大公司中创新的一种政策,现在很多大公司愿意以开放的心态,招收创新人才。

 5.jpg

2500创新大咖共聚天河区创新创业大会话创新

作为广州国际创新节的一部分,天河区创新创业大会于2016年12月5日上午在广州图书馆一号报告厅召开。辖内各大高校、科研院所、科技企业、高端服务业企业、总部企业、孵化园区、众创空间、行业协会及联盟、专业服务机构等创新创业要素代表,以及广州市人民政府、广州市科创委、知识产权局、人力资源社会保障局等单位领导和天河区有关负责同志共计500余人汇聚一堂,共话天河创新创业。


3)第二届“天英汇”创新创业大赛决赛,谁将收获百万奖金千亿投资?

12月 6日,历时近半年的2016第二届“天英汇”创新创业大赛在广州国际创新节主会场广州图书馆举行决赛对决。历经海选、初赛、复赛的层层比拼,从近1500 个报名项目中脱颖而出的天英汇24强项目,在这里展开天英汇10强争夺战,赢取广东卫视《创投+》栏目“天英汇”电视大赛专场的路演资格、190万大赛奖金和千亿“天英•投资+”联盟投资关注的机会。

6.jpg

→“天英汇”创新创业大赛决赛选手在做介绍

7.jpg

→“天英汇”创新创业大赛决赛评委点评

 

 

4)数十场交流会,全面深入的研讨创新创业

创新节活动纷呈,通过揭幕仪式、交流会、分论坛、嘉宾演讲、工作坊等,并举办多场电子、智慧城市、城市创新、金融、电讯、网络、健康食品、生物技术等领域的洽谈活动,参与者将了解到广告、视频、零售、移动和数字技术领域的最新创新趋势,从而更深入地理解广州和整个中国将凭借怎样的实力和优势颠覆创新世界的格局。

8.png

→圆桌论坛以色列与广州卓有成效的伙伴关系

 

99.png

→圆桌论坛大数据与机器学习将如何推动未来世界

 10.png

 

 →圆桌论坛:创新推动企业发展

11.png

→圆桌论坛:新汽车–新典范

5)海内外前沿新兴企业创新展览

作为企业交流的重要平台,企业创新展于12月5日至8日在广州图书馆展览厅举行,共设置4个展区。其中,创新产品体验展区主要展出无人机、智能硬件、机器人、AR/VR创新技术、3D打印等互动体验产品;国际创新企业展区主要展出以色列等国际企业的创新产品和成果;国内企业展区主要供电子商务平台、互联网科技企业等展示相关产品和服务;创新空间展区共设置14个展板,主要展示天河区重点科技企业孵化器和众创空间的情况。

12.jpg

→创新企业展览现场

 

13.jpg

→与会代表在体验创新产品

 

为期3天60多场活动,汇聚天下英才,年度最强大脑的巅峰碰撞,解读时下最前沿的创新创业密码。广州国际创新节,将成为连接国际社会和电子、商务精英,创造思维人士和制造商的桥梁,搭建起海内外创新先锋、投资者、企业和品牌高层、政府官员相互交流拓展商业合作伙伴关系的互动平台。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有