39所高校魅力参展,法国留学热持续升温

2016-12-07 14:03 来源:留学杂志  我有话说
2016-12-07 14:03:53来源:留学杂志作者:责任编辑:白秭赫

    

    —专访法国高等教育署中国总协调员欧杰

    作为老牌留学大国,法国高等教育的优势可称作是举世闻名:良好的教学质量,深厚的历史底蕴和优美的自然环境等等。在法国高等教育署中国总协调员欧杰看来,法国能够在争取优秀国际人才的留学市场中保持竞争力,很大程度上是上述几大优势共同作用的结果。

    记者_图南 周梦爽(光明日报) 编辑_胡是飞 供图_法国高等教育署 设计_孙星

    法国是欧洲国家中较受国际生欢迎的目的国之一,其高等教育优势显著:良好的教学质量,深厚的历史底蕴和优美的自然环境等等。在法国高等教育署中国总协调员欧杰看来,法国能够在争取优秀国际人才的留学市场中保持竞争力,很大程度上是上述几大优势共同作用的结果。

    法国整合优质教学资源

    中国再兴留法热潮

    巴黎市长Anne Hidalgo曾说过:“在巴黎,年轻人是力量和希望的代表,我们将继续支持留学生,给他们提供更多机会,将巴黎打造成一个开放的、富有活力和创造力的国际大都市。”这句话不仅代表了巴黎这座城市对国际人才的态度,更彰显了法国对持续开发本国留学市场的决心。

    相较于英美高等教育体系风靡全球的势头,法国的高等教育体系似乎略显神秘。“法国高等教育的最大特色是高品质,这一特色的早期体现是小而精,我们希望通过严格的选拔和高质量的课程,培养出最为出色的高端人才。近年来,我们也在逐步进行教学资源整合,将一批出色的小型学校整合为大型教育集团,以期为学生提供更加系统全面的教学内容。”欧杰在接受《留学》记者采访时指出,“教育集团的资源整合模式有助于帮助法国高校在国际高校排行榜中不再受制于规模,取得更好的成绩。”

    法国高等教育署提供的数据显示,2015年约有1.1万名中国学生选择法国作为他们高等教育阶段留学目的地,在过去的15年间,留法中国学生数量增长了一倍有余,从2005年的1.5万人增加到2016年的约4万人,已经逐步成为了法国第一大留学生群体。

    公立大学免学费

    对国内外学生一视同仁

    孕育了无数世界顶级思想家的法兰西并没有死守目前西方泛滥的“我和我先祖建设的祖国决不允许外人染指”的保守主义思想,对自由平等的追求和对外来文化的包容一向是法国的传统—所有人无论种族、性别、性向,都平等地享受法律赋予的自我发展的权利。体现在教育方面,就是法国的公立学校不仅向本国学生免收学费,对待国际学生也一视同仁。

    “与德国一样,法国政府在高等教育方面的成本投入   也非常可观,公立大学基本不收取学费,工程师学校每年学费也不到2000欧元,只有商校相对来说贵一些,但每年的学费也不会超过10000欧元。”学费低,有无可能导致教学质量打折扣?对于《留学》记者这一问题,欧杰的回应是,“法国政府的教育投入并不会因为学生的国籍而有所差异,法国政府每年在每个学生身上投入的资金大约是14500欧元,这也就意味着绝大部分的教育成本投入来自政府,所以我们有充足的信心保持法国高等教育的品质。”

    此外,为提升高等教育的国际化程度,法国目前已有1500多个专业开始采用英文授课。雅思成绩也可作为法国高校的申请材料之一,英文课程的增加正体现了法国高等教育的兼容性和多样性,不过欧杰并不希望看到中国留学生因此放弃法语学习,“现在世界上有将近3亿人口在使用法语,虽然赴法留学并不一定要求学生必须掌握法语,但我个人还是建议学生能够熟练掌握这门语言,这对他们日后就业是非常有好处的。”

    与英美高等教育体系侧重基础理论和通才教育的模式稍有不同,法国高等教育加大了学生职业技能培训课程的占比,高校与企业关系空前密切,理论与实践并重,既注重对学生学术能力的培养,又注重他们在企业中的职业技能训练。这也是法国大学一个十分显著的特色,校方通常将实习经历视作对课程内容实践性的延伸,希望通过毕业前夕的实习工作,为学生未来职业方向提供帮助。

    中法两国交流深入

    留法中国学生2020年或突破5万人

    2014年9月18日,在第一次中法高级人文对话上,法国外交部长和国务院副总理刘延东女士都强调了文化教育等交流的重要性,两人都表达了两国政府希望在2020年留法中国学生人数能够突破5万大关的美好愿景。为促成这一目标的实现,2016年3月7日,法国政府通过了一项关于留学生权益的新法案,内容是将多年长期居留政策惠及所有留学生,该法案的推出大大简化了中国留学生抵达法国以后的行政程序,其中一项至关重要的措施就是多年有效长期居留手续的实施。现在,中国学生在完成第一年的学业之后,可直接申请有效期至取得文凭之时的多年居留证,而不再需要每年办理长居手续。

    提到惠及赴法留学生的签证政策,身为法国高等教育署中国总协调员的欧杰表示,“现在中国学生很多对高教署抱有抵触情绪,认为高教署的面签制度是他们赴法留学之路上一个不必要的门槛。对此我必须澄清的一点是,高教署的面签制度事实上还是为了保护留学生的基本权益—对外审核学生是否有在法国生活的基本能力,对内则需审核法国高校的课程资质。而根据我们最新的统计数据显示,2015年有75%的学生在首次申请时即获得签证,所以对于面签制度会降低签证通过率的谣传,大家大可一笑置之。”

    “现在很多西方国家都在收紧留学生政策,比如英国已经宣布要减少国际学生的人数。但法国恰恰与此相反,我们欢迎各国学生来法国留学!”说到这里,欧杰又着重提到,“留学生赴法留学会带来一个双赢的局面,一方面留学生可以在法国本土体验最传统的法兰西文化,与当地人交游;另一方面,他们会为法国带来他们本国的文化风俗,促进国家和民族间的人文交流。对法国来说,每一个留学生都是弥足珍贵的人文财富。”

    法国展区阵容空前豪华

    39所高校

    每年的国际教育展,是法国向中国学生释放本国教育魅力的重要场所。欧杰向《留学》记者表示,在2016中国国际教育展期间,法国高等教育署于10月22日和10月29日分别在北京和上海两地设立展区。为了向中国学子大力推广法国的高等教育,届时将有39所法国高等教育机构参加这次展会,其中包括了两所公立大学,9所工程师学校,19所商校,9所专业院校,这一史无前例的强大阵容将充分展示法国高等教育的多样性和优良品质。

    此外,在本次展会上,法国高等教育署将推出两款能够让大众与法国高等教育近距离接触的应用程序:

    1.Immersion France(深入法国):该程序目前已可在IOS和安卓应用商店中下载,通过该程序,学生可申请前往法国短期停留,并在有资质的语培机构中进行为期一周至半年的学习。这项语言学习计划与其他留法学习计划均不冲突。此外,大部分的培训项目均提供住宿及旅游行程,故而有意向赴法参加有语言学习性质游学项目的同学也可以使用该应用程序选择适合自己的课程。

    2.Campus Art:该程序旨在为希望留法深造的艺术类学生提供艺术类院校的申请平台。这里汇集了70多所法国艺术、建筑类专业院校和综合性公立大学,学生可绕过中介,在此实现与校方的直接沟通交流,并提交电子版申请材料。其预注册证明还可用于完成法国高等教育署签证申请程序。

    2016年春季由法国高教署举办的法国高校春季见面会取得了巨大的成功,刚刚上线的这两款应用程序显示出了法国高教署对本次国际教育展的精心准备,欧杰在专访最后也表示了对教育展的热切期待,“我们希望能够让法国留学热持续发酵,为了达成这一目标,也在努力开拓更多的渠道,让优秀学子了解法国独特的教育体系。”

    参加中国国际教育展北京站展会的法国高等教育机构

    两所公立大学

    里尔政治学院

    勒芒大学

    8所工程师学校

    法国巴黎综合理工学院

    南特中央理工大学

    法国民用航空大学

    法国计算机及新技术学院(欧洲理工学院)

    法国南特国立高等工程学院

    “n+1”工程师学校联盟

    法国高等信息技术学院

    雷昂纳多达芬奇高等工程师学校

    19所商校

    南特高等商学院

    法国北方高等商学院

    里昂商学院

    法国昂热高等商学院(昂热高商)

    法国ESSEC高等商学院

    法国格勒诺布尔高等商学院

    HEC商学院

    IESEG管理学院

    INSEEC高等经济与商业研究学院

    IPAG商学院

    法国马赛KEDGE商学院

    蒙彼利埃高等商学院

    诺欧商学院

    PSB-巴黎商学院通路世界

    法国雷恩商学院

    SKEMA商学院

    图卢兹高等商学院

    8所专业院校

    EAC-法国艺术文化管理学院

    法国高等设计学院

    巴黎高等视觉传达艺术学院

    巴黎国际音像学院

    巴黎高等跨文化管理与交流学院

    蓝带国际厨艺餐旅学院

    法国国立科学技术与管理学院

    Vatel-瓦岱尔国际酒店与旅游管理商学院

39所高校魅力参展,法国留学热持续升温

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开