搜狗第三届黑马大赛解锁黑科技 27小时极限挑战AI开发

2016-12-07 11:14 来源:   我有话说
2016-12-07 11:14:52来源: 作者:责任编辑:臧博

以人工智能为主题的搜狗第三届黑客马拉松大赛在12月6日凌晨落下帷幕。44支队伍、共计242名参赛者,历经27个小时,打破时间与空间限制,在搜狗公司内部上演了一场精彩夺目的极客之战。在经历了紧张的排兵布阵阶段后,16支参赛队伍成功通过初审杀进决赛,种类涵盖家居、VR、手游、美食等多个领域。

与前两届黑马大赛不同,本届比赛内容主要聚焦在AI相关的科技领域,参赛队伍需要在两天一夜的时间里以自命题的形式,充分利用搜狗现有数据和技术优势,在人工智能领域进行产品创新和开发。基于这样的方式,搜狗希望参赛选手能够充分利用搜狗的数据与技术,与现有产品相结合,为搜狗产品加分。同时,命题聚焦后,产品更容易找到切入点。

而本届大赛提及率最高的词汇非“深度学习”莫属。作为中国最早布局人工智能的科技公司之一,搜狗现有的产品中都使用了深度学习的技术。而基于搜狗现有的语音识别、语义理解、图像理解技术,参赛选手延伸出了很多有创意的作品。像通过分析视频语音语义画面内容并植入广告进行变现的“Wideo”;基于搜狗语音技术将音痴变为职业歌手的“人人都是歌神”;利用AI进行字词快速编辑的“书入有魂”;以及利用语音即可解放双手打麻将的“智能麻将”等等。 

    搜狗第三届黑马大赛解锁黑科技 27小时极限挑战AI开发 搜狗第三届黑马大赛解锁黑科技 27小时极限挑战AI开发

Wideo:通过分析视频语音语义画面内容并植入广告进行变现

最终, VR项目 “掌控”,赢得了全场评委的最多青睐,夺得冠军。掌控是一款VR手套,利用惯性方案+动力学原理可以对手指活动精准捕捉,光塔空间定位原理能够对手部位置的精确获取,两者结合就能精准可靠地得到人手交互所需信息。未来该产品可以应用于虚拟现实场景中的输入法与搜索的使用。 

搜狗第三届黑马大赛解锁黑科技 27小时极限挑战AI开发 搜狗第三届黑马大赛解锁黑科技 27小时极限挑战AI开发

掌控:VR交互设备,能精准可靠地得到人手交互所需信息

令人惊讶的是,这个项目是由一个今年刚刚毕业的年轻小伙子独立完成的,同时他也是本次大赛中唯一一个单人成队参赛的,令其他选手佩服不已。在谈及为何会做一个左手的手套时,该名选手表示:“因为我只有一个人,还要用右手写代码呢”——他的机智与勤奋赢得了现场观众和评委的掌声。

在竞争激烈的大赛中,同样不乏一些“老选手”,一位参加过三届黑马大赛的参赛者告诉记者,“黑马大赛最大的魅力在于可以充分发挥想象力,把自己的想法发挥到极致。我是一个愿意挑战的人,所以很珍视黑马大赛的机会。”

此次黑马大赛真正促进了搜狗内部的跨部门协作。以往参赛选手在寻求合作时同场会选择同部门或同小组的伙伴,而此次参与大赛的选手则把合伙人的甄选范围扩大至了全公司,其中技术开发以及最近大热的搜狗语音团队的同学最为抢手。

在谈及此次大赛时,搜狗CEO王小川告诉记者:“搜狗目前的大部分产品都运用了人工智能的技术,通过此次大赛,我们希望卷入更多搜狗人的想象力,让大家通过创新产品去思考人工智能的行业趋势中,人做什么?机器做什么?机器怎么替代人?如果大家能够有这样的思考,我们的目的就达到了。”

对于明年的比赛,王小川认为还可以在三个方面做得更好:“第一是比赛时间稍微延长一些,增强产品的完成度,二是提前给出评估的细则,把任务进行分解,促进选手的思考;第三是在初赛完成后每个分赛区的评委给选手进行辅导,帮助大家更好地进行最终的产品呈现。”

搜狗黑客马拉松大赛(简称黑马大赛)源于国外著名的Hackthon活动,其目的在于鼓励内部创新。搜狗在2015年举办过两届黑马大赛,参赛者均为内部员工,参赛队伍经常脑洞大开,涌现出了许多优秀的创意和产品,目前有几十项黑马项目已在搜狗落地发芽。

作为在国内最早布局人工智能的企业,搜狗无论在科研还是产品方面都走在国内最前列。2016年4月,搜狗向清华大学捐赠1.8亿元共同成立天工智能计算研究院,共同进行人工智能前沿技术的研究。目前,搜狗已有语音输入、语音纠错、快速分享、机器同传等多款人工智能产品落地。未来,黑马大赛将为搜狗的发展提供更大的想象空间,成为搜狗坚持创新的助推器。

[责任编辑:臧博]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有