English


CRS全球征税不可逆 海外投资该如何“接招”

2016-12-07 11:12 来源:   我有话说
2016-12-07 11:12:44来源: 作者:责任编辑:臧博

    近日,CRS成为新一代的“刷屏”神词,全球征税的话题再次席卷持续关注海外投资高净值人群的朋友圈,而且,这次不再是几个国家之间的“小打小闹”。据悉,截至2016年7月,已有101个国家和地区承诺积极落实推行CRS,其中的54个国家和地区已经决定将从2017年开始申报(中国已确认于 2017年1月1日起实施新的开户手续),而剩下的47个国家和地区将从2018年开始申报。如此一来,高净值人群的资产或许将面临前所未有的“冲击”!

    CRS到底是何方神圣?

    CRS(Common Reporting Standard),即“共同申报准则”。 早在2014年,经合组织(OECD)就发布了《金融账户信息自动交换标准》,标准中即包含“共同申报准则”(CRS)。

    CRS的本质是旨在通过在不同国家之间进行财务信息自动交换,加强全球税收合作,提高税收透明度,打击利用跨境金融账户逃避税行为。

    CRS要求参与国提供系统性及定期性的情报自动交换,以使纳税人居住国与纳税人账户所在国家自动分享纳税人在境外金融机构如银行及证券户头中的各类财务信息,如股息、红利等。

    与此同时,全球司法管辖区将每年从各自辖区内的金融机构,如银行、保险公司、投资基金等处收集纳税人(包括个人和机构)的税收情报;如果某国银行或金融机构拥有其他国家公民或企业名下的账户,该国有义务将这些情报批量自动提供给纳税人居住国。

    CRS影响分析

    CRS的推行对于各国的财政税收有着重大的推进意义,然而对于高达高净值人群来说,却是一个不容忽视的重磅炸弹。

    过去,高净值人群通过离岸金融(BVI)、全球资产布局、移民等途径进行税务优化和合理避税,但随着“全球征税时代”的逼近 ,公民的个人金融信息将处于史无前例的透明状态。

    专家预言,由于多边自动情报交换,境外财富架构筹划将成为高净值人士的一个新命题。拥有海外资产的高净值人士不得不开始考虑其“税务筹划”的问题。

    税务筹划的核心,就是税务居民身份的筹划

    现时,越来越多投资者热衷于在境外进行家族信托、保险等投资行为,在其中进行合法的税务筹划,以降低实际税负。降低税负无疑是大家最为关心的问题。而相较于“递延纳税”、“引入信托架构”等迂回的操作手法,拥有一本第三国护照似乎是其中最为直接简便的方法!

    持有第三国护照后,高净值人群可以用此护照开具账户,将不再面临遗产税、资本利得税等问题。海外资产配置、资产隔离——这类境外财富构架筹划问题,一本小国护照妥妥解决。询:020-38390900

    塞浦路斯、多米尼克、圣基茨、安提瓜等不仅是全球仅有的几个避税天堂,还承认多重国籍,同时CRS规则下不会将本国公民的金融信息交换给别国!塞浦路斯护照能享受欧盟公民的权利和福利,圣基茨、安提瓜等国护照项目,投资金额少,办理速度快,堪称世界上最好用的护照,对海外资产避税有不可估量的作用!

    如果您想要了解更多有关“全球税务”及“合理避税”的相关信息,欢迎参加即将于12月10日举办的“广州澳星移民秋季博览会”!

    届时,澳星还将为大家甄选全球优质投资项目,并力邀政府代表、专业移民律师、海外开发商、金融投资大鳄及名校代表莅临盛会,全方位满足您对海外投资、移民及留学服务的需求!

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有