English


武痴张清传的武侠梦

2016-12-06 19:47 来源:   我有话说
2016-12-06 19:47:54来源: 作者:责任编辑:臧博

第一次见到张清传,很明显会感觉出一种与常人不同的气势。粗壮的身材,一身健硕的肌肉格外惹眼,一看就知道是个“练家子”。

http://chuangxin.china.com.cn/images/attachement/png/site559/20161205/38d547e22f3419af3d684a.png

  (一)幼年侠影

  张清传可以算得上是真正的“武痴”,他对武术的痴迷从很小的年纪就已经开始显现。

  慢慢听他和他的朋友聊起,这位好武之人有大侠梦。

  从上小学二年级开始就读古龙和金庸的武侠小说,每当他看到小说里的人物将各种武器使用得虎虎生威,他便总想着拿着木棒子跟着比划。再后来,又迷上了李连杰演的《少林寺》和赵长军演的《海灯传奇》,两部电影可算是让八岁的张清传铁了心要当一名到处行侠仗义的武林大侠。

  以至于后来的某一天,他看了电影里的铁头功,竟也模仿着练,撞墙撞树以便自练成才。结果一趟下来,搞的头上几个包,被同村人传笑许久。

  (二)初习武艺

  有了武侠梦后,张清传学习业余便找村里会点武术的同村人学武,点滴学起。张清传生在徐州农村,那边人好武的多,这样在同村会点小武术那里东学一点,西学一点,竟也学的有模有样,慢慢成了同村孩子的“能打”。他父亲看他痴迷武术,本想送去武校或少林寺习武,无奈家里经济条件差,只得作罢。

  也是就在九岁那年暑假,张清传就被父亲送去安徽灵壁的远房叔叔那习武,那位远房叔叔也是当地小有名气的拳师,也是当地一个民间杂技团的团长,张清传如鱼得水,在接下来的连续四个暑假里,苦练基本功和传统武术。十三岁那年,又拜了当地的一个拳师门下,苦心修习螳螂拳。就这样,年少的学武经历,为张清传打下了坚实的武术底子。

  (三)江湖在何方

  由于常年练武,十四岁的张清传在初中的同学当中,便几无敌手,无论同龄还是大个三五岁内的。这让年少的张清传崭露头角,人送“神拳小霸王”,可随着而来的却是麻烦不断。由于张清传武术底子好,慢慢的就有一帮学生围在周围,先后有几十个人和张清传结拜成异姓兄弟。为了维系兄弟情,张清传经常与附近几个镇的中学上的混混开战,上学几年大架小架不计其数,无心学业。父亲看在眼里,急在心里。为了能让张清传专心学业,便将他转学到远一点镇中学,并改名张文。只可惜这隐居了两年,那些江湖上的朋友又找来了。

  庆幸的是,父亲的恼怒,学业的荒废,让张清传也从新审视这个问题——“古惑仔”式的生活,真的是他当初想要的那个江湖吗?

  ()踢出一个新江湖

http://chuangxin.china.com.cn/images/attachement/png/site559/20161205/38d547e22f3419af3d684b.png

  

  就在张清传苦于寻找人生出路时,便得到了征兵的消息,而且是武警兵,这对于爱武成痴的张清传来说是天大的好事。不仅可以继续武侠梦还可以习武,又能避开现在的江湖圈子。于是他便偷偷就瞒着家人去验兵,因长期习武体格健壮就毫不费劲的验上了,这时才去说服父母。父亲看他读书时老爱打架,现在外面又有一大帮小兄弟,只有当兵这条路才算归于正途,便同意了。就这样,张清传成为一名光荣的武警战士。

  新兵集训时,张清传争强好勇的个性还是让他吃了不少苦头,然而他便没有停下对武术追求的脚步。训练业余时,刻苦学习擒敌术,倒功,擒拿手与一招制敌等武艺大增,切磋比武打败了所有战友。下连后一次与一名老兵发生冲突,一招打趴下这名老兵,后上来十几个老兵与张清传搏斗,张清传左闪左避,左右开弓,打的这群老兵到处乱窜,同时也打趴下其中几名,这时惊动了部队干部才平息了这场争斗,但这一战成名,武警干部发现张清传身手好就提为副班长兼全中队搏击教官!

  部队三年,张清传用脚踢坏数十个沙包,战友们送一雅号“踢破天”。

  ()访名师,行江湖,传武学

http://chuangxin.china.com.cn/images/attachement/png/site559/20161205/38d547e22f3419af3d684c.png

  

  到了退伍时部队要留他,张清传心想才十九岁多点,以后的还有很多路要走,还想学艺。于是他就在武林杂志社上找了安阳一家少林硬气功夫院,拿到退伍费直接过去武院学艺,练了六个月硬气功,并在功夫院内部擂台上打败了所有学员,后来几年又先后去了江苏泗洪武校,少林弟子基地,广东神龙武馆,河北超搏功夫培训中心等院校去学习,并在馆校内切磋战胜了所有学员,这才是真正的无冕之王,并于2002年在南京创办神州武馆,后又痴迷南拳关掉武馆于04年过来广东边打工边学习咏春拳,先后拜了郑城、张光杰,周赐禧,王宏等咏春师傅学习咏春拳,并学有所成,他根据个人的习武经验加上咏春拳特点,自创一种清传系的咏春拳,张清传为此拳命名为清传咏春拳,并在东莞,徐州等地收徒传授,把南北武术融合,让咏春拳变成更加易学更加实战的一种拳种,张清传在东莞多次见义勇为,这才是艺高人胆大,问他为什么不去参加各种比赛,他说不好这种虚名,知道自己实力就行。

  练武三十余载,不求名,不求利,武痴张清传早已对武学有了更进一步的理解。

  为了弘扬中国武术,张清传非常乐于以武会友。他说任何冠军和出名拳手找他切磋,他都乐于接受,但要公开比武,不可私斗。武术和武德并行,武可破,侠不可丢!

 

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有